张淑玲:“永不退休”的党员
发表时间: 2017-11-03 来源: 北京朝阳文明网

张淑玲:“永不退休”的党员

  “在家门口站岗,既能看到家乡每天变化,又能帮助咱自己家人,还能锻炼身体,何乐而不为呢?”黑庄户地区么铺村退休老村长张淑玲这样说。十九大召开以来,东旭党员志愿者本着“竭尽全力、奉献爱心、无偿援助、服务百姓”的宗旨,向居民提供保信息宣传、环境保护、治安维护、站岗巡逻等服务。在这支服务队伍中,年纪最小的27岁,最大的78岁,而张淑玲是其中既普通,又特殊的一员。

  说其普通,就是她与其他志愿者一样,在十九大期间她和大伙一起在村里站岗巡逻,协助安保,美化环境,为十九大的胜利召开做出自己的贡献。

  说其特殊,还要从他的日常工作说起。现年67岁的张淑玲,已经从岗位上退休16年了,但忙了半辈子的她始终身退心不退,怀着一颗朴素的心,坚持为社区服务。

  “老村长,巡视呢您”,每当人们在社区里看到这个熟悉的身影时,都会亲切地叫一声“老村长”。查看小区内的机动车辆是否乱停乱放,把乱停的自行车摆放整齐,社区内进来可疑人员,及时询问,有情况及时到村委会汇报,即便是除夕夜,也能看到她的身影,与村委会的同志们一道为确保社区的平安贡献自己的力量。

张淑玲(右一)

  社区有一位初中生,因家庭困难,没有自行车每天只能步行上学,张淑玲看在眼里记在心上,将自家一辆自行车找出来,自掏腰包请修车师傅把车修整好,擦拭一新,送给了这位学生。这个同学非常感动,将此事告诉了村委会,并表示以后要向“老村长”学习,将爱心传递下去。

  十九大召开前夕,为进一步加强本辖区治安防控工作,东旭社区启动了重大活动期间“红袖标”安全巡防工作机制。张淑玲听说后主动请缨,她说:“在家里也是闲着,不如加入到社区的志愿者活动中,多为社区发挥一点余热。”张淑玲带领社区内老党员、老干部积极加入到此次行动之中,于是,“东旭社区红袖标安全巡防队”应运而生。他们在日常巡逻中,充分利用人熟、地熟、情况熟的优势,对社区内楼道、暂住人口等全面开展巡逻,并协助社区做好民事调解,文明劝导等工作,帮助居民排忧解难,筑起了社区平安网。

  据东旭社区介绍,虽然东旭党员志愿者队伍成立时间不长,但以“老村长”为代表的志愿者们,通过自己的实际行动实际行动诠释党员的担当和责任,同时也诠释了“奉献、服务、互助、进步”的志愿精神和内涵,得到群众的一致认可。如今越来越多的人加入到了志愿者服务队伍当中来,东旭社区将借此契机,将辖区内的志愿服务形成品牌,营造志愿者文化氛围。

责任编辑: 昝海兰
相关报道