【文明朝阳】彩灯达人为邻里生活“添彩”
发表时间: 2017-12-08 来源: 北京朝阳文明网

  家住安贞西里的肖广恒是一名老党员,也是家喻户晓的彩灯达人,今年76岁的他并没有在家休息,而是活跃在社区的各个角落。社区志愿者、安贞彩灯展陈室副馆长,每项职责他都驾轻就熟。

  肖广恒看起来比实际年龄年轻得多,街坊邻居都称他为肖师傅,作为安贞彩灯展陈室的副馆长,肖师傅说话和举止都透露着热情和聪慧。他热情洋溢又思维敏捷、条理清晰,时不时抛出连珠妙语,让人感到随和与亲切。

  肖师傅之所以能声名远扬主要是因为他有一双巧手,走进肖师傅家里,衣柜、书柜,甚至木床都是肖师傅亲手制作的。“你看,这书柜是儿子上学的时候我帮他做的,现在孙子都上大学了,有些年头了!”肖师傅指着客厅旁的书柜说道。

  2016年,随着疏解整治促提升工作的稳步推进,安贞街道将原本用于闲散人员居住已脏乱不堪的地下空间进行集中整治,并将腾退出的地下空间进行资源整合。安贞灯彩展陈室正是在此时规划建成,街道邀请居民用废旧物品自制花灯放在灯彩展陈室展出,肖师傅主动提供自己的作品。在安贞街道灯彩展陈室里悬挂着肖师傅亲手制作的灯笼有7件,都是以“华灯”为主,每盏灯笼都是肖师傅利用家里一些废旧物品,变废为宝制作出来的。肖师傅说:“咱们安贞不是有灯彩文化嘛,我想着自己就这点手艺能拿得出手,每一年我都会制作灯笼放到我们灯彩陈列室里。”自此每一年,他都会制作一盏灯笼,由于肖师傅做木工手艺了不得,制作出来的灯笼都特别精美。

  这样的技术活都是从哪儿学习的?肖师傅笑着说:“哪有什么正规的地方去学习这些啊,我这人好学,以前工作的时候看到旁边有木工加工车间,等中午木工师傅们都休息了,我就上木工车间去自己琢磨。慢慢的家里的椅子、柜子都是自己亲自动手做的!”如今,有街坊邻居愿意学的,肖师傅也乐意义务教学。

  热心的肖师傅还曾经因为见义勇为被评为2010年朝阳区“群众心中的好党员”,是社区居民心目中不折不扣的“见义勇为老师傅”。肖师傅本人却把这样的荣誉看得很淡。“我是一名老党员,已经跟党走过了52个年头了,能为大家做点事,我觉得是应该的。”他表示,作为安贞人,作为朝阳人,自己有义务去帮助别人,也觉得生活因此很充实。尤其是2017年十九大召开之后,老百姓也有了不一样的目标,也更有盼头。“所以作为党员,我也要一起努力才能让目标变成现实!”肖师傅说道。(朝阳报)

责任编辑: 昝海兰
主办单位:北京市朝阳区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:chywmb@163.com Telephone number:86-010-65099776
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号