崔各庄乡吴旭东:你是我的眼带我看遍世界繁华
发表时间: 2018-07-27 来源: 北京朝阳文明网
1.jpg

吴旭东MV《你是我的眼》画册

  “你是我的眼,带我穿越拥挤的人潮,你是我的眼,带我阅读浩瀚的书海,因为你是我的眼,让我看见这世界就在我眼前。”崔各庄乡马泉营村23岁的吴旭东演唱的《你是我的眼》,一遍又一遍地在耳边循环......他把自己的人生体验全部融入到这首歌曲演唱中,哀而不伤地传递了一种积极向上的人生态度和力量。

  吴旭东的表演在全国比赛中多次荣获金奖。MV《你是我的眼》在“童星大道”官网一经播出,很快受到了大家的关注,在童星大道艺术微信公众号平台的阅读量已达919次。

  寄宿盲校 母亲心中万分不舍

  吴旭东出了满月就被查出患有青光眼,得知病情后,心急如焚的妈妈刘建英抱着儿子到北京各大医院治疗,好在治疗及时才将病情控制住。

  在吴旭东6岁的时候,由于骑自行车摔倒,导致眼睛失明。刘建英对儿子的未来充满了深深的担心和害怕,“他和别的孩子不一样,等以后我们岁数大了,可怎么办啊?”

  对于儿子的身体状况,无法改变就要接受,刘建英调整心态,决定把吴旭东送到盲校,让他接受专业的学习。

  盲校是寄宿制的,小小的孩子就要离开父母过集体生活,这对于吴旭东来说是莫大的挑战。吴旭东刚上学的两天,刘建英就在家天天哭,“怕他想家,又担心他不能适应学校的生活。”到了第三天,刘建英就借着给孩子送毯子的由头,到学校看望儿子,出乎她意料的是吴旭东特别乖,不哭也不闹,甜甜的一笑抚慰了刘建英那颗揪着的心。

  深情相寄 拍摄MV《你是我的眼》

  吴旭东从小就对音乐有极其浓厚的兴趣,用杯子敲出悦耳清脆的小调,拿矿泉水瓶吹出一首首曲子,在学校担任乐团的贝斯手。对于儿子的兴趣,刘建英也是尽全力培养,“孩子有这个爱好,那我就培养他。别看他会这么多乐器,我们夫妻俩都是五音不全。我陪着旭东上了好多节课,还是啥也不会。”刘建英不好意思地笑着说道。

  如今吴旭东在音乐这条道路上越走越远,这是他在母亲面前全力争取的结果。一开始刘建英只把音乐当做吴旭东的兴趣爱好,并没有想让他从事这方面的工作。“盲人学习按摩”这个刻板印象在刘建英的心里烙下,但是吴旭东有一股倔劲,坚持要走音乐这条道路。在吴旭东的力争下,开明的母亲刘建英同意了儿子的想法,决定让儿子继续学习音乐。

  母亲刘建英是乌云密布时的一缕阳光,是烈日阳光下的一丝清风,是风暴中心的一座避风港湾,陪伴着吴旭东成长。为了儿子能够学习音乐,刘建英先是把老师请到家里教课,后又陪着儿子到处追着老师学习。吴旭东也是非常勤奋刻苦,回到家,就关上门开始练习,每天练习不少于6个小时。由于他的努力和母亲的支持,现如今在音乐方面,吴旭东已经取得了不菲的成绩,他的二胡表演曾在北京“校园之星”两岸四地青少年艺术展演荣获一等奖,香港“星耀香江”亚洲青少年艺术人才年度盛典和北京第十一届“未来之星”全国特长生文化艺术周荣获金奖。

  “2014年12月,童星大道举行‘师生音乐会’演出时,唐悦菡老师就推荐我独唱歌曲《你是我的眼》,当老师提出这个想法时我还有点紧张,但是在老师的鼓励和支持下,我决定挑战自己。”演出当天,吴旭东站在舞台上,被灯光笼罩着,并用自己的深情将歌曲演绎出来,他的表演获得了在场观众和评委的阵阵掌声和欢呼声。当大家齐呼“旭东,加油!”时,吴旭东笑了。

  2018年4月,在童星大道国际儿童艺术中心唐悦菡老师的鼓励下,吴旭东选择重新拍摄MV《你是我的眼》。“我非常喜欢《你是我的眼》这首歌,平时没事的时候就经常自己吼一嗓子。我希望自己能把对音乐的喜爱用歌声表达出来,也希望能在音乐的世界里有所发展。”吴旭东这样说道。

  感谢生活享