朝外榜样李诚:用六年诠释“仁和友善”,与邻居打造和谐楼院
发表时间: 2018-08-29 来源: 北京朝阳文明网
2.jpg

李诚组织居民开展社区美食活动

  在朝外街道吉庆里社区朝北12楼居住了34年的李诚,自2012年开始管理楼院事务至今已有六年时间,在这些日子里,他和居民一起把楼院打造成为和谐美丽的“温馨家园”,朝北12楼环境的提升,邻里关系的改善,离不开李诚的努力,更离不开他仁和友善的精神。

  人物名片

  李诚

  1984年来到吉庆里社区生活,1990年加入中国共产党,现任朝外街道老年协会会长,吉庆里社区党委委员,吉市口党支部书记,朝北12楼居民自管会主任,吉庆里社区“邻里情”守望服务队大队长。

  2013年获朝外优秀志愿者荣誉称号,2013—2014年度朝外优秀共产党员,2014-2015年度朝外群众心目中的好党员,2015年获朝阳区最美家庭,2015年、2016年连续两年获“首都志愿者之星”荣誉称号,2016年被评为街道优秀党务工作者,2017-2018年度街道优秀共产党员、街道优秀党务工作者,2018年被街道工委评为优秀领头雁,2018年被评为优秀“小巷管家”志愿者。

  大年三十将楼道粉刷一新

  位于东二环边上的朝北12楼建于上世纪80年代,原为某工厂的职工宿舍楼,随着时间推移,楼院内外环境变得又脏又乱,楼内更是近30年没有粉刷过,曾经的朝北12楼,人一进楼道,映入眼帘的就是漆黑的墙壁和满墙的小广告。

  2012年,李诚被大家推选为朝北12楼楼长,刚刚上任的他立即针对这一居住环境问题研究对策。他先是报告社区,由社区召集本楼居民代表、房管负责人召开了多次议事会,随后,又通过街道党政群共商共治网络问政平台反映居民意愿,在街道与社区的统筹下,由居民代表、产权单位代表参加的协调会顺利召开,会上大家一致同意共同出资粉刷楼道。

  解决方案虽然通过了,但居民集资还是存在一定的困难,李诚每家每户登门拜访,不断向居民说明楼院环境改善将对生活带来的变化,最终128户居民都参与出资。不久后,楼内的墙面粉刷一新,布满小广告的黑墙成为历史。看到楼道旧貌换新颜,居民们都说“就像搬了一次新家”“楼道亮堂了,心也亮堂了”。

  墙壁是变白了,但是细心的李诚发现,楼道里的防火门在对比下又显得破旧不堪,可防火门并不在粉刷楼道的预算之中,于是李诚自掏腰包购买涂料和工具,在居民们的帮助下一起动手粉刷。

  朝北12楼共16层,每层约有5个防火门,细算下来,工程量其实很大。但为了楼内的环境彻底美化,当时已经快60岁的李诚带领居民一层一层向上粉刷,每一扇门手都要抬上抬下近百次,再加上涂料刺鼻的气味,一天下来就足以让人筋疲力尽,而李诚一干就是三天,直到大年三十。

  粉刷结束了,门也变新了,李诚却病倒了。回忆起当时的情形,他笑着说:“能让邻居们看到楼院新年新气象,感受到生活环境向好变化,再累都不觉得累!”

  杂物堆放地变成居民议事厅

  “虽然朝北12楼空间有限,但无论如何都要有自己的居民议事厅。”

  几年前,李诚偶然间发现楼院自行车棚旁边有一处空地堆放着居民废弃的杂物,既影响环境美观,又带来了一定的安全隐患。当时他想,如果把杂物清理掉,将这块空地合理利用起来,搭建成居民议事厅以供居民们开会、休闲,给大家提供一个坐在一起聊天的场所,岂不更好?

李诚将杂物间改造成居民议事厅

  于是,在与居民意见达成一致后,他便带着想法来到社区,也得到了社区方面的大力支持。经过一段时间的规划建设,空地摇身一变成为了居民议事厅,给开展集体活动带来了极大便利。为了让议事厅的环境更加温馨、美观,李诚和女儿拿起画笔,在墙面上精心装饰,还加装了两种风格不同的壁灯,彩色灯在居民唱歌时打开,暖黄色灯在居民座谈、休闲时打开,让不同情景下的氛围更加浓厚。

  由于李诚的仁和友善、居民的诚实和睦,周边社会单位一直与楼院保持着密切联系,在得知居民议事厅搭建完成后,就有相关负责人送来了桌椅和一些装饰品,让面积不大的屋子变得更加温馨,有的社会单位还为楼院义务粉刷外围墙面,将沙土地面改造为水泥地面,改善了楼院的环境条件和卫生条件。

  此前,楼院周边的路灯全部是由附近一家餐馆义务供电,但最近因商家搬离,供电一度中断,为了让居民夜间出行不受影响,李诚便将线路转接到自家,保证路灯的正常服务。

  身怀多项技能给居民带去便利

  年轻时丰富的工作经历将李诚磨砺成了一名名副其实的“多面手”,也因此给他创新、丰富楼院工作带来了很多可能性。

  2015年大年三十晚上,李诚在居民议事厅组织开展了第一届陪孤寡老人过年活动,凭借着过硬的厨师本领,亲自主厨掌灶,爱人洗菜、切菜,忙活了大半天。下午五点半,他的女儿女婿把20多道色香味俱全的菜肴端上饭桌,其他居民也纷纷带着自家美食和糖果小吃来到现场,和楼院里的孤寡老人一起吃年夜饭、看春晚,气氛十分温馨。十几位老人在品尝美味佳肴的同时,也感受到了大家庭的温暖,老人们都说这是过的最感动的新年、最幸福的新年。李诚以这次活动为契机,探索出了新的形式,从第二届开始,年夜饭变为更多居民制作拿手好菜,带到现场与老人一起品尝,更加深了邻里之间的感情。

  作为楼院服务队队长,他带头帮助邻里。曾有一次,一位残疾人家里的水管突然爆裂,接到电话的李诚立刻带着工具包赶到其家中,经过仔细检查后确定是由于水管老化所致,需要更换水管。于是,他饭也顾不上吃,冒着酷暑外出三次,终于购买到了合适的水管配件,直到下午1点更换完成,确认不会再发生异常后才离开。

  最近,他又在忙活着给楼院的孩子们做秋千,已经有一个做好悬挂在了长廊中,另一个则是把安全座椅再利用,不久后就能制作完成,给孩子们再添新乐趣。李诚说:“懂的多,会的多,就要做的多,我相信在我们楼院居民一条心的努力下,生活环境和质量会越来越好!”

责任编辑: 季畅
主办单位:北京市朝阳区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:chywmb@163.com Telephone number:86-010-65099776
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号