豆各庄钻石婚夫妇讲述家风故事
发表时间: 2018-09-05 来源: 北京朝阳文明网
1牛智棉、刘光环.jpg

牛智棉和刘光环

  65年婚姻风风雨雨,十余载从业兢兢业业,牛智棉和刘光环老人用一生践行着何为包容谦和、何为守土有责,何为相敬如宾、何为敬业爱岗。老夫妻二人的为人处世、待人接物的准则也深深地影响着下一代,现如今四子女也如二老一样夫妻和睦,家风,就这样在一代代的传承中形成。

  人物名片

  讲述人:牛智棉 84岁

  刘光环 84岁

  身份:豆各庄乡青荷里社区居民

  家风家训:严以律己,宽以待人,爱岗敬业,家庭和睦

“七夕”活动上,牛智棉为老伴穿红豆手链

  65年婚姻缘于村支书牵线

  “我们俩是一个村的,而且还是同学。”牛智棉说起来两个人的相识过程,就情不自禁地笑了起来。不过,虽然二人已经是旧相识,却一直没动过要在一起的心思,真正将二人牵到一起的,还是当时的村支书。

  “五十年代的时候,都是父母之命媒妁之言,婚姻不能由自己做主。村支书可能是看我们两个人年龄相当,双方家庭条件也合适,就前来为我们牵线保媒了。光听媒人说不行呀,得看看这人的品性好不好,所以我父母着意打听了一下,这才定下我们两个人的婚事。”牛智棉老人说道。

  当时结婚时两人不过才19岁,刘光环负责在外挣钱养家,牛智棉则负责在家做好“后勤管理”。夫妻两个人一人脾气急,一人包容体谅;一人不善言谈,一人外向善言......虽然性格不同但是却也十分契合。

  “说起来我们的‘秘籍’,其实就是包容体谅。他是做火车司机的,无论何时,一叫他就必须准备工作。一列火车上数百号人,这就要求他的睡眠必须充足以保证全车人的性命无忧。所以他每次回来我都会把孩子们赶到另外的屋里,嘱咐他们:‘不许去吵你爸爸睡觉’。夫妻之间互相包容体谅,才能把这个家经营得更好。”牛智棉老人质朴地一直在说“包容”这个词汇,六十余年的婚姻当中也确实一点一滴地践行着,“如果真的发生了矛盾,不要计较、较真,要包容。”

  爱岗敬业不敢有丝毫马虎

  1975年,刘光环从河北调到北京,开始了在北京的14年工作生涯。凌晨驾驶、数百名乘客......每次登上火车头,刘光环都要在心里不停地默念:一定要集中注意力,一定要确保人员安全。直到现在,刘光环还清楚地记着上世纪七八十年代的一天凌晨发生的一件事。当天但凡有丝毫马虎便是车毁人亡。

  “那天我开的是90次列车,从北京开往包头。到了张家口的时候已经是凌晨了,从张家口发车刚走了两站地,那处是环山体的一个大拐弯。车头一转过去我就远远地看见前方铁轨上放着一根巨大的枕木,当时吓得我一身冷汗,快速刹车,就在这种情况下那根枕木还被火车推出去了近30米远。如果那时没发现的话,整车人直接就翻下山沟去了。”刘光环在回忆时还心有余悸。也是因为这件事,在他55岁退休时,婉拒了领导返聘的好意。

  在北京的这14年,刘光环共培养出了五六个徒弟,这些徒弟用妻子牛智棉的话说就是:“一群调皮捣蛋的年轻人,其他车上管不了、教不了的。”但是这样一群年轻人,却被刘光环教得服服帖帖,别人那里的石头,在他这里变成了发光的金子,“我也没什么方法,就跟他们说想好好干我就用心教你,想混日子也要把本职工作做好。”

  看着十分辛苦的丈夫,牛智棉有时也会小有抱怨:“哪里难、哪里苦就让你去哪里,带的徒弟也是别人教不了的。”这个时候刘光环就会劝导牛智棉:“要爱岗敬业,既然这个工作需要我、领导将任务派给我,我就要用心完成。工作挑人,但我不能挑工作。”

责任编辑: 季畅
主办单位:北京市朝阳区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:chywmb@163.com Telephone number:86-010-65099776
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号