杨文瑛:一本“诠释”党员价值的活字典
发表时间: 2018-12-11 来源: 北京朝阳文明网
11主讲人 杨文瑛 副本.JPG

杨文瑛:一本“诠释”党员价值的活字典。

  退休生活如何过?遛狗or旅行,是一个艰难的选择。不过南湖中园社区党支部书记杨文瑛对此有另外的选择,她利用退休生活在社区实现了自己的党员价值。每天学习习近平总书记的重要思想,在社区宣传党的方针政策,保证思想上与时俱进;积极投身社区平安创建工作,带动居民参与社区公益事业;做好社区邻里矛盾的调解工作,做居民贴心人;积极履行党员义务,为困难人员捐款捐物……对杨文瑛来说,这些比旅行和遛狗有意义多了。

  人物简介

  姓名:杨文瑛

  年龄:63岁

  党龄:19年

  职务:南湖中园社区第4党支部书记

  实际行动为孩子

  解释什么是党员

  “党的十九大胜利召开了。有一天孩子问我,什么是中国共产党人的初心和使命。我说,我们每一个共产党员,在入党宣誓时举起右手所立下的誓言,就是我们的初心;为中国人民谋幸福,去牺牲、去奉献、去积极工作,为共产主义奋斗终身,这就是我们的使命。”这是杨文瑛的日记,这篇日记不仅将共产党人的精神传递给了下一代,同时也成为了社区党课中的重要素材,将共产党人的初心和使命传递给了社区的党员们。

  作为一个拥有19年党龄的老党员,一位社区党支部书记,杨文瑛深知要保持思想上不退步,适应形势发展的要求,就要坚持学习,与时俱进。

  退休之后,杨文瑛坚持每天阅读报刊,特别是党报党刊,深刻领会党在新时期所制定的路线、方针和政策。而这些党报党刊主要由社区居委会提供。社区工作人员吴静艳也表示:“因为知道杨阿姨每天都会读报,我们一直都给准备着近期的报纸,阿姨每次来参加社区或党组织活动的时候就能顺带着拿走。”

  除了从报刊上学习党的方针政策,杨文瑛还习惯在手机上了解国家大事。“习近平总书记关于党的十九大报告的重要讲话精神”“习近平改革之‘诺’”……杨文瑛都能细说一二。“现在手机上的资讯很多,随时随地都可以学习。在家带小孩的空隙就能拿出手机翻翻,了解时事,不费时间,无形中也能提高政治修养。”杨文瑛说道。

  对于杨文瑛来说,一个人的成长总是势单力薄,只有大家一起成长,才能真正提高党员队伍的思想高度,真正践行为人民服务的宗旨。因此在生活中,杨文瑛经常把党的路线、方针、政策和主张宣传给社区党员及周边居民,并与大家深刻讨论学习心得,做到共同学习、共同进步。

  冲锋在前为居民

  诠释什么是榜样

  “虽然我退休了,但是我认为人退休,精神不能退休,党员标准不能降低,为人民服务的意识不能丢,在社区一样要发挥自己的余热。”这是杨文瑛经常说的一句话。

  退休生活本来可以轻松惬意,但杨文瑛总给自己找活干。杨文瑛已经参加社区巡逻队六七年了,巡逻队没有报酬,但在每次大大小小的活动中,杨文瑛都会出现在巡逻队伍里。她总说:“自己的辛苦能换来社区的安宁和整洁,这比报酬值得多。”

  杨文瑛的小外孙今年一岁零十个月,正是需要人时刻照看的年纪,而女儿工作忙,杨文瑛与女儿一起照看孩子。为此,杨文瑛特意与居委会工作人员商量,能否将日常巡逻的时间与照看孩子时间错开。

  那天,杨文瑛正要去值班巡逻,小外孙却突然身体不舒服,急需去医院,女儿一个人照料不过来,需要她帮忙。但眼看着巡逻时间就要到了,杨文瑛急得不知如何是好。这时候,另一位巡逻队员找到杨文瑛,“每次看你都要多巡逻半小时,我也想跟你学习,帮大家做点好事。巡逻的事交给我就行了,你赶紧带外孙去医院吧。”

  多年的治安巡逻让杨文瑛和巡逻队员们得到了众多居民的认可和支持。“看到小区里有垃圾堆积我就习惯随手清理掉,刚开始时总有居民问我啥时候转行当清洁工了。不过,时间长了他们就开始跟我一块儿当‘清洁工’了。现在要是下雪,好多居民都会自觉地带着扫把,把小区人行道上的积雪扫掉。这是一个很好的现象。”杨文瑛欣慰地说道。

  吴静艳说道:“近年来,报名参加社区巡逻队及志愿者的居民越来越多。询问报名原因,很大一部分居民都是受杨文瑛这样的巡逻队员影响,表示想像他们一样,参与到创建平安社区工作中,保障社区安全,为社区做点贡献。”

  热心公益为邻居

  阐释什么是先锋

  杨文瑛不仅积极参与社区的巡逻工作,还坚持不懈地义务调解居民间的矛盾纠纷,因此,她也对所在楼的居民十分了解。杨文瑛还是个热心肠,遇到新入住的居民她总会热心提供帮助,并将居民们的问题认真记录下来,反映给社区。杨文瑛的态度和能力受到居民的好评,邻里遇到任何事情也总会想到杨文瑛。

  2018年7月的一天下午,楼长卢春荣匆忙找到杨文瑛,“杨子,你在你们家听见有漏水的声音吗?声还挺大的,不会是咱楼漏水了吧?”“我也听见了,别急,我先问问住在楼上的孙大姐,先确定是哪一层漏水。”杨文瑛迅速回答道。

  在确定具体哪层楼漏水的过程中,杨文瑛又迅速将情况反映给社区书记程文明,并通知物业维修人员过来抢修。此外,她还通知了每层的业主做好防水措施。

  经过近半个小时的忙活,杨文瑛总算是知道了事情的原因,物业人员解释说并没有漏水,是近期整修楼顶正在试水,维修人员未能及时将情况告知居民。

  了解情况之后,杨文瑛松了一口气,“找了半个小时都找不见漏水的楼层在哪,也不知道漏水那家情况严不严重,钱财倒没什么,要是漏水导致漏电就麻烦了,心里真是一顿紧张。”放松神经之后,杨文瑛又一个个打电话,告知大家实情,让大家放心。

  记者手记:

  与杨文瑛一起走路,不断有居民跟她打招呼。“杨子出去啊?”“今天没有巡逻啊?”这些平常的话语足以看出居民对杨文瑛的认可,这都是杨文瑛一步步积累起来的党员价值的体现。

责任编辑: 刘芳芳
主办单位:北京市朝阳区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:chywmb@163.com Telephone number:86-010-65099776
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号