麦子店:“捡宝”达人又获锦旗
发表时间: 2018-12-13 来源: 北京朝阳文明网
6-675-1-1 副本.jpg

  捡钱包、捡笔记本电脑,继10月9日鲁可闩捡到钱包后,11月19日又捡到了一台苹果笔记本电脑,两个月两次辗转寻找到失主,像这样的事儿几年来他已记不清出现过了多少次,为此,同事们都戏称他为“捡宝”达人!

  人物名片

  姓名:鲁可闩 年龄:40岁 职业:保洁员

  所属公司:万顺保洁公司 服务社区:霞光里

  鲁可闩在霞光里社区从事保洁这份工作已经七年了。七年中,鲁可闩不仅在工作上兢兢业业,将自己负责的辖区卫生清理的特别干净,还多次在社区内捡到钱包、证件等贵重物品,并及时归还给失主。鲁可闩在平凡的岗位上传递着正能量,他的多次拾金不昧,表现出一名普通职工的高尚人格和诚信品质。

  品德高尚 苹果笔记本很快物归原主

  11月19日早晨8点左右,鲁可闩像往常一样在社区打扫卫生,当他清理2号楼附近垃圾桶时,发现垃圾桶里竟然有一台苹果笔记本电脑。“电脑看着还挺新的,不像是坏了丢掉的啊。”鲁可闩看着心里直犯嘀咕,他第一时间想到的就是“失主肯定特别着急,一定得尽快找到失主”。但在垃圾桶前等了大半个小时,也不见有人来找。

  10点左右,鲁可闩在2号楼附近打扫时,一位阿姨跟他说自家租户卢香君上午不小心丢了电脑,正在着急寻找。他告诉阿姨说自己捡了电脑,并约定让失主去居委会认领。在居委会,社工根据鲁可闩描述的情况,仔细询问了前来认领电脑的失主卢香君,在核对身份后,鲁可闩将电脑归还给失主卢香君。

  看着失而复得的电脑,卢香君心情十分激动,向鲁可闩表达了深深的感谢:“真没想到电脑能这么快就找回来了,太感谢您了!”“捡到人家的东西就应该还回去,谁遇到这样的事情都会这样做的。电脑交到你手里,我心里也踏实了。”鲁可闩说完露出了淳朴的笑容。

  据卢香君回忆,自己早上离开家的时候,把电脑和垃圾放在了同一只手里,走到楼下扔垃圾的时候,就将手中的电脑一并扔到了垃圾桶内。等到单位后,才意识到自己把电脑丢了,这才急急忙忙回社区寻找。“发现电脑丢了以后,我心里真的特别着急,不说电脑多少钱,关键是里面还有很多重要文件。为此,我赶忙赶回社区在垃圾桶里寻找被我扔掉的电脑,但发现没了,这下我心里更慌了,觉得多半是找不回来了。万幸的是我遇到了好心的鲁师傅,真的多亏了鲁师傅,以后我不会这么粗心大意了。”卢香君说道。

  11月26日,卢香君特意将写着“品德高尚 拾金不昧”的锦旗送到社区居委会赠予鲁可闩,再次表达了内心的感谢。

  将心比心 经历过所以更懂失主心情

  “我有着一次丢东西的经历,明白每一个失主在丢东西后那种着急的心情,所以每次捡到不管是钱包、钥匙还是电脑,我都会去主动寻找失主。实在联系不上的,我就把物品交给居委会,等失主来认领。”鲁可闩说道。

  2000年,鲁可闩和父亲还有父亲的朋友坐长途汽车从老家安徽来到北京找工作,下了车三个人打了辆出租车,结果因为一时马虎,下车时将钱包忘在了出租车上。

  据鲁可闩回忆,当时钱包中有一千多元现金和三个人的身份证,当意识到钱包丢在了出租车上时,心里特别着急。鲁可闩说道:“钱丢了还能再挣,身份证丢了就很麻烦了。”茫茫人海,不知道该从哪儿找起,最后没办法,三个人只能又坐长途汽车返回家中,重新补办了身份证。

  据了解,鲁可闩从事保洁这份工作已经七年了,捡到的东西也不少,像钱包、电脑、证件、钥匙等等,其中捡到钱包的时候居多。大部分失主因为口袋太浅,导致钱包掉出来也不知情。鲁可闩说,“虽然我经常捡到像钱包、证件这类重要物品,及时归还给失主,会被大家说拾金不昧,但是我从心底里还是希望我捡到东西的几率越小越好,最好大家都不丢东西。因为毕竟丢了东西,失主着急的心情可想而知。希望大家今后在生活中尽量不犯马虎,看管好自己的重要物品。”

  树立榜样 父子俩视拾金不昧为本分

  据鲁可闩介绍,他的父亲在霞光里社区做保洁员近二十年了。提起父亲,鲁可闩脸上露出自豪的表情,他说,“保洁这份工作虽然在别人眼里看来很累、很辛苦,但是我在我父亲身上看到的是责任,他觉得不仅应该把本职工作完成,更应该做好。老爷子现在70岁了,身体还算可以,有时候也会帮着我一起打扫社区卫生。我的父亲就是我的榜样。”

  鲁可闩的父亲在工作中也有过拾金不昧的经历,每次捡到丢失的物品,父亲都会想尽办法尽快寻找失主归还物品。父亲经常教育他说:“捡到的东西就应该还给人家,这是做人的本分。”正是父亲身上的良好品质影响了鲁可闩,使他在工作岗位上勤勤恳恳,并保持住了本心。

  同时,鲁可闩也将良好的品质带给了自己的两个孩子。在教育孩子方面,鲁可闩认为首先就要有良好的品行,这是做人的根本。家里的条件虽然不富裕,但是面对鲁可闩捡到的财物,家人都坚持要尽快找到失主归还物品。家人们都说,“这不是通过自己劳动得来的,咱得赶紧还给失主,还给失主了心里才能踏实下来!”

  星辰相伴 他早已视社区为自己的家

  在霞光里社区工作的七年中,鲁可闩几乎每天与星辰为伴,凌晨三点多就开始进行社区卫生的清理、垃圾的分类等等。当问到他为什么那么早起床工作时,他说:“秋天的时候,落叶特别多,我早一点起来清扫道路,是想让更多的人一出门就能看到一个干净舒适的社区。眼前干干净净的,大家心情也会变好。”鲁可闩负责了霞光里社区30号院二分之一的卫生区域,他每次将自己负责的区域打扫干净后,如果看到有其他需要清理的地方,他会主动上前清理干净。他常说:“社区像我的家一样,不管是不是我的责任区,我都有义务清理干净。”

  鲁可闩跟社区里的居民都是“老熟人”了,每当大家需要帮助,他都会立刻伸出援手。社区里的老人经常会买很多菜回来,鲁可闩会主动上前接过老人手中的东西,并把老人送回家。鲁可闩说:“社区里的居民就像我的家人,我在社区这么多年了,这里的居民给了我特别多的关照,所以他们有困难了,我都会尽力去帮。”

  声音:

  ●失主卢香君:丢了电脑的心情就像热锅上的蚂蚁,特别着急。当我意识到电脑被自己丢到了垃圾桶里时,便第一时间赶回社区寻找,情急之下我还把一个垃圾桶倒了过来,发现没有电脑时,心里更是一凉到底,心想:完了!肯定找不到了。没想到自己还挺幸运的,碰上了鲁师傅,他不仅把电脑归还给了我,还帮忙清理了被我翻倒的垃圾桶,我心里真的特别感激。

  ●霞光里社区居委会副主任乔啸:鲁可闩在工作中积极主动认真,和社区的配合也特别好,给小鲁安排的工作他都会积极完成。院里经常有很多无主垃圾,只要小鲁看到了,就会主动进行清理。小鲁待人也非常真诚,社区里的居民对小鲁的评价都非常高。

  ●霞光里社区居民谭生秀:鲁可闩是个特别勤快、热心的小伙子。他不仅把社区里打扫的干干净净,跟社区里的居民也熟着呢。我儿子平常白天上班,每当我从外面拿了重物回来,只要小鲁看见了都会主动过来帮忙。

  ●万顺保洁公司负责人冯会明:鲁可闩在工作上任劳任怨,在生活上积极乐观。当同事遇到困难,他也是能帮就帮。在这方面,我们公司非常重视对员工的教育,现在公司的人都把小鲁当成榜样,他拾金不昧的品质值得我们所有人向他学习!

  ●万顺保洁公司员工鲁可闩:拾金不昧于我只是举手之劳,我也希望大家遇上这种事都能这样做。在这里,我也很感谢我们公司的冯会明队长和王丽萍队长,还有社区居委会主任张洁、副主任乔啸,他们在生活上给予了我很大的帮助。

责任编辑: 刘芳芳
主办单位:北京市朝阳区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:chywmb@163.com Telephone number:86-010-65099776
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号