“最美十八里店人”柳伟青让关爱成为一种习惯
发表时间: 2018-12-21 来源: 北京朝阳文明网
柳伟青:五一去山区支教,此六位为炊事组成员 副本.jpg

柳伟青五一去山区支教,此六位为炊事组成员。

  柳伟青,传德儿童关爱中心领队,爱心家园优秀志愿者,荣获2018年“最美十八里店人”、朝阳区农村系统“践行社会主义核心价值观十佳人物”、朝阳区志愿服务“五个10”典型最美志愿者。13年的志愿服务生涯,800余小时服务时长,她将所有业余时间都用于做公益,公益已经成为了她的一个习惯,生活的一部分。

  满怀热情 十三载始终如一

  柳伟青凭着对公益的热爱,坚持志愿服务长达13年。从2005年开展志愿活动,她每周从不间断。爱心家园义工联北京分部是2006年成立,她是最早加入的志愿者之一。寸草春晖敬老院、河北涞水偏道子小学、其中口小学、龙门小学、蓬头小学、顺平小学……等志愿服务场所,处处留下了她的足迹。每逢周末,她在北京周边参加各种公益活动;五一、十一假期,她随志愿者团体走进河北涞水大山里的希望小学支教。在志愿服务中,常常会遇到一些困难,但她都凭着热爱一一克服了。路途遥远,交通不便,到河北涞水需要坐三个半小时的绿皮列车,从涞水到支教的小学还需要坐1个多小时的大巴车。经费不足,她就自愿捐款、捐物,为孩子们买生活的必需用品。

柳伟青陪李爷爷唱红色歌曲。

 

  用心守护 用专业精神开展志愿服务

  在志愿服务中,柳伟青不只是提供基本的物质帮助,更侧重于对孩子品质的引导和教导。在柳伟青服务的几所小学,大多是留守儿童,这些孩子聪明却又敏感,特别需要关爱。柳伟青在与他们交流的过程中格外留心,一些细微的举动往往能被她察觉到。在一次为河北涞源张家铺小学分发香蕉时她注意到有个小姑娘没像其他小孩一样当场吃掉,而是偷偷把香蕉塞进书包,她走到小姑娘跟前问起缘由,得知小姑娘是想把香蕉留给妈妈吃时,柳伟青被感动了,她很想给小姑娘再拿一根香蕉,但她考虑到这样可能会让小姑娘形成一种认识,原来想要的东西是可以不劳而获的。于是她思考良久,想出来让小姑娘来给同学们发香蕉,在小姑娘完成任务后,将一根香蕉作为劳动奖励给了她。还有位小男孩在班会上用近于喊的声音唱了首“父亲”,唱完便一个人默默走开。柳伟青觉得他可能有心事,便跟在他的身后,静静地陪他待着,直到他主动吐露心声,自己提起父亲因患白血病刚去世。如此大的变故,对很多成年人来说往往都一时难以接受,何况是这么小年纪的孩子。怕小男孩可能会有心结,柳伟青便为他做心理辅导,一步步陪他打开心结,陪他度过这段艰难的时光。她就是这样一直用心陪伴着、鼓励着留守儿童的成长。

支教时志愿者为孩子们准备营养可口的午餐。

山区的孩子享受着物质与精神的关爱。

  真心相付 将关爱变成自己的习惯

  在志愿服务中她把服务的老人、孩子真正当成了自己的家人来对待。在一家慈善福利院中,她曾一动不动地抱着高烧不退、且罹患肌无力的女婴豆豆整整守了一夜,因为怕把她从安睡中惊醒,当豆豆醒来的时候,柳伟青的胳膊已然麻木了。在敬老院志愿服务中,她陪老人聊天、听他们回忆往事,聊一聊谈一谈最近发生在周围的大事小情,唱一唱他们曾经耳熟能详的老歌。她把他们当成自己的家人,去耐心地倾听他们的一切,而老人们也把她当做自己的孩子,给她讲过往的经验。13年的志愿服务,她和这些老人和小孩的感情已深如一家人。她见证了这些孩子的成长,当她每年去支教时,这些长大了的孩子依然会从十几里外的地方赶来看望她。

  从柳伟青身上我们感受到了人生的价值和意义。她将服务国家、奉献社会和个人成长结合起来,奉献着自己的光热,去照亮更多人的生活。柳伟青是我们身边默默奉献的志愿者们中的一个代表,他们一直在低调不张扬地做着有意义的事,用实际行动践行着志愿者“奉献、友爱、互助、进步”的初心和使命,凭借对志愿服务的热爱完成一份坚持,一直在尽己所能地用自身的力量去帮助他人。

责任编辑: 刘芳芳
相关报道
主办单位:北京市朝阳区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:chywmb@163.com Telephone number:86-010-65099776
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号