团结湖樊守军:勇救落水儿童
发表时间: 2019-01-02 来源: 北京朝阳文明网
勇救落水儿童.jpg

“城管一家亲,遇难见真情”的锦旗

  12月18日,家住慈云寺的岳先生来到团结湖街道城管队,与他一起来的,还有一面写着“城管一家亲,遇难见真情”的锦旗。当谈到锦旗背后的故事,岳先生向记者讲述了两天前惊险的一幕。

  12月16日恰逢周末,岳先生的妻子带着孩子出外游玩,然而一个不注意,贪玩的孩子不小心掉进了附近的河里,情况危急。突发的一幕让孩子母亲手足无措,只能大喊着“救命”,等待好心人施以援手。

  碰巧此时,团结湖城管队保安员樊守军路过此地,顺着声音望去,发现一个10岁左右的男孩正在冰冷的湖水中慌乱地拍打着水面,此时水已经没过孩子胸口。见此情景,樊守军赶忙跑过去,边跑边对湖中的孩子喊“扒住冰、扒住冰”。靠近岸边后,樊守军发现孩子离岸边不算远,便趴在地上伸手去够孩子,周围群众帮忙按住樊守军的双腿。樊守军一边安慰孩子,一边双手把孩子从水中拉起。孩子得救了,在场的人都松了口气,看着全身湿漉漉的孩子和惊魂未定的孩子母亲,樊守军赶忙说“天太冷,孩子衣服都湿了,赶紧带孩子回家吧。”孩子母亲一再要求樊守军留下姓名和电话,但被樊守军婉言拒绝。情急之下,孩子母亲只能匆忙中用手机拍下樊守军的背影。

  次日,岳先生凭借照片以及目击者的描述,终于找到了樊守军,“您是我家孩子的救命恩人,感谢您,感谢您……”之后,就发生了文章开头送锦旗的一幕。

  据了解,樊守军于2018年6月来到团结湖,之前的他是一位煤炭工人,曾连续十年获评中煤集团“先进工人”称号,是同事眼中踏实肯干的典型。来到团结湖后,他在上级领导的关心和照顾下,成长迅速,很快成为骨干。“穿上这身保安制服,就多了一份责任和担当,维护辖区群众的安全是我义不容辞的责任。”樊守军说道。

责任编辑: 刘芳芳
主办单位:北京市朝阳区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:chywmb@163.com Telephone number:86-010-65099776
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号