东坝马全振:愿做精防战线的急先锋
发表时间: 2019-01-03 来源: 北京朝阳文明网

  提起马全振这个名字,在东坝大大小小的社区没有不知道的,他是东坝卫生服务中心一名精防医生。精防医生?很多人对这个词很陌生,医院里有内科、外科、妇产科医生,还有精防医生?他们是干什么的?是拿听诊器还是手术刀的?简单说,精防医生就是负责对精神患者的日常管理、帮助患者和家属了解各种政策、做好精防康复、督促病人按时正确吃药、开展心理治疗以及帮助家属把病情突然恶化的患者送到医院的大夫,就是与精神患者打交道的医生。

  当医生累,当一名精防医生不仅身体累,心更累,马全振大夫在精防岗位上已经整整十年了。当我们问他,是什么精神让他在精防的岗位上坚持这么多年?马大夫说“选择学医,让我有了奋斗的方向;扎根基层,使我得到服务群众的平台;从事精防,成为实现自我价值最好的方式。”

  十年,三千多个日夜,马大夫的手机从来没敢关机过,只要患者家属打电话,肯定随叫随到。赶上重大节日或大型会议,马大夫总是要提前到重症患者的家中做好走访安抚工作。如果说马大夫对待工作兢兢业业的态度让人敬佩的话,那他对待精神患者的那份心更让人感动。

  患者小宋因没考上大学遭受打击,突然出现怪异的举动,会不断地用洗衣粉洗手,有时把自己锁在房间里一锁就是一天。由于未引起家属的重视,小宋的行为举止越来越异常。

  “第一次见到他的时候,蓬头散发,把自己锁在房间里,不肯见人,生活已经不能自理。我心里一紧,意识到问题的严重,心想,这孩子太年轻了,决不能就这样废了,要及早就医。我不停地劝他家属赶紧带孩子去医院,可家里人一时想不通也不愿面对现实,不同意。”马大夫回忆说。

  面对这种情况,马大夫并没有放弃,在后面几个月的随访里,他想尽办法,多次邀请专家和居委会,给家属讲精防知识,苦口婆心讲道理,共同做家属的思想工作,功夫不负有心人,家属终于同意把孩子送医院治疗。但新问题又来了,小宋本人对治疗有抗拒心理,死说活说也不愿意去医院。马大夫深知对于精神患者来说,越早治疗恢复正常的程度就越大。怎么办?能和精神患者讲道理吗?不能!马大夫试了很多方法都没见效。有几次家属都不抱希望的劝他放弃,让马大夫心里更不是滋味,他开导家属说“孩子还这么小,只要有一分希望我们就要付出百分百的努力”。为了拉近和小宋的距离,马大夫一天三趟往小宋家跑,了解掌握他的生活习惯和爱好,当马大夫了解到小宋喜欢画画时,就以此为突破口,每次来的时候,就从他喜欢的画画聊起,慢慢地使小宋逐渐的打开了心扉,同意接受治疗了。

  雨过天晴,经过半年多的治疗,小宋不仅能生活自理了,长发剪了,人也精神了,还能够与人交谈了。“要不是马大夫,我这孩子一辈子就完了”小宋妈妈逢人便说。

  马全振任职十年间,哪里有需要哪里就会出现他的身影,社区里,国家有优惠新政,他帮着讲解;病人家,患者犯病打闹他赶去安抚;医院里,重病患者送去治疗,他帮着办理手续。就像马大夫常说的,只要有需要,他愿永远做战斗在精防战线的急先锋!

责任编辑: 刘芳芳
主办单位:北京市朝阳区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:chywmb@163.com Telephone number:86-010-65099776
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号