文化朝阳带给群众稳稳的幸福
发表时间:2019-01-09   来源:北京朝阳文明网

图片来源:朝阳报

图片来源:朝阳报

  2018年是深入学习贯彻党的十九大精神的开局奠基之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划的承上启下之年,也是朝阳文化建设续脉启新、锐意进取之年。一年来,在区委区政府的正确领导下,朝阳区文化委坚决贯彻蔡奇书记视察朝阳文化工作重要讲话精神,落实建设首都全国文化中心和推进朝阳文化强区战略,把握新机遇,适应新形势,探索新模式,激发新动能,始终坚持以人民群众的获得感和幸福感作为检验工作成效的金标准,全力开拓朝阳文化建设新局面。

图片来源:朝阳报

  顶层设计 推进全国文化中心核心区建设

  2018年,朝阳文化建设突出示范引领,顶层设计。紧密对接市委市政府战略布署,按照蔡奇书记提出的“求突破、树标杆、做示范”工作要求,不断完善顶层设计,推进全国文化中心核心区建设。

  推进制度建设和政策研究

  参与制定朝阳区《全面加强文化建设的意见》以及与之配套的6个行动计划,列出170条任务清单,助力北京全国文化中心建设;对《北京市朝阳区文化风貌保护建设规划》进行多次论证,提出“两轴一带、十区多点”的文化风貌总体布局;完成“2+5”公共文化服务评价考核指标体系建设;推进“文化三里屯调研”课题;完成《朝阳区文化融合发展报告》,为文化事业、产业协同互促焕新思维、明确方向、开拓路径、搭建平台。

  培育百个基层文化品牌

  朝阳区积极贯彻落实《朝阳区推进城乡发展“六个一百”工程实施方案》,出台《关于推进公共文化建设品牌创建工程的实施意见》和公共文化设施、传统文化传承基地等配套的10类品牌《认定及奖励扶持办法》。邀请十余位国家公共文化服务体系专家委员会成员、权威学者,组建“朝阳区百个基层文化品牌认定专家委员会”。2018年完成100个朝阳区公共文化建设品牌的评选认定。

图片来源:朝阳报

  探索治理结构改革创新

  依托智库,文化馆探索地区分中心“独立法人+3”模式,着力研发完善高效的总分馆评估系统;图书馆不断探索建设以理事会制度为主体的管理模式,召开理事会成立大会及第一届一次会议,实现“以朝阳区图书馆为总馆,街乡图书馆为分馆”的总体架构;博物馆在深化总分馆制建设的同时,继续开展中国民俗博物馆联盟筹组工作,力争构建整合社会资源、超越馆际界限的共享协作平台。

  阵地建设 深化“3+1”四级服务网络建设

  2018年,朝阳文化阵地建设不断探索,创新发展。各级文化设施建设有序推进,突出示范引领,强化服务效能,“3+1”四级服务网络建设得到持续深化。

  区级文化空间服务能力提升

  朝阳区文化馆完善“文化公园”建馆模式,增添“肖邦音乐厅”、“宝塔书局”等文化新空间,“小庄电影馆”即将开放。朝阳区图书馆(小庄馆)在国际图书馆日重装开放,劲松馆完成局部空间调整;新建“阅健康”、“童叟乐”等特色阅读空间,打造“低幼阅读”、“金台书院”等特色服务项目。北京民俗博物馆完成展厅数字化建设等人文设施与环境改善工作。

  地区级文化中心辐射作用增强

  加快推进香河园、常营、奥运村等地区级文化中心建设。香河园地区文化中心打造多维剧场、创意图书馆、研修室、排练厅等设施,与社会机构联手开展“文艺工号”项目。垡头地区文化中心服务效能全面提升,全年举办文化活动近130场,累计惠及周边群众约5万人次。

图片来源:朝阳报

  街乡文化中心内生动力持续激发

  2018年试点建立集文化馆、24小时图书馆、美术馆、简史馆、非遗馆、艺术培训中心于一体的安贞街道文化服务中心,开启了街乡级文化中心探索崭新运营模式的新篇章。来广营图书馆入选北京市十大阅读空间,三里屯街道引入24小时三联韬奋书店。建成街乡级示范文化设施5个。

  驱动社区(村)活动室灵活服务

  建成安贞街道裕民路社区等7个社区(村)级示范文化设施。指导社区(村)充分利用疏解整治腾退空间,打造“地瓜社区”、“读聚时光”等特色公共文化活动空间,建设完善十五分钟文化圈。全面推进13家“城市书屋”和57个“社区流动美术馆”建设,打通公共文化服务的“最后一公里”,全面落实“15分钟文化圈”。

  惠民工程 为百姓生活输送丰富给养

  2018年,朝阳文化活动五彩缤纷,百花齐放。“艺术朝阳”、“2018朝阳森林演出季”、“首都市民音乐厅”、“百姓周末大舞台”、“星火工程”等各类活动层出叠现,源源不断地为百姓生活输送丰富给养。

  广泛开展各类惠民演出

  朝阳区广泛了解广大城乡群众文化需求,组织开展“三下乡”、“周末大舞台”、“星火工程”等公益性演出项目,全年开展大型公益演出282场。“首都市民音乐厅”全年完成16场演出。《中华绝技秀》惠民专场演出,发放10000张惠民演出票。“潮流音乐节”、第四届北京“新舞蹈”国际艺术节先后举办。

图片来源:朝阳报

  大力弘扬传统节令文化

  2018年举办的“我们的节日”系列活动形式多彩、内涵深刻、浸润人心。区文化馆、区图书馆、北京民俗博物馆联手打造“月圆京城 情系中华”主题中秋系列文化活动和“孝满京城 德润人心”主题重阳系列文化活动,成为百姓心中“接地气、聚人气、树风气”的文化亮点。

  打造朝阳特色文化品牌

  “漂亮的兵马俑”面向英国、希腊、法国等国家的文化工作者展示。“阅读行走12小时”以VIVA畅读为直播平台,囊括读书分享会、换书大集等内容,当日观看人数达200余万。东岳雅集以“二十四节气”为主题开展系列文化活动,展示独特魅力。“旋舞朝阳”交谊舞和民族舞大赛吸引2000余名舞者同台竞技。

图片来源:朝阳报

  创新发展 “文化+”提升百姓幸福感

  2018年,朝阳文化建设大胆创新,多元融合。朝阳文化建设始终坚持以创新为主线,全面提升城市文化活力,增强百姓文化生活幸福感。

  推进“城市书屋”创新项目

  自2016年朝阳第一家城市书屋“梦工坊”落成,目前朝阳共建成13家城市书屋,总面积达6千余平方米,藏书超5万余册。2018年,全年利用场地开展线上、线下活动300余场次,参与人数达1900万余人次。通过“城市书屋”的持续打造,探索解决城市公共文化建设“最后一公里”的新路径,统筹文化企业、社会组织和文化园区的社会资源,以政府引导、社会力量参与的方式,打造品质化的公共阅读空间,点燃城市文化灯塔。

图片来源:朝阳报

  布局“社区流动美术馆”

  社区流动美术馆是一种全新的综合性公共文化服务形态,通过线下社区美术馆、线上数字美术馆、社区文化服务、志愿者服务等多种形式,整合区域文化资源,建立长效机制,真正把优秀中国文化艺术送到家门口。2016年项目启动,并建立全国首个社区流动美术馆。2017年建成3个。2018年是流动美术馆全面推进的一年,截至目前,全区社区流动美术馆总数达57个,覆盖43个街乡。

  打造“文化三里屯”新地标

  朝阳区认真落实市“疏解整治促提升”行动部署任务,将文化三里屯纳入全区中心工作,多渠道整合资源。以《“文化三里屯”建设研究》《朝阳区文化事业与文化产业融合发展路径研究》等课题研究为基础,调研三里屯地区的文化特质,开展丰富多样的文化体验活动,形成‘文化三里屯’系列文化品牌,塑造国际时尚文化金名片。新增24小时三联韬奋书店和城市书屋三里屯馆两处惠民文化空间。

图片来源:朝阳报

  厚植底蕴 挖掘文化遗产深厚内涵

  2018年,朝阳文化建设重视传承,深挖底蕴。以习近平总书记重要讲话精神为指引,坚定文化自信,加强资源统筹,以大运河文化带保护工作为重要抓手,把传统文化的历史内涵和价值融入朝阳新时代发展,让传统文化薪火相传。

  聚焦大运河文化带

  进行大运河重点河流历史文脉研究,完善坝河水系景观廊道建设项目方案。推进神木文化展览馆建筑主体设计方案修订及审批工作。八里桥及平津闸设计工作进入专家修改阶段。萧太后河展览馆主体工程建设完毕。挖掘通惠河、坝河、温榆河和萧太后河等主要河流及沿线文化,实施“六个一”文艺创作工程。

  深挖朝阳历史文脉

  根据去年启动的《朝阳区文化风貌保护规划》工作,经过多次论证,提出“两轴一带、十区多点”的文化风貌总体布局。启动文化专项规划制定,形成初稿并报送至区规土分局。针对全区40个街乡已开展的历史文脉课题研究,成立文脉研究小组,对研究成果进行深化提炼。

图片来源:朝阳报

  加大文物保护力度

  制定了《朝阳区加强建设项目考古工地文物安全工作管理办法》,形成《朝阳区关于加强文物安全工作的意见》《朝阳区文化委文物安全巡查办法(试行)》。朝阳贞石园32块流散石刻集中保护、真武庙二期文物修缮工程验收等工作完成。延寿寺考古发掘、肃王坟展示设计等各项工作进展顺利。

  开展文化传承活动

  16家民办博物馆38个项目获得补助,7家博物馆获得一次性补助。举办“传习趣”——传统文化配送活动100余次,将优秀的传统文化以活动形式配送到街乡社区、学校、传承基地。“文化和自然遗产日”期间,围绕“文化遗产的传播与传承”主题,举行文化表演、非遗项目展示、朝阳运河文化展览等多项活动。继续举办非遗传习课堂,邀请非遗专家面向社会免费授课。

图片来源:朝阳报

  数读2018成就

  设施建设

  全年全区公共文化投入约1.3亿元,较去年增长约11.16%。街乡文化中心、社区和行政村文化活动室设置率100%,全区共有文化设施612个,比去年增加约11.3%,示范文化设施12个。

  活动品牌

  全区开展各类文化活动8661场次,比去年增加32%,受益人群2800万人次。创新品牌“北京朝阳森林演出季”举办90场演出(较2017年增长一倍),总计1025个参演作品。“艺术朝阳”原创文化节共征集183部作品,比去年增加66.4%。

  人才队伍

  启动朝阳区文艺骨干千人大课堂培训,覆盖全区43个街乡1000多名文艺骨干;“千场讲座下基层”活动年均授课近1000场。全区共建立街乡文联26个,群众文化队伍3144支,参与人数7.3万余人。

  对外交流

  全区大型对外文化交流活动影响力凸显,通过网络观看人次达500万,较去年提高25%。兵马俑灯彩作为精品品牌,分别在英国、捷克、芬兰等11国的19个城市展出。

图片来源:朝阳报

  文化市场

  加强行政审批规范化制度化建设,办理行政审批事项1565件。27家特色及社区书店入选北京市实体书店扶持项目。在全区300所中小学校和部分影院、公园设立“扫黄打非”联络站。检查文化娱乐场所4640家次。

  科技融合

  第5届“春分朝阳”非遗群众文化活动网络直播观看达300余万人次;“首都市民音乐厅”上线直播,惠及人群达150万人次;“北京朝阳森林演出季”通过北京时间直播,观看人次约850万人次;线上活动《宸冰读书》音频聚焦人文、历史和艺术,线上单次参与人数达40余万人次。

  媒体关注

  “我们的节日”等系列节庆活动12次登上中央电视台与北京电视台。腊八及小年活动报道获新华网、搜狐、新浪等转载近50次。大型文化访谈节目《香飘千年》面向全球100多个国家的华人播出。“北京朝阳森林演出季”在央、市级媒体报道45次。全年,朝阳文化建设方面累计被央、市级媒体报道千余次。(朝阳报)

 

图片来源:朝阳报

责任编辑:刘芳芳
主办单位:北京市朝阳区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:chywmb@163.com Telephone number:86-010-65099776
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号