呼家楼中心幼儿园开放“家长体验日”
发表时间: 2018-01-08 来源: 北京朝阳文明网
IMG_7318.jpg

呼家楼中心幼儿园开放“家长体验日”

  近日,呼家楼街道中心幼儿园迎来了一群特殊的老师——小朋友家长们。原来,这是幼儿园开展的“家长体验日”活动,全园每个班级都安排一位家长走进幼儿园,担当一天的生活老师,零距离体验幼儿园里的真实生活。

  早上7时30分,正是孩子们的入园时间,记者来到呼家楼街道中心幼儿园大二班,与往常不一样的是教室里多了一位“家长老师”。“我今天担任的是这个班的生活老师。”陈若语小朋友的妈妈显得有些紧张,“第一次在幼儿园当‘老师’,今天7点就来了,在孩子们入园前帮助另外一位生活老师做准备工作。”陈若语妈妈所说的准备工作包括擦拭桌椅,摆放好擦手毛巾和水杯和给孩子们分发早饭。

呼家楼中心幼儿园开放“家长体验日”

呼家楼中心幼儿园开放“家长体验日”

  8时30分,早餐过后,让孩子们的手工课开始了。“家长老师”们又开始帮着教学老师们清洗玩具,做准备工作。10时30分是孩子们进行户外活动的时间。老师的话音刚落,孩子们便像脱缰的小马,争先恐后地涌出教室。在其他老师的示范下,“家长老师”一边疏导孩子、一边注意着孩子们的一举一动……午饭时间,老师从食堂为孩子们打回午饭,盛好后,分发到他们手中……午餐过后,“家长老师”又去清洗餐具、擦洗桌子……到了午休时间,轻声嘱咐后,大部分孩子都进入了梦乡,看到有个别睡不着的孩子眨巴着眼睛四处张望,“家长老师”老师又通过讲故事、轻拍的方式哄他们入睡……14时30分至放学,整个下午的时间里,“家长老师”老师又相继投入了叫孩子们起床、收拾床铺、提醒孩子们喝水的忙碌中。

  “我有幸成为这项活动的全程体验者来到幼儿园和孩子们一起生活了一天,整整一天的见闻让我对孩子在幼儿园的生活状况有了直观的了解,更让我深深体会到老师们的不容易。我希望能有更多的家长来参加这个活动,既可以感受老师的辛苦与不易,也能学到一些教育孩子的方法,给孩子一个更好的家庭教育环境。”陈若语小朋友的妈妈说道。

  “通过让家长参与到幼儿园的教学活动与游戏活动中,不仅可以使家长了解幼儿的学习与生活,同时也可以使老师、家长和孩子们共同成长,‘家园共育’才能实现高质量的幼儿教育,促进幼儿的健康发展。”另一位体验家长开放日的小朋友妈妈这样说道。

责任编辑: 昝海兰
主办单位:北京市朝阳区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:chywmb@163.com Telephone number:86-010-65099776
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号