太阳宫地区亲子活动 丰富青少年生活
发表时间: 2018-09-20 来源: 北京朝阳文明网
共同制作_副本.jpg

共同制作

  亲子画井盖 美化环境有创意

  为美化社区环境,提升社区文化氛围,激活居民自治细胞,助力社区创建全国卫生乡及文明城区工作,9月15日上午,太阳宫十字口社区开展创享计划项目“彩绘井盖 扮靓社区”亲子活动。

  活动开始前,社区工作人员和志愿者们提前将各种漂亮的图样用粉笔画在了井盖上,并在井盖周围铺满报纸,以防弄脏地面。随后,孩子们分别选择了自己喜欢的图案,两三个家庭一组,开始给冰冷的井盖“穿新衣”。工作人员贴心地为小朋友们系上小围裙并分发工具,看着调色盘里五颜六色的颜料,孩子们都兴高采烈地挥舞起小刷子忙得不亦乐乎。家长们在拍照之余,也加入绘画行列,帮忙调色、描画轮廓,和孩子们一起创作。

  在孩子和家长们的共同努力下,一个个不起眼的小井盖开始有了不一样的色彩,每一个图案里汇聚了各组家庭对于自己家园的爱护。大家通过小小的画笔,齐心协力,给小区里的井盖都穿上了斑斓的花衣,引得过往行人纷纷驻足,还引来不少小朋友临时加入活动,他们也充分发挥想象力与创造力,给井盖添姿加彩。看到孩子们这么快乐,家长们也纷纷表示希望往后社区能多举办这样的活动,在快乐活动的同时,也增进了亲子关系。

  亲子科学汇活动 感科技萌点

  为拓展社区少年儿童视野,为亲子家庭提供互动交流的平台,9月10日,太阳宫芍药居二社区举办了“踏书香之旅 感科技萌点”红芍亲子科学汇活动。

  时逢教师节来临,芍药居二社区“不忘师恩”,社区党委、居委会带着孩子们一起向在过去一年中参与课后教育的老师们献上了美丽的花朵,以表达对教师们的深情问候和美好祝愿。

  在书香之旅单元,小朋友们开始进行启蒙绘本阅读活动。绘本作为孩子阅读的起点,用一种独特而充满魅力的艺术表现形式,以儿童的视角带领他(她)去认识世界,留下来若干扇门让孩子可以自由出入故事的边界,在日常生活中培养对细节的敏感,在内心世界里孕育想象的天空。绘本老师与家庭共同阅读,提供给社区家庭不同类别的绘本阅读书籍趣味类、科普类、生活习惯类等等,让孩子通过看图的方式来阅读整本书,阅读完以后跟自己的家长分享、和小朋友分享,整本书讲的是什么内容,尽管有些字孩子不认识,但是他们通过图画的形式,可以看图说话,描述一下讲的是什么。

少年儿童与机器人亲密互动

  接下来进入的感科技萌点单元,让小朋友们与机器人进行深度交流。老师给亲子家庭讲解了机器人的由来以及机器人在生活中的应用和对我们的帮助,并请来了曾经登上过春晚舞台的阿尔法机器人,给大家表演舞蹈《冲向巅峰》,还让DOBI机器人组合表演《小苹果》《倍儿爽》等舞蹈,孩子们和机器人一起跳起来、动起来,开心的玩耍。

  过去一年,芍药居二社区开展了众多丰富多彩的教育活动,让孩子们启迪智慧、健康成长,赢得了社区家长们的青睐,并带动了一批社区的亲子家庭积极融入社区大家庭,每每回想活动中的点滴都让人觉得欣慰和感动。今后,社区会继续努力做好服务工作,力争为大家呈现出更多适合少年儿童的活动项目。

责任编辑: 李艺
主办单位:北京市朝阳区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:chywmb@163.com Telephone number:86-010-65099776
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号