小红门鸿博家园第三社区开展丰富多彩青少年课余活动
发表时间: 2018-09-26 来源: 北京朝阳文明网

     亲子彩绘T恤

  2018年9月21日,日渐寒冷的天气丝毫没有影响大家参与社区“渲染暑期 创意无限”亲子彩绘T恤衫活动的热情,二期C区党建活动长廊开展的彩绘T恤衫活动在小红门第三社区党员之家活动室热火朝天的开始了。

  参加此次活动的家长和孩子达到100余人,分成三个组,由昊科教育优秀教师分组进行近距离的教学、讲解和示范。社区为大家准备好了画笔、颜料和T恤,在老师的指导和家长的配合下,孩子们用铅笔在白色T恤上绘制出草稿后,开始七手八脚的调颜料准备图上自己喜欢的颜色,DIY彩绘听起来容易,真正动手操作起来却不简单,但在家长的指导下,一个个小设计师充分发挥自己的想象力,画的是有模有样的,别具风格。

  不知不觉2个多小时过去了,一件件色彩斑斓、惟妙惟肖的作品呈现在大家面前,更有大孩子在T恤衫上写下了“保护环境大家事”的环保口号来呼吁大家一起参与社区环境建设工作,并得到了大家的一直赞同。活动结束了,大家不仅收获了活动带来的快乐,还为大家搭建了沟通交流的平台,让我们满怀希望,共同携手,建设我们美丽和谐的社区大家庭。

     动手做工艺 学习科技知识

  为丰富社区孩子的课余生活,拓展孩子们视野,2018年9月22日鸿博家园第三社区组织辖区内的小朋友们开展了2018年度快乐营延续活动。活动分为上下午两场进行,上午是中华传统手工艺——毛猴制作,下午是科技制作——电动滑翔飞机。

  “毛猴”是老北京的传统民间工艺品,是用中药(蝉蜕,辛夷等)制出来。课上老师首先讲述了北京传统民间绝活毛猴文化和发展历史,然后给每个同学发了制作材料。在老师耐心的教导下,同学们充分发挥想象力,制作的毛猴各有千秋,有的好像小猴爬树,有的像正在攀爬高山、还有的像美猴王举着金箍棒直冲云霄,真是各具形态,惟妙惟肖。

  下午的电动滑翔飞机充分激发了小朋友们对科技的兴趣,老师一边带着孩子们制作滑翔机一边给大家介绍飞机的飞行原理,使大家的理解更加深刻,此外,老师还教会孩子们将废弃的物品随手装进垃圾袋的良好习惯。2个小时后,我们“帅气”的电动滑翔机大功告成啦!它,不需要汽车的牵引便能向前行驶;它有着简易的外形,却有着非一般的神奇之处。孩子们拿着手中的电动滑翔飞机都开心极了。

  通过此次活动,不仅提高了孩子们的动手能力,培养了他们的创造性思维,增长了他们的科技知识,还使老北京传统文化得到发扬传承。

  

责任编辑: 李佩
主办单位:北京市朝阳区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:chywmb@163.com Telephone number:86-010-65099776
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号