世界精神卫生日关注青少年心理健康
发表时间: 2018-10-12 来源: 北京朝阳文明网

  10月10日是第27个世界精神卫生日。今年的主题是“健康心理,快乐人生——关注儿童青少年心理健康”。区创卫办和区卫计委等相关单位联合举办宣传活动,旨在通过多途径宣传教育,让儿童青少年掌握精神卫生、心理健康等知识,使家长、学校、社会了解儿童青少年心理特点,全社会共同维护和促进儿童青少年心理健康,拥有健康快乐的人生。

  活动当天,区卫计委通过组织文艺表演、发放宣传资料、开展义诊等形式向居民普及心理疾病健康防治知识,营造健康生活环境。并发出倡议,号召社会、社区、学校、家庭与孩子成长紧密相关的各界人士共同参与维护儿童、青少年心理健康。

  “朝阳区已经开展了为期三年的精神卫生综合管理试点工作,各中小学也陆续设立了心理咨询室,为学生进行心理疏导和心理健康教育,维护和促进儿童青少年的心理健康。”区卫计委相关负责人介绍,通过三年的精神卫生综合管理试点工作,朝阳区大力发展了“政府领导、部门合作、全社会共同参与”综合管理工作机制,开展了多样化的、针对不同人群的心理健康服务,区卫计委与区教委联合召开了“朝阳区儿童青少年心理健康服务体系研讨会”,并形成了《朝阳区儿童青少年心理健康服务体系建设工作方案(征求意见稿)》,为全区青少年儿童心理健康成长服务工作奠定了基础。

  “积极普及精神心理健康知识,提高儿童青少年自我精神心理健康意识,唤起全社会对儿童青少年心理健康的关注,具有非常重要的意义。”该负责人表示,希望通过宣传活动,让更多人了解心理疾病方面的知识,让孩子以正确的态度面对生活和学习中各种各样的压力,提高抵御心理健康问题的能力,预防精神心理疾病的发生。(朝阳报)

责任编辑: 昝海兰
主办单位:北京市朝阳区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:chywmb@163.com Telephone number:86-010-65099776
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号