手抄报看十八里店乡“小河长”长成记
发表时间: 2018-12-27 来源: 北京朝阳文明网
小河长徐玉的手抄报.jpg

小河长徐玉的手抄报。

小河长刘为一盒张峻豪的手抄报。

  十八里店乡有一群“小河长”:他们年龄不大,其中很多还是小学生,但却活跃于志愿活动,积极参与护河行动,他们就是“十八里店小河长”志愿服务队的成员。“小河长”们经常利用节假日参加巡河、护河行动,宣传‘节水、爱水、护水’的理念。

  近日,他们将自己在参加护河活动中的所思所想所见所闻绘成了手抄报,并向大家展示自己的成长与进步。“小河长”徐玉说:“老师们讲课生动形象,还让我们做了有趣的实验”。“小河长”刘为一通过活动找到了生活节水的小窍门。“小河长”张峻豪说“上了小河长的课我懂得了好多知识,更懂得怎样节约用水”。“小河长”张月学到了用PH值来检测水是否适合饮用。

小河长制作简易过滤净水器。

小河长参与检测水质。

  在十八里店乡,共有24名小河长,他们生活在萧太后河附近,大家对这条河流再熟悉不过了,更希望亲身加入到全乡“节水、爱水、护水”的大家庭中。2018年,这群小河长用自己的努力开展了很多爱河护河的行动,他们走近萧太后河,发放环保宣传手册,清理河道垃圾;他们参观了萧太后河河道治理廊道,参与到检测水质、净化水质的活动中来,实地学习水环境知识;他们制作简易过滤净水器,观察水的过滤过程,学习污水处理的工艺与方法。

小河长与家长一起维护环境卫生。

  通过这些丰富的活动,将“节水、爱水、护水”的绿色生态理念,播种到孩子们的心中。他们在作文中这样写道:“经过几次小河长的课,我发现这个课非常的有趣,倡导大家不要乱扔垃圾,加油!让我们行动起来!”,“让我们一起从身边做起,不乱丢垃圾、不制造污染、做好垃圾分类,共同维护地球洁净!”一句句质朴的语言,让人动容,展现出爱水、护水的公益理念慢慢深入到了每个参与家庭中。希望有更多的“十八里店小河长”家庭参与到河湖管护和水生态文明建设的志愿服务中来,做生态文明的参与者、守护者、贡献者!

责任编辑: 刘芳芳
主办单位:北京市朝阳区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:chywmb@163.com Telephone number:86-010-65099776
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号