北京朝阳:党建引领教育强区路
发表时间: 2019-01-09 来源: 北京朝阳文明网

图片来源:朝阳报

图片来源:朝阳报

  各级领导关注支持 教育党建推进路径更明晰

  党旗飘飘映征程,众志成城谋发展。回望刚刚过去的2018年,朝阳区教育系统始终把党的建设放在首位,围绕立德树人根本任务,以制度建设总领,层层夯实,集成创新,加强基层学校党建工作,各级党组织精耕细作“责任田”,确保教育发展保持政治稳定、确保中小学生健康成长,基层党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用更加凸显。

  2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是朝阳建区60周年,是实施朝阳教育“十三五”规划的关键一年,也是朝阳教育党建工作精耕细作开创新局面的一年。

  这一年,市区领导对朝阳教育党建工作提出了殷切希望。

  2018年新学年开学前夕,时任北京市委常委、市委教工委书记林克庆到朝阳区调研基础教育工作,指出全区教育工作者要深入学习习近平总书记对教育工作的要求,坚定正确的办学方向,把培养德、智、体、美、劳全面发展的社会主义建设者和接班人始终作为教育的根本目标,要在党建、德育、教学管理、队伍建设等方面集中发力,进一步强化中小学校管理水平,坚持立德树人不放松。

  2018年3月7日,市委教工委副书记、市教委主任刘宇辉在调研朝阳教育系统基层党建工作时强调,要深刻理解党对教育工作的全面领导,解决教育均衡发展中存在的问题,继续当好教育改革的排头兵,为教育改革和发展作出更大贡献。

  在第34个教师节即将到来之际,朝阳区委书记王灏指出,朝阳全体教育人要以习近平总书记提出的“四有好老师”为标准,加快推进朝阳教育强区建设进程,不断满足人民群众对优质教育的新需求;继续深化改革创新,探索适应时代变化的办学理念和教学模式,解决好教育发展中的热点难点问题;继续坚持人才强教战略、创新人才管理方式,培育师德高尚、业务精湛的一流教师队伍。

图片来源:朝阳报

  2018年3月13日,朝阳区教育系统召开教育党建工作大会,全面部署2018年教育系统党建工作。时任朝阳区委副书记、区委党校校长甘靖中强调,要突出重点,抓住关键,不断深化教育党建的核心作用;把握形势,提升站位,始终坚持教育党建的核心地位;系统谋划,全面推进,切实引领教育事业的稳步发展。

  2018年9月20日,朝阳区组织召开学习领会全国教育大会精神座谈会。区委常委、组织部部长何明在会上指出,要全面加强党对教育工作的领导,把抓好学校党建工作作为办学治校的基本功,建设一支政治过硬、有担当精神、廉洁自律的高素质干部教师队伍,引领带动学校快速健康发展;系统谋划、不断提高教育质量,激发教育事业发展生机活力,大力推进教育强区建设,提升教育服务区域经济社会发展的能力。

  各级领导的指示和要求,为朝阳党建工作明晰了推进路径,也让朝阳教育战线党员感受到了沉甸甸的担子。在2018年朝阳区教育党建工作大会上,朝阳区委教工委书记周炜向教育系统全体党员发出号召:“我们要深化对党的十九大精神的学习贯彻,不断提升教育党建工作水平,更好地引领教育改革纵深发展,推动教育强区建设稳步前行。”

图片来源:朝阳报

  精耕细作“责任田” 教育党建发展开创新局面

  强烈的责任意识和担当意识驱使下,朝阳区教育系统党员干部迸发出高涨的工作热情,显现出强大的创新能力,朝教战线党建品牌如雨后春笋。

  明远教育书院实验小学党支部摸索出“一个党员一个家”党建品牌。每个党员和一个存在问题较明显的家庭手拉手,做到有分析、有计划、有活动、有家访、有记录、有成效,帮助他们改进家庭教育中的问题,促进学生的健康成长。

  京通幼儿园党支部推出了师德建设“四个一”举措。一是完善一套师德管理制度;二是开展一项党建课题研究;三是进行一项师德建设创新项目,即“有效的师德激励举措,促教师专业成长”;四是制定一个师德工作计划,开展“坚定职业理想信念”“寻找身边榜样”等丰富的常态活动。

  北师大朝阳附属学校党支部开展了十九大精神“鲜活”进课堂系列活动。该活动由“上”出十九大、“考”出十九大、“说”出十九大三大板块组成。

  近年来,基层党组织共立项441个课题,为解决改革中的实际问题提出了新思路、新路径。现已建成5个北京市党建示范点和6个区级党建示范点。培育出比较成熟的党建创新项目58个,“年年出品牌,校校有特色”正成为教育系统党建工作的新常态。

  基层党组织创新热情高涨,区委组织部门和教工委层面更是发挥出“领跑”作用。2018年3月,朝阳区委组织部和区教工委联合下发《关于加强朝阳区中小学校党的建设工作的实施意见》和《关于加强朝阳区民办学校党的建设工作的实施方案》。其中,《实施意见》围绕“党组织的基本任务”“健全完善党组织政治核心作用发挥的制度机制”“加强基层党组织建设的主要内容”等方面作了具体阐述;《实施方案》对加强民办学校党的建设工作提出总体要求,将推进党的组织和党的工作在民办学校全覆盖。《实施意见》和《实施方案》的颁布,进一步强化了党组织的政治核心地位,以党对教育的全面领导引领朝阳教育事业改革发展。

图片来源:朝阳报

  自2018年,朝阳区委教工委连年开展书记党建工作,进一步夯实了基层党组织建设。2018年3月14日,朝阳区教育系统举办2017年基层党建述职评议考核会,首次将民办学校党组织书记纳入现场述职范畴,实现了教育系统公办、民办学校党组织书记述职评议考核全覆盖。

  2017年11月,朝阳区委教工委积极整合党建资源,拓展党建领域,完善党建工作体,成立了全区唯一一家具有行业特征的朝阳区教育党建指导评价中心。

  2018年,该中心确立了努力做“朝阳教育党建工作开展的引领者,朝阳教育党建工作创新的实践者,朝阳教育党建工作质量提升的推进者,朝阳教育党建工作组织保障的服务者”的工作目标;采取“人才市场招一批,后备队伍选一批,专家团队派一批”的方式,招聘了一批有激情、有干劲的工作人员,选拔了一批有经验、懂管理的正职后备干部和团委书记,派驻了一批由在职校长和书记转任的专家队伍;制定了包括规范性、程序性、监督性、奖励性等4个方面在内的125项制度,初步形成了一套符合教育党建规律、具有直属单位特点的制度体系。

  党建指导评价中心的成立,填补了朝阳教育党建阵地空白,推动形成了区委教工委统一领导,组织部门统筹推进,教育党建指导评价中心指导监督,公办与民办学校党组织具体落实的四级管理工作体系。再加上以教育系统党建研究会为核心,以研究分会为基础,以各基层党组织为补充的“1+1+15+1+N”党建研究体系,朝阳教育党建工作成功开创了新的局面。

图片来源:朝阳报

  坚持人才强教战略 朝教队伍能力不断提升

  朝阳区委教工委坚持党管干部、党管人才,坚持推进实施人才强教战略,朝教队伍能力水平不断提升。

  2018年11月22至23日,朝阳区教育系统组织开展校级正职干部全员培训,邀请了中央党校(国家行政学院)的专家作辅导,让大家进一步领会了党的十九大和全国、北京市教育大会精神,理解把握了新形势下朝阳教育工作面临的新要求、新任务。

  为进一步凝聚共识、提高认识,朝阳区委教工委还坚持以党的政治建设为统领,严格落实中央、市委、区委关于维护党中央集中统一领导的规定,严肃党内政治生活,教育引导各基层党组织和党员干部坚决做到“两个维护”“三个一”“四个决不允许”。同时以理论学习中心组、教工委书记讲党课、党支部集体学习、干部集中轮训和汇讲等多种形式,深入学习贯彻党的十九大精神、学习贯彻习近平总书记中国特色社会主义思想、学习全国教育大会和全市教育大会精神,引导党员干部和广大教师树立“四个意识”,保证党的各项教育方针政策在教育系统不折不扣坚决落实。此外,朝阳区委教工委还制定了《关于加强朝阳区教育系统意识形态工作的意见》,建立意识形态活动报备机制,加强网络意识形态管理,召开季度会商研判会,进一步落实意识形态工作主体责任。加强正面宣传引导,营造良好的教育氛围。

  2018年,朝阳区委教工委还组织教育系统新一届骨干人员评选,评选各类区级骨干4672人,比上一届增加14%;3人入选第三批国家“万人计划”教学名师名单,占北京市基础教育入选人数的一半;新增正高级教师12名,我区正高级教师达到36名,增量和总量均为全市前茅,高端领军人才规模再扩大。

  种种利好措施推动下,朝阳教育系统人才队伍整体素质有了新的提升,服务区域教育发展的能力有了新的加强。

图片来源:朝阳报

  聚焦学生健康成长 立德树人任务稳步落实

  近年来,朝阳区委教工委、区教委坚持学科主渠道育德,形成课题引领、课程统筹、课堂落实“三课并举”的实践路径,构建起核心价值观教育的新体系,形成了“三全”(全员、全科、全程)育人模式。

  2018年,朝阳区开展的《学家史、寻家训、传家风主题德育课程建设》《培育与践行社会主义核心价值观校本德育课程建设》《初三年级德育整体构建》《心理健康教育》和《问题生对策研究》等区级项目研究都取得了突破性进展,为切实提高学科主渠道育德工作实效起到了主推作用。

  各中小学同样开展了卓有成效的课题研究,在教育部开展的2018年全国中小学德育工作典型经验评选活动中,朝阳区3所学校入选,分别是陈经纶中学嘉铭分校《以评价为支点 使德育工作落细、落小、落实》、朝阳师范学校附属小学《“志”在我心“愿”在我肩——“悦行志愿”实践育人经验总结》和朝阳区白家庄小学《基于“尊重教育”理念的学校课程育德研究》。

  经过长期实践探索,朝阳区教育系统形成了课程育人重“融入”、文化育人重“熏陶”、活动育人重“导向”、实践育人重“体验”、管理育人重“规范”、协同育人重“联动”等六个育人途径,育人效果提升明显。

  在务实有效的举措推动下,朝阳教育党建工作在新起点上又有新的作为,为朝阳教育发展提供了坚实的思想保障、组织保障和人才保障。

责任编辑: 刘芳芳
主办单位:北京市朝阳区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:chywmb@163.com Telephone number:86-010-65099776
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号