校园文化节暨第二届“七彩少年”颁奖典礼
发表时间: 2019-01-10 来源: 北京朝阳文明网

北京市第八十中学枣营分校举行第五届学校文化节暨第二届“七彩少年”颁奖典礼
48名学生获评“七彩少年”

  12月20日下午,北京市第八十中学枣营分校第五届学校文化节暨第二届“七彩少年”颁奖典礼在北京市第八十中学望京校区大礼堂举行。

  当天,北京市教科所德育研究中心副研究员赵澜波、朝阳区教委副主任尚金森、朝阳区教委体美科科长赵长付、朝阳区少工委办公室工作人员高云平、朝阳区社区青少年教育培训中心主任石立华、朝阳区教科所工作人员梁志菊、北京市第八十中学刘强书记、北京市第八十中学枣营分校校长岳文成和全校师生及部分学生家长近千人出席了颁奖典礼。

  下午两点半,第五届学校文化节暨第二届“七彩少年”颁奖典礼在一段大气磅礴的太平鼓《枣娃欢歌舞太平》中拉开帷幕。随后,八十中学枣营分校校长岳文成致辞,他向在场的来宾介绍,本次文化节是以学校“成长教育”办学理念为核心,深入挖掘学校优秀传统文化,彰显学校“成长教育”文化内涵与品质。

  演员们通过舞蹈、戏剧、快板、体育表演等多个节目,展现了自己一年来的学习成果。原创环保类题材中文戏剧《共享与贪婪》,将当今共享单车的使用与自己的生活紧密相连,引导大家保护环境,爱护地球家园;体育社团的花样跳绳、拉丁舞、武术、足球的展示,把观众们带进了体育世界,让大家了解了学校丰富的体育活动……

  演出过程中,北京市第八十中学的校领导为48名“七彩少年”和他们的家长颁发证书,树立学生典型,营造和谐、融洽的家校协同育人氛围,引领学生向身边的榜样学习,成为“有理想、强体魄、会学习、素养全”的阳光学子。

学生们在文化节上表演舞蹈节目

  活动尾声,还评选了“感动学校的十件大事”,让学生、家长及教师更加关注学校的发展,在参与投票的同时切身感受到学校的变化。在舞蹈《梦想开始的地方》中,第五届学校文化节暨第二届“七彩少年”颁奖典礼圆满落下帷幕。

  据了解,一年一度的学校文化节已经成为八十中枣营分校文化建设的一大品牌,不仅为学生张扬个性、展示才华提供了一个平台,也构成了学校教育工作的一个重要组成部分。文化节还促进了学生综合素养的提升,让学生受益终生,真正凸显了八十中枣营分校“成长教育”的办学理念。

  当天下午,八十中学枣营分校还在礼堂大厅开设了“亲亲一家人”“绿色总动员”“运动健康乐”“梦幻新世界”“艺术小天地”五个特色展台,依托学校“成长教育”办学理念,将学生的文明素养、体育素养、艺术素养等七个素养融入其中,展现了学生们丰富的校园生活。

  除此之外,大厅还展示了学校的书法、机器人、纸艺、创意3D等社团的优秀成果,并通过现场制作、展示的形式与同学、老师、家长及领导来宾进行互动,整个大厅充满了艺术气息和创意色彩。(图文/杨晓晴)

学生们观看社团学习成果展示

  ◎声音

  退休教师阮书华:今天能回到这里参加学校的第五届文化节,并出演了诗歌朗诵《厉害了我的国》,感到特别激动。文化节的开展也让全校师生更加团结一心,充分展现了学校良好的精神风貌和浓浓的师生情、家校情。虽然我已经退休,但和八十中学枣营分校的感情只会越来越深,看着学校发展的越来越好,学生们健康茁壮成长,我真的打心眼里高兴!

  “七彩少年”之一、三年级学生 岳柏羽:这次能获得“七彩少年”的荣誉称号,我特别感谢我的老师和同学们。“七彩少年”是一份荣誉,更是一份激励,是我今后学习和生活的动力。为了感谢老师和同学们对我的信任,我将把这份感谢化作行动,更加严格要求自己,继续努力学习,热爱集体,关心同学,争取做到更好!

  书法社团成员、六年级学生李衍希的妈妈:孩子从小就特别喜欢书法,加入学校的社团以后,每周都有固定的时间进行练习,而且还有老师进行系统的指导,孩子的书法能力得到了大幅提升。书法不但有利于扎实学好汉字,也有助于传播文化知识,我会一直支持孩子练习书法。

责任编辑: 刘芳芳
主办单位:北京市朝阳区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:chywmb@163.com Telephone number:86-010-65099776
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号