北京站
传承诚信文化 铸就立身之本——北京朝阳诚信典型人物故事
发表时间:2014-08-18   来源:北京朝阳文明网

 

 

岳海清:一名出租车司机的雷锋精神

 

  岳海清,男,汉族,1979年10月出生,中共党员,北京京朝出租汽车有限公司驾驶员。岳海清驾驶京BK3197号出租车,自2006年从事出租汽车行业七年多的时间里,他遵纪守法,爱岗敬业,诚信服务,在工作中不断强化服务意识。他自觉坚定理想信念,模范履行党员义务,在平凡的工作岗位上,注重提高安全防范意识,规范运营,仪态端庄,面带微笑,尊重照顾不同需求的乘客,养成了使用礼貌用语的好习惯,服务好每一位乘客。

岳海清带山区孩子观看鸟巢

岳海清与京朝民兵为山区小学捐赠图书

  信守诺言 服务群众

  岳海清常说:出租车属于窗口行业,他作为行业中的一员感到非常荣幸。出租汽车行业的服务影响着北京形象,驾驶员每天接触面广,这就要求我们任何时候都要摆正自己的位置,遵守驾驶员的职业道德,把乘客当成衣食父母,用最好的心态服务他们,向全世界展现我们的风采。

  在实际工作中,岳海请信守自己的诺言,安全行车近百万公里。他带头服务群众,积极参与公益活动。在营运中遇到老弱病残的乘客,他总是热心照顾。去年8月的一天,他行车到人民医院门口,两位大人和一个孩子打车,上车后马上询问,去机场要多少钱,岳海清说打表走车。上车后得知他们一家人是从四川来北京给孩子看白血病,已花掉家里所有的钱,现已向朋友借了很多,当时他非常同情他们,决定免费把他们送到机场。到机场后他们要给钱,岳海清没要,说这是免费的,把钱留给孩子看病吧,希望他们早日把孩子的病治好,并把电话给了他们,如果再来北京,他会免费接送,乘客万分感激。

  免费送人 受助者感动不已

  一次营运中,岳海清行驶到军博时,遇到两位60岁以上的老人打车,老人行李很多,岳海清让他们先上车,并帮着把行李放进后备厢,交谈中岳海清得知他们要到西客站,说是从四川来去上海看孩子,火车再有几十分钟就要开了,他安慰老人说,在不违反交通规则的情况下尽量为你们争取时间,到站后他又帮助老人搬运行李,让他们迅速进站,赶在了发车之前上了火车。这趟活儿,他没有收取乘客的费用,老人对他的行为很感动。类似的事情还很多,公司经常接到乘客的表扬电话,感谢有这样的公司、这样的领导和团队。

到免费接送癌症患者的老人家中看望

  爱心陪护患病老人 做老人的“亲儿子”

  岳海清自2009年至今,免费接送身患癌症的宋清珍老人到医院看病,还帮助挂号、排队、取药,住院护理,经常耽误运营,他没有任何怨言,而是默默地奉献。每逢年节还买上礼物到老人家看望,老人感动得不知如何是好,老人说:“我的亲儿子都没有时间来陪我,他就是我的亲儿子。”岳海清在日常运营中说,不论遇到什么样的乘客,他都满强热情,有人说他是傻子,他说,遇到乘客有困难不帮忙,我的良心过不去。

  岳海清带头遵纪守法,注重维护行业形象,正义感强,带头弘扬正气。岳海清说作为一名共产党员,理应发挥模范带头作用,以高标准的服务质量来要求自己,用实际行动和最真诚的服务迎接每一位乘客。

 

快递员老曹 收派件中递出温暖

 

  今年50岁的曹中希是上海圆通速递北京分公司的一名快递员,负责北京师范大学片区的收派件工作。他和千千万万的快递员一样,每天收派快件尽千次,埋头工作,“连吃饭的时间都舍不得浪费”。

  但耳顺之年的曹中希又是一名特别的快递员。原来快递员发给收件人的短信口吻公式化,他便自创了“老曹体”,打油诗式的幽默和发自心底的关怀让不少收件人都心生温暖;为了更好服务客户,他设立了先期赔付基金,收派件偶发失误时,第一时间将损失赔偿给客户;繁忙的工作中,他还不忘奉献社会,多次为贫困地区捐款捐物……他用爱心与热忱得到了人们的认可,被亲切地称为“老曹”。

“生活的态度 决定幸福的强度——老曹”

曹中希在整理快递

  自创老曹体 快递大叔成校园名人

  “立冬雾霾锁京城,劲风过后无影踪。香山枫叶落几许,菊花淡雅正开盛。快到双十一疯购,老师眼下可有空?”看到这首打油诗,您能把它和快递工作联系起来吗?您能把它和一位没上过大学的中年人联系起来吗?

  去年立冬那天,快递员老曹把所有收件人的号码逐一输入,按下了发送键。北师大的师生们都知道,这是老曹独特的取件通知,俗称“老曹体”。

  老曹刚来到圆通快递时,负责的片区是北京邮电大学,后来调到北京师范大学。在学校派送快递与社区不同,师生作息时间比较固定,老曹会在每天上午群发“取件通知”的短信,中午集中把货物带到体育馆门口等待师生来取,这样就不会因打电话而影响师生上课了。

  对于“某时某地速来取件”这类短信,老曹觉得有点生硬,他想用一种温和的方式,与师生建立良好的沟通,随后就有了编写打油诗短信的想法。

  老曹从公司取完货物回到学校一般是在9点半,10点半之前要把所有的取件通知发送完毕,这中间一个小时就是老曹编发短信的时间。当老曹开着电动三轮车穿梭在校园中派送快递时,沿途看到的风景或者是瞬间的心情,都可能成为创作的灵感。如果脑中有好的词句,老曹会把电动三轮车停靠在路边,即时保存在手机中。每天的风景和心情各不相同,老曹打油诗短信的内容也不同。

  除了幽默轻松的打油诗,老曹还会在短信里送上自己真诚的问候,“天冷请多加衣物”“老人孕妇不必来领取,我会上门送件”等等。

  正如老曹将师生们放在了心里,师生们也渐渐认可了老曹。有的同学不时买些水果找他聊天,还有的同学从老家返回学校还会给老曹带家乡特产。

  获全国五一劳动奖章 建“工作室” 惠及师生

  2012年,老曹获得全国五一劳动奖章。同年9月,在公司和学校的共同支持下,“圆通快递曹中希工作室”挂牌成立了。以前老曹每天在体育馆门口收发快递,如今有了固定的工作室。

  在工作中,老曹设立了先期赔付基金。收派件中如果因公司出现问题,可以先行赔付客户,后期再由快递员按公司工作流程再处理,对于承诺期限未达的,退还其快递费。有一次体育学院的一名罗姓同学快递一双鞋,由于送达的时间超过了罗同学和商家约定的退款时效,工作室还赔付了罗姓同学的损失。

  由于有了固定的存放快件的场所,老曹为了节省查件时让师生等候的时间,又想出了按照手机尾号找件的方法。从0到9十位数字找件,大大的缩短了时间。如今,师生取件只需1分钟就能完成。

  优质的服务让圆通速递老曹工作室的收派量比去年增长了派量20%—30%,收件量增长了50%。业务量的增加一度让老曹手脚忙乱,他为每个客户设置了一个编号,分盒、袋、文件、大件4类放件。师生一进屋,只需要说完编号、类别,老曹就能快速找到快件,效率大大提高。

  几年来,老曹在干好本职工作的同时已与师大哲学系、教育学部、法学院、文学院等多个学院的师生交流人生,畅谈幸福,探讨快递在学校的服务模式。他还曾还受邀到中央电视台、中央人民广播电台,浙江卫视等多家媒体报刊讲述快递生活,介绍快递经验。

  发福利回馈师生 献爱心贡献社会

  2014年春天以来,老曹向广大师生发送了多种福利,感谢回馈大家对圆通的厚爱。

  除了发10次免1单的传统项目,50岁的老曹还在女生节、清明节和五一节发起微博抽奖,中奖者可得鼠标、360Wi-Fi、吹风机等实用礼品。

  3月份开始,老曹又开展了鼓励师生孝顺老人、献爱心的活动:送给年迈老人的邮件1kg之内免单(2单/日);为父母送生日礼物的1kg内免单(2单/日);给孕妇寄礼物适当减免运费……

  根据相应的送件需求,老曹还会在每个快件内放上他用彩纸打印的祝福条。“祝您健康,传递正能量”“祝您生日快乐,爱家人,爱社会,爱国家”等。

  回馈师生的同时,老曹从来不会忘记献爱心奉献社会。2011年以来,老曹就与北师大白鸽志愿者协会、爱婴协会(有400多名老师加入)一起为边远贫困地区的中小学募捐书 籍衣物,学习用品,玩具等,为社会献爱心,传递正能量。

  今年2月以来,“圆通速递老曹工作室”已经为贵州、四川、甘肃等多个省市的贫困地区募捐,并由圆通公司发出免费快递。

  在繁忙的工作中,老曹从未忘记自己是一名快递员,圆通的一员,是民营快递唯一的“全国五一劳动奖章”获得者。他自认有责任有义务为快递行业、为社会做更多的事情,不单单是在工作室多收一个快件,多发一个快件。

  老曹说:“从2009年9月12日进入圆通公司成为一名快递员到现在,已是第五个年头。我从一个不知快递为何物的门外汉,一头扎进快递,并把它当作了我的终身事业。很多学生都把我当作亲人朋友,每听到他们叫我一声曹叔,我心里就特知足!”

 

张信:靠诚信赢得价值

 

 

  张信,北京大潮国际旅行社有限公司的董事长。20多年的创业生涯,张信一直秉承“诚实守信”的人生信条,经历过的磨难和挫折数不胜数,但是从未动摇过他做人的根本,他坚信,无论做学问、做生意,还是做其他什么事情,首先要学会做人。而他也因此在2008年荣获北京奥运会“微笑服务大使”称号,2010年北京旅游业最高荣誉—第十三届“首都旅游紫禁杯”先进个人奖等诸多荣誉。

  大潮国旅,这个曾获得首都旅游行业最高荣誉—“紫禁杯”等众多荣誉的专业教育旅游公司,成立二十年来,每年有上百家单位、十万多人次选择大潮国旅的优质服务。而这些成绩的背后,都离不开一个人,他就是张信,北京大潮国际旅行社有限公司的董事长。

  20多年的创业生涯,张信一直秉承“诚实守信”的人生信条,经历过的磨难和挫折数不胜数,但是从未动摇过他做人的根本,他坚信,无论做学问、做生意,还是做其他什么事情,首先要学会做人。而“人以信为先”则是学会做人首先要掌握的本领。

  他的付出获得了社会的承认。2008年,他荣获北京奥运会“微笑服务大使”称号,2010年北京旅游局授予他第十三届“首都旅游紫禁杯”先进个人奖。

  以诚信作为立生之本

  张信说:“父母给我取名为“信”,或许冥冥之中我的人生与“诚信”早已建立了坚固的联系。”

  教师出身的张信教过历史和地理,期间常背着相机游历祖国江河湖海、森林草原,与旅游结下了不解之缘。在学校教书时,张信发现在校的学生鲜有机会参与校外旅游,学生教育受到校园内部局限,于是萌发了开一家旅行社,专门做学生教育旅游的想法。

  张信很快付诸行动,告别校园,用自己的努力将这个想法变成了现实,成立了北京大潮国际旅行社有限公司。

  20多年的创业生涯,张信一直秉承“诚实守信”的人生信条,经历过的磨难和挫折数不胜数,但是从未动摇过他做人的根本,他坚信,无论做学问、做生意,还是做其他什么事情,首先要学会做人。而“人以信为先”则是学会做人首先要掌握的本领。

  以诚信赢得员工信赖

  对员工而言,张信是一个诚实守信的老板。

  都说相由心生,很多员工在面试时见到张信第一面,都能感受到张信一定是一位受人爱戴的好老板。事实也确实如此。

  2003年一场“非典”席卷全国,随着“非典”的逐步爆发,市民都安于在家预防非典,减少了公共场所的聚集,旅行社的生意也因此一落千丈,可谓入不敷出。

  但是作为一家公司的老板,张信没有考虑公司的效益如何,更多的是关心员工的利益。张信郑重的告诉所有员工;旅行社没有生意没关系,公司就算借钱也会按时给每一位员工发放工资,绝不因为公司盈利不好而拖欠员工的工资,公司会陪伴所有员工一起与非典抗争,直至这场战役取得胜利。

  当大家正因“非典”而人心惶惶的时候,这一席话就像是一股热流,温暖了员工的心,而当员工真的把工资领到手里的时候,这每笔工资都像是一剂镇定剂,沉淀了员工的情绪。

  因为“信”字,张信赢得了所有员工的钦佩和爱戴,他用自己的守信获得了员工的信任。因为“信”字,公司在员工需要帮助时伸出援助之手,员工在公司困难时能够无私的奉献,相互扶持,荣辱与共。

  以诚信获得客户认同

  对客户而言,张信是一个诚实守信的商家。

  有的商人信奉“无商不奸”的说法,而张信信奉的是“客户就是上帝”的理论。

  2010年,在中国上海市举行了万众瞩目的第53届世界博览会,吸引了全国乃至全球的游客前去参观。公司当时有一个40多人的团队前往上海参观博览会。客户从北京顺利抵达上海,参观了充满各国风情的展馆,甚是愉快和满足。然而就在旅程结束,要返回北京的时候,突然发现由于地接社的马虎,把当天28日晚返回的火车票误购买成了29日晚的火车票。由于很多客户29日需要上班,所以这次火车票的错误引发了一个很大的麻烦。

  当这个消息从导游口中反馈到张信耳中后,张信当机立断,安排所有的客户到酒店暂且休息,同时查看火车最早能到北京的车次,张信说,务必不能影响客户的正常抵京。但是火车晚上出发,早上才能到北京,当时世博会的盛举也导致火车票的供应关系变得非常紧张,无论是从时间上还是从购票数量上,这都是一个棘手的问题。张信远程了解到当天火车车次的实际情况后,立刻命人查询飞机是否有适合的航班,可以满足在原时间将客人送回北京。

  最后,所有客户在酒店短暂休息后,搭乘了当晚的航班,于原抵京时间前就飞回到北京,丝毫没有影响客户第二天的安排。但因此产生的酒店和航班的费用,张信一分钱都没有向客户收取,宁愿自己做一笔不挣钱的生意,也要做到让顾客满意,也要对得起大潮国旅“守信企业”的荣誉称号。

  大潮国旅创办于1993年,迄今为止20多年的商海搏击,大潮国旅从小到大,从弱到强,作为董事长的张信最大的收获,不是拥有了财富或权利,名誉或地位,而是更深刻的感悟了人生,理解了何谓“人以信为先”。

 

艾尔江·阿布都热合曼:为顾客提供诚信、满意、周到的服务

 

  艾尔肯江·阿布都热合曼,1980年出生,北京新爱琴乐器城总经理。

  艾尔肯江·阿布都热合曼待人亲切和善,大家亲切地叫他肯江。上世纪90年代末他从新疆沙湾县来到北京。开始帮姐姐料理酒店兼当歌手,后来自己创业开了一家水站,再后来有机会跟中央交响乐团的王卫东、马桂林两位老师学习钢琴调律,最终成为一名钢琴调律师。他创立了自己的调律服务工作室。

  作为一名钢琴调律师,在从事售后服务中,肯江了解到北京钢琴调律行业不是很规范,因为用户不太重视和了解钢琴的保养常识,而使钢琴的使用寿命大打折扣。这些事深深刻在了肯江的脑海里,让他有了成立自己专业钢琴调律服务公司并为客户提供诚信、周到、满意的一条龙服务的想法。

  2005年,肯江成立了自己的调律服务工作室后,他给原来的客户都做了份《钢琴保养卡》。一年两次保养调律,时间一到就主动打电话提醒客户钢琴需要调律保养了。客户都非常满意,后来,他又承包了北京几个录音棚的调律工作,和几个琴行签了售后服务合同,专门做他们的售后服务。通过努力,工作室有了很大的客户群体。逐步发展为现在的集钢琴调律服务、销售于一体的新爱琴乐器城,为香河园地区普通居民提供满意的需求服务。

  在努力发展事业的同时,肯江不忘自己是一名共产党员。刚搬入香河园地区,他就主动的找到所辖南里社区党委要求参加社区的活动。积极参与党员献爱心活动。遇到社区活动困难,慷慨捐助。

  社区组织群众文艺演出,缺少伴奏的钢琴,他公司送来了一架价值1万多元电子钢琴;香河园地区举办各类大型文艺演出,总有他琴行员工古筝表演,吉他弹唱等节目参与其中。

  国庆62周年,地区举办的“祖国在我心中”的演讲比赛,他公司声情并茂的配乐诗朗诵获得了三等奖;“职工风采展示”“和谐融入展风采·凝心聚力中国梦”“学雷锋做好事·服务社会我先行”等活动都有他公司参与。

  肯江的付出和帮助不是事业成功后的回馈,而是长久的坚持。

  2006年他的事业才刚刚起步,就免费赠送残疾儿童孤儿院一架钢琴。这些残疾儿童还专门用他们自己的照片做了一张贺卡寄给了肯江。《音乐生活》杂志还专门为他做了一期文章题为《肯江.我的音乐北漂生活》的专访。

  几年来,肯江所做的一切得到了当地群众和党组织的肯定,他多次被评为地区两新组织带头人,获得“优秀共产党员”等光荣称号。

 

毕月娥:拾金不昧的文明乘车引导员

 

  作为一名文明乘车引导员,毕月娥始终以“乘客至上、服务至微”为宗旨,力求让乘客“高兴而来、满意而归”,努力为乘客营造“温馨、和谐、文明”的候车氛围。她积极组织乘客参与“排队推动日”、“让座日”等宣传引导活动。积极倡导乘客文明乘车、有序排队、礼貌让座,并将活动精神延伸。形成“天天都是排队日、文明乘车我先行”的乘车氛围。

  笑迎八方“客”

  毕月娥大姐是2008年3月起参加文明乘车引导员工作的,自从担任这份工作以来,她始终以饱满的工作热情,认真完成好每一天的工作,无论是酷暑还是严寒她都坚持在工作岗位上。扶老携幼,关心他人,主动照顾老、幼、病、残孕乘客,展现了引导员的文明风采。在平日的工作中她总是笑迎八方乘客,从她上班的第一天起就把这里当成自己的家,把过往的乘客当成是到家的亲人,所以每一次她都用心接待,全力照顾每一位到“家”做客的亲人。她十分珍惜党给她的这份工作,她不但严格要求自己,还团结带领小组成员一同完成每天的繁忙的任务,特别是为迎接百年的奥运梦想和国庆60周年活动,她都志愿服务在不同的岗位上。工作数年来,从没有迟到早退过,奥运期间她的母亲生病住院,可她为了服务奥运,仍然坚守在站台上,没有请假,同志劝她回家照顾母亲,她说:“国家的事是大事,母亲等我下班去照顾”。简单的话语,激励着在场的每一位引导员。她克服困难,顾全大局,在站台上履行着一名引导员和保安员的职责。她从每天早上到岗开始,嘴里就不停的说,脚就不停的走,并且用最亲切的语言告诉每一位乘客,“刚进站的乘客请您尽量往前走,前面候车的人少”。当乘客没坐满时会说:“有急事的乘客,请您抓紧时间上前面的车厢那里还有座位,不着急的乘客请您再等一会儿,3分钟车马上就到”。通过发自内心并且带有幽默语言的疏导下,他们所工作的站台秩序有了明显改变,所有的乘客带着愉快的心情投入到工作中,在她工作的站台只要有她在,就会有洪亮的声音,就会有很多的笑容,整个站台就像是一个其乐融融的大家庭。

  拾金不昧 “物”归乘客

  在2010年5月7日,17:05毕月娥大姐正在组织乘客排队时捡到一个黑色提包。她及时告知站台的其他师傅并立即交到值班站长手中,经核查包内有40余万元的存折、身份证和购房证件。失物主人孟令峰在梨园发现装有自己购房款和相关重要证件的提包丢失后,立即与北苑站联系,当得知物品在北苑站已经找到后立即赶回。焦急的失主看到丢失的包后紧紧拥抱毕大姐,向她表示深深的谢意,此情此景让人非常感动。在场的人们无不称赞毕大姐拾金不昧的高尚品德。她的事迹被2010年5月14日《信报》和《朝阳报》报道。

  文明传播的使者

  虽然他只是一名普普通通的地铁文明乘车引导员,但是她从没有降低对自己的要求。每天总是会早早地来到工作岗位上为一天的工作做好准备。在客流量大的时候,她每天面对成千上万的乘客总是不厌其烦地进行疏导,将乘客引导到人流较少的车厢乘车。当有乘客向她咨询时,她总是耐心热情地为乘客解答。看到提着大箱小箱艰难上车的乘客,她总是会主动的伸出援助之手。在客流量小时,她也会倡导群众排队乘车,当遇到不排队的乘客,她还当起了文明乘车的宣讲员,简短的话语赢得了在场人的尊重。看着越来越多地乘客自觉排队,她也会心地笑了。

 

任贵华:把微笑当名片 做好事当本分

 

  任贵华,男,1951年1月出生,朝阳区管庄地区地铁八通线传媒大学站公共文明引导员。2010年3月,任贵华成为了一名公共文明引导员,工作至今已有4年光景。4年间,每逢早晚高峰时段,客流量成倍增多,拥挤的站台上,任贵华面对成千上万的乘客,总是不厌其烦地进行疏导,将乘客引导到人流较少的车厢乘车。任贵华一直把站台当成自己的家,而过往的乘客就是到家的亲人。

引导员任贵华耐心解答乘客咨询

引导员任贵华正在引导乘客按线候车

  2013年3月25日上午,任贵华像往常一样在站台进行乘车疏导,乘客来来往往间,他忽然发现站台座椅上有一个双肩背包无人看管,他便及时将包交到值班站长手中。在值班站长的联络下,站台执勤民警及时到场,并对双肩背包进行查验,包内装有身份证、银行卡、人民币及一些文档资料等贵重物品。任贵华下班的时间转眼到了,可他并没有如往常一样离开工作岗位,而是选择继续留在原地,等待寻物失主。

  “失主丢了东西,现在一定很着急,我想他一定会回来寻找。”任贵华这样想着,没过多久,一个满头大汗的小伙子走出车厢,在站台间来回寻觅。任贵华看到后一边安慰他,一边将他带到值班室,经民警及值班班长确认,小伙子就是双肩包的主人。小伙子拿到失而复得的包后如释重负,当他知道是任贵华捡到失物时,拉着任师傅的手,嘴里不挺说着“谢谢”,并随手抽出几百元现金,执意到塞到引导员手中。“不,我不能收,这是我们引导员应该做的!”任贵华婉拒了失主的谢意。

  平日里,任贵华只要是看到老、幼、病、残、孕的乘客,总会上前提供帮助,展现引导员的文明风采。当有乘客向他咨询时,他总是耐心热情地为乘客解答,看到提着箱子或重物艰难上车的乘客,他总会主动伸出援助之手。渐渐地,微笑成了他的名片,他的真心付出,获得了乘客的好评,也为这个站台增添了许多温暖。

  任贵华从走上公共文明引导员岗位的那天起,就把传播文明作为自己的第一任务。虽然他只是一名普普通通的地铁公共文明引导员志愿者,但是他从没有降低对自己的要求:每天早早地来到工作岗位上,为一天的工作做好准备、无论是酷暑还是严寒,他始终以饱满的工作热情,负责的工作态度坚持服务在工作岗位上。

责任编辑:陈婷
无标题文档
主办单位:北京市朝阳区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:chywmb@163.com Telephone number:86-010-65099776
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号