北京站
北京朝阳社区青少年暑期快乐营启动 传承中华文化
发表时间:2015-07-14   来源:北京朝阳文明网

  学校放假了,朝阳区青少年的多彩暑期也拉开了帷幕。近日,2015年朝阳区社区青少年暑期快乐营启动仪式在麦子店社区教育中心举行。今年朝阳区教委将在全区60余个社区内同期开展暑期快乐营活动,覆盖社区青少年超过1万人次。

  此次暑期快乐营为朝阳区放假在家的社区青少年们提供中华传统手工艺培训、环保及安全教育、亲子读书会以及博物馆、教育基地特别活动等。今年还特别推出了“悦读”中华系列活动,以“七读”活动为主,具体包括读书、读“书”、读画、读礼、读棋、读茶、读武等,使社区青少年了解更多的中华传统文化。暑期快乐营所有活动均为公益活动,参加活动的家长们不用掏一分钱。

“我也来体验一下国粹京剧”

  60余社区将同步开展快乐营 启动现场推多项特色活动

  在朝阳区麦子店社区教育中心的快乐营开营活动现场,200余名青少年在街道社区教育中心参加了中华传统手工艺、中华武术、巧手厨艺、“温馨家园”助残服务、暑期安全培训、航天科技参观等学习实践项目。值得特别关注的是,活动还结合麦子店辖区资源和特色,为当天到场的嘉宾及青少年提供了多条、多类参观体验路线:枣营小学操场举办有热情沸腾的“体育嘉年华”;枣营中学为青少年们安排了舞蹈、茶艺、剪纸表演;在麦子店国际社区服务中心,京剧脸谱、太极、围棋、书画、中国结等各类传统文艺荟萃,“麦家扶风京剧社”艺术家现场演出与教唱;地区“宏医堂中医诊所”展示各类药材,现场讲解中医调理知识;凤凰卫视为青少年们全面开放,供了解建筑艺术、进行参观体验等。异彩纷呈的活动项目使地区青少年沉浸在欢乐当中,寓教于乐的服务模式获得了来宾及家长们的认可与称赞。

巧手厨艺实践,“看我切的黄瓜还像那么回事吧”。

航天科技参观,探索宇宙的奥秘。

热情沸腾的“体育嘉年华”

孩子们带来的舞蹈表演

孩子们结伴体会围棋的乐趣

  今年的暑期快乐营规模盛大,朝阳区教委将在全区60余个社区同步开展活动,涉及朝阳区麦子店、望京、劲松、奥运村、安贞、大屯、酒仙桥、朝外、双井、垡头、八里庄、亚运村、潘家园、东湖、高碑店、十八里店、南磨房、豆各庄、平房、东风等20个街乡。

  记者了解到,参与此次暑期快乐营的60余个社区青少年还将成为社区教育的活动基地,朝阳区教委将视需求提供师资和活动组织支持,帮助这些社区深入开展社区教育。

  “悦读”让社区青少年读懂中华

  今年的暑期快乐营,活动内容也较往年丰富,本次快乐营的核心内容——“悦读”中华系列活动,就是新增的活动项目。

  朝阳区教委相关同志介绍说,“悦读”中华系列活动策划实施的目的是在社区青少年中推进中华传统文化的认识与传承,以“七读”活动为主,具体包括读书、读“书”、读画、读礼、读棋、读茶、读武等。

  麦子店社区的青少年正在跟随老师读“书(法)”,孩子们一笔一划写得十分认真。此活动让青少年了解了中国书法的历史与发展,并体验和学习了书法技艺。

  读书活动包括读诗、读词、读史、读经典、读传统故事等,意在让社区青少年了解更多的中华传统文化;读“书”则指读书法,目的是让社区青少年了解中国书法的历史与发展,体验和学习书法技艺;读画活动由美术老师带领社区青少年完成,内容是了解中国画的源起与发展,并跟随老师完成国画写意画的体验;读礼旨在让社区青少年体验古老中国作为礼仪之邦的深邃内涵;读棋活动将让社区青少年了解围棋,体验对弈;读茶即了解中华茶文化,并学习一些简单的茶艺与茶道;读武活动中,社区青少年将学习体验中华武术的独特魅力。

  朝阳区教委相关负责人介绍说,中华传统文化的认识与传承的每场活动均以2小时来设计,先由老师进行讲座,让孩子们了解每一项传统文化与美德的历史与特点,之后再由老师带领进行活动体验,理论学习与动手实践相结合。

  此外,本次暑期快乐营还为朝阳区放假在家的社区青少年们提供中华传统手工艺培训、环保及安全教育、亲子读书会以及博物馆、教育基地特别活动等,所有活动均为公益活动,参加活动的家长们不用掏一分钱。

  国家级非遗传承人“出山”任教

  记者获悉,今年的暑期快乐营师资阵容强大,除项目承办方固有师资外,还邀请舞蹈、国学、漫画大家、安全教育专家讲学,更让家长和孩子们高兴的是,一批国家级非物质文化遗产传承人也“出山”任教,让朝阳区暑期快乐营增色不少。

孩子们在老师的指导下学习剪纸艺术

  “我们已经邀请了韩宝才、张铁山、张娟、姜守煜等非物质文化遗产传承人,他们为社区青少年讲解兔爷、风筝、剪纸、毛猴等非物质文化遗产的文化渊源与制作技巧。”韩寅生介绍说,如在劲松街道劲松北社区,剪纸大师张娟就将现场教孩子们怎样捏面人、剪纸。

  探索社区青少年公益活动实现途径

  经过三年探索与实践,朝阳区社区教育已初步探索总结出社区青少年公益活动的实现途径,即“基地化、课程化、系列化”。

  朝阳区教委相关负责人介绍说,三年来,经过不断总结经验与教训,朝阳区社区青少年公益活动种类繁多,涵盖阅读、安全、心理、民俗、国学等十几个模块,基本解决了活动内容和活动持续性问题。此外,从2014年开始,朝阳区社区教育从学校、社区、社会大课堂资源单位三方面入手,加大了社区青少年活动基地建设,已建设近20个活动基地,其中麦子店街道成功开办首家社区教育实体学校,设立“麦家儿童乐园”、“足球训练基地”、“麦家儿童艺术团”三项教育培训项目,在去年暑期的活动中,吸引了近百名地区青少年参与,获得了很好的活动效果。“今年暑期过后,朝阳区社区青少年活动基地将增至近百个。”

消防叔叔也来给孩子们上消防安全课

  朝阳区教委相关负责人表示,将继续整合社区、社会资源,加强社会、学校、家庭三结合教育,齐抓共管,切实保证学生寒暑期期间离校不离教,努力营造有利于青少年健康成长的环境,坚持教育与社会实践相结合,广泛开展各种有益活动,切实提高学生综合素质。

责任编辑:昝海兰
无标题文档
主办单位:北京市朝阳区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:chywmb@163.com Telephone number:86-010-65099776
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号