北京站
北京朝阳:公益地标“橙房子”成立三周年 志愿服务十万人次
发表时间:2015-12-03   来源:北京朝阳文明网

公益地标“橙房子”成立三周年纪念大会

2013年5月4日,陈经纶中学志愿者清洁“橙房子”志愿者服务站。

  2012年10月8日和2013年1月8日,朝外街道为方便行人,分别在朝外大街东、西口推出了两所“橙房子”志愿者服务站。

  三年来,这里每天早八点至晚六点都有志愿者们的身影。他们中有社区居民、社会单位职员,也有在校大学生。这些志愿者用热忱的服务、灿烂的微笑,将“橙房子”塑造成为了一个市民公益聚集的平台、一个城市志愿服务的地标。

      

    

  11月18日,朝外街道举办了“橙房子”志愿者服务站成立三周年纪念大会。会上,180名来自各社区、驻地单位的志愿者代表,身穿橙色志愿者服装,回顾了他们工作三年来的点滴。

  “三年来,我从未迟到。哪怕是一点随意的念头,我都没有过。我们这一代人做事,就是认认真真的。”今年67岁的徐金环是“橙房子”一名普通的志愿者。有个5岁的孙女的她,为了不与社会脱节,三年前报名成为了芳草地社区的一名“橙房子”志愿者。平均20天轮一次班的排班,并未给徐金环造成太大负担,她说自己乐在其中。

回顾三年发展,体东社区“橙房子”志愿服务队坚持不懈乐在其中。

  据了解,在“橙房子”志愿者中,像徐金环这样来自社区的退休老人占80%以上。三年来,正是这些老人的坚持,“橙房子”志愿服务才得以持续。

  在一段介绍“橙房子”的发展的短片结束后,街道办事处副主任王辉总结了“橙房子”服务站三年来的工作情况,并宣布了获得“朝外橙房子志愿者十星”的志愿者名单。

街道办事处主任孟凡森为优秀志愿者颁奖

  随后,街道办事处主任孟凡森、办事处副主任王辉、社建办科长韩冠宇,为十位表现突出的志愿者颁奖。之后,刘桂兰、李琳、吴玲君作为获奖志愿者代表,分享了她们三年来的心路感受。

  大会临近尾声,街道办事处主任孟凡森做了总结性发言。他肯定了“橙房子”志愿者三年来的工作成绩,同时也对“橙房子”的未来提出了更高希望。“我希望这项志愿服务能百尺竿头再进一步,让‘橙房子’成为地区的公益地标。”孟凡森说。

    

    

  服务多样 多方志愿者加入

  2012年9月、2013年1月,朝外街道分别在紧邻地铁口的朝外大街西侧华普超市和东侧工商银行门前,利用废弃的治安执法站改造,打造了朝外“橙房子”志愿者服务站。

  来自朝外街道的机关、社区、企业、学校等多方志愿者,在这里为过往行人提供问询、供应便民物品、处理突发事件、提供政务咨询等五大常态服务。

2013年4月2日,律师志愿者入驻橙房子。

  2013年4月,“朝外律师志愿服务队”入驻朝外“橙房子”志愿者服务站东站。每周二全天、周五上午安排律师志愿者在“普法橙房子”为百姓义务提供法律咨询和普法宣传服务。

  2013年8月,“橙房子”推出五大类30项服务新功能。同时,以“便捷、体验”为理念的“志愿者注册平台”上线,方便更多志愿加入到队伍中来。

  成立三年 常规服务10万人次

  目前,“橙房子”志愿服务站共有长期名志愿者380名。他们365天全年无休,每天从早八点到晚六点轮班值岗。

  三年来,朝外“橙房子”志愿者服务站,累计服务时长超过43800小时,提供常规志愿服务10万余人次,法律咨询服务400余人次。

2015年3月5日,农业银行朝阳支行志愿者学雷锋日活动。

  朝外街道办事处各科室也充分利用这个新宣传平台开展活动。例如,司法所在橙房子开展法律法规宣传,劳动科开展劳动法宣传、残联开展国际残疾人日主题宣传等。三年来,各科室、社区开展宣传活动共计20余次。

  此外,中石化、外交部服务中心、兴业银行、陈经纶中学、阿莲美发、南门涮肉等多家社会力量也充分利用这个平台,开展了多次志愿服务。  

  倍受瞩目 “橙房子”获多方赞誉

  三年以来,“橙房子”涌现了一大批令人感动的模范志愿者。他们中有的利用自身之长不辞辛劳;还有的不顾身体残病顶风冒雪服务。

  志愿者们的努力也得到了众多媒体的关注。2014年7月11日,北广传媒拍摄以“橙房子”为主题的朝外志愿服务纪录片;2015年3月3日,朝外优秀志愿者吴玲君和“橙房子”的故事在《北京新闻》中播出。

  此外,“橙房子”志愿者服务站还获得了多次市区级荣誉。2012年被评为“年度朝阳区优秀社会志愿服务团队”;2013年获得了“北京市志愿服务示范站”称号;2014年获得了“首都学雷锋志愿服务示范岗”称号;2015年获得了“首都2014年度学雷锋志愿服务金牌项目”及“朝阳区2014年度志愿服务十大金牌项目”称号。

   

   

  拓展线上服务 居民可在线申请加入公益队伍

  2013年8月8日,“橙房子”志愿者服务站外墙东侧,设有一台可触控式联网显示屏。这是“橙房子”成立一周年之际,以“便捷、体验”为理念的“志愿者注册平台”正式上线。居民不仅可在此机器上自行注册成为志愿者,还能享受车票预订、天气查询等免费生活服务。

  在平台的首页,只需点击“我要报名”按钮,并填写自己的姓名和手机号码,就可提出申请,加入到“橙房子”志愿者队伍,操作过程简单便捷。

  居民志愿者吴玲君在该项目的揭牌仪式当天说:“我们的服务站越来越完善了,服务项目多了,以后注册志愿者也更便捷了。”同时,在该平台上,居民还可详细了解北京市各公益志愿服务岗位的需求情况,提出专岗特别申请。

  此外,除了志愿服务注册外,在该平台上居民还可查看一周内天气、预订车票、查询路线等30多项免费服务。

  52岁的刘元良是吉庆里社区居民,在体验服务平台的功能时,他特别注意了预定火车票这一项。刘元良的老家在山东,经常山东北京两地跑,他说:“现在都流行网上购票,家里的电脑太麻烦不怎么会用,以后我就在这个平台上订票了,操作还简单。”

  据朝外街道社会管理中心主任贾旭东介绍,“志愿者注册平台”的上线,是为了给有志于公益服务的市民一个更加便捷的渠道,加入到志愿服务队伍中来。 

  回馈志愿者 街道探索激励兑换机制

  2014至2015年度,“橙房子”志愿者服务站项目,首次尝试建立了志愿者激励回馈机制以及志愿者服务时长兑换机制,推行不久便得到志愿者们的积极反馈。

  在“橙房子”成立三周年之际,街道根据激励回馈机制以及时长兑换机制存在不足,及时做了相应调整。目前,“橙房子”志愿者激励回馈机制以及时长兑换机制内容如下:

  1、回馈对象:

  在朝外街道注册,并定时参加朝外街道“橙房子”服务的志愿者。

  2、回馈办法:

  (1)志愿者的志愿服务时长三个月统计一次,经街道、社区、志愿者三方认定后将会在“志愿北京”、“朝阳区社会志愿者公益储蓄中心”等志愿服务网站获得时长认证。通过时长认证的志愿可参与北京市志愿者星级认证。

  (2)服务时长超过10小时的志愿者可定期参加朝外街道组织的志愿者回馈活动,如:电影放映、优先预约文体中心场地、优秀志愿者评选、游园会、外出参观、健康知识讲座、志愿者生日会等。

  (3)志愿服务时长兑换制度:

  志愿者参与朝外街道“橙房子”服务,其志愿服务时长得到街道、社区、志愿者三方认证后,志愿者可按照志愿服务时长兑换志愿者回馈物品,回馈物品根据《朝外街道“橙房子”志愿者回馈激励项目志愿服务时长兑换目录》进行兑换,兑换时间为每年1月、4月、7月、10月。同时,街道还将定期汇总志愿者意见建议,对兑换目录进行修改。

    

      

  “橙房子”志愿者五大类服务项目分别是:

  (一)便民服务类:问询指路、便民急救、失物招领、免费订票、爱心雨伞、爱心轮椅、爱心拐杖、自行车充气、维修工具出借;

  (二)信息查询类:志愿服务信息、政务信息、路况信息、乘车线路、城市景点、天气信息、生活服务信息、邮件查收;

  (三)志愿服务类:志愿需求登记、志愿岗位发布、志愿者招募、志愿者培训、开展志愿服务、志愿者管理、服务认证、时间储蓄;

  (四)公益慈善类:捐赠接收、公益广告发布、组织公益服务、社会救助;

  (五)公务协助类:市容监督、秩序巡视、应急值守、路况直报。

  除以上服务内容外,还以站点为依托,广泛开展延伸式志愿服务,组织市民参加志愿服务活动、参与志愿服务体验。

    

   声音

    

  ●社区居民志愿者代表

  姓名:吴玲君

  身份:“橙房子”西站站长

社区居民志愿者代表:吴玲君

  我是2013年8月9日担任“橙房子”西站的站长。从那之后,我不仅是个志愿者,更是倾听者。除了值班站岗、服务行人,我每天还会到“橙房子”服务站西站巡查,看看志愿者们有什么困难,我好及时向街道反映。

  2年来,我与大部分志愿者都保持着良好的关系。我可以说他们个个都是好样的,热情服务、微笑服务大部分人都可以做到。我觉得一声问候、一个关怀的眼神已经融入了“橙房子”的血脉。

  在“橙房子”的工作中,我获得了很多赞扬和荣誉,其中包括登上《北京新闻》。这样一个小小的服务站,能得到如此多关注,我觉得很自豪、很光荣。

    

  ●社会单位志愿者代表

  姓名:李琳

  身份:中石化企业职员

社会单位志愿者代表:李琳

  目前中石化企业已有30多位年轻志愿者加入到“橙房子”志愿者服务当中。“橙房子”志愿者服务站西站在中石化大厦的对面,它的服务理念与中石化“为美好生活加油”的企业文化十分契合,因此我们的合作算是一拍即合。

  但十分惭愧的是,由于我们中午只有12:00-13:00这一个小时的休息,所以我们的志愿服务仅是接替爷爷奶奶们回家做饭、吃饭,站岗值班真正的主力军还是他们。

  参加“橙房子”志愿者服务对我而言十分有意义,在这个平台上我不仅认识了很多可爱的爷爷奶奶,同时也结交了许多社会单位的志愿者。我希望今后,有更多社会单位的年轻人加入其中,一同为美好生活“加油”。

    

  ●街道机关志愿者代表

  姓名:刘桂兰

  身份:朝外街道统计所公务员

街道机关志愿者代表:刘桂兰

  自从加入“橙房子”志愿者队伍后,我就开始指路上瘾。不仅在日常生活中习惯性地给他人指路,我还时常不自觉地停下脚步,听听别人的指路对不对。

  我在朝外工作生活了五十多年,可以说朝外没有我不知道的地方。我以前就好管闲事,当了志愿者后就更不得了,指路特上瘾。即使不在朝外,平常坐地铁看到别人问路,我都会不自觉地停下来耐心解答。

  每当我服务完一个人,我都有一种特别快乐满足的幸福感。它是发自内心的喜悦,我希望这颗助人为乐的火种不要熄灭,在“橙房子”里一直传递下去。

    

  ●“橙房子”项目专职社工

  姓名:郭稚

  身份:曙康社工事务所社工

“橙房子”项目专职社工:郭稚

  负责“橙房子”项目3年来,除了壮大队伍,我们想的最多的一件事就是如何将这种纯公益服务长效维持。于是,2014至2015年度,街道提出探索建立志愿者激励回馈机制以及服务时长兑换机制,收效不错。

  这次借助三周年庆典,我们针对兑换物品种类太少,兑换物品不喜欢等问题,在兑换机制上做出了相应调整。例如服务时长超过10小时的志愿者,可定期参加朝外街道组织的电影放映、游园会、健康知识讲座、志愿者生日会等回馈活动。

  

  ■如何加入“橙房子”

     

责任编辑:昝海兰
无标题文档
主办单位:北京市朝阳区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:chywmb@163.com Telephone number:86-010-65099776
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号