北京站
朝阳农村地区八大文化能人扎根基层“种”文化
发表时间:2015-12-28   来源:北京朝阳文明网

扎根基层“种”文化 朝阳农村地区八大文化能人工作室展示

  为贯彻落实中共北京市朝阳区委办公室、北京市朝阳区人民政府办公室《印发〈关于进一步加强新形势下农村精神文明建设工作的实施意见〉的通知》(京朝办发﹝2012﹞37号)精神,进一步提升农村地区文化工作水平,活跃和丰富农村地区居民文化生活,满足居民日益增长的文化需求,2015年3月,朝阳区农委、文化委共同启动了《关于在朝阳区农村地区设立文化能人志愿服务工作室的实施方案》(朝政农发〔2015〕5号)。经过各乡培育、申报、初评及专家评审四个阶段,选拔确定8 个农村文化能人工作室,分别是崔各庄乡侯宝龙工作室、南磨房乡爱新觉罗·启元工作室、东坝乡马世荣工作室、东风乡马荣孚工作室、三间房乡李子河工作室、孙河乡邵玉田志工作室、管庄乡张萍工作室、平房乡徐秀芬工作室。现将各工作室及其文化能人的情况进行集中展示。

东风乡文化能人马荣孚(左一)全身心投入到京剧艺术的传承工作当中

  东风乡马荣孚工作室

  地址:东风地区文化中心(朝阳区星火西路17号楼)

  面积:50平米

  服务内容:每周三、五、六在音乐教室,学习京剧知识,排练各流派经典作品。

  个人简介

  马荣孚,今年74岁,现为北京言派艺术研究会秘书长,东风地区步步高京剧团团长。因自幼酷爱京剧艺术,马荣孚自退休后,全身心地投入到京剧的普及、推广和宣传当中,为传承言派艺术,弘扬国粹,做出了积极的贡献。他与其他人员一道,整理编印了《言菊朋唱腔全集》(曲谱)和《言兴朋唱腔集》(曲谱),这套资料是目前国内最全的言派曲谱。近年来,马荣孚参加了“走进长安之门 京剧票友联谊会”言派专场的演出,先后获得北京市京昆票社先进个人、第二届海内外京昆票社艺术节热心贡献奖等荣誉称号。

  马荣孚负责的步步高京剧团是活跃在东风地区一支优秀文化队伍。几年来,该团连续开展了京剧进课堂、进社区等公益活动,丰富了地区居民的业余文化生活,弘扬国粹,先后荣获北京“京评梆现代戏大赛”铜奖、银奖;北京“椿树杯”票友大赛银奖;北京市优秀票社奖;2015年北京市“椿树杯”社区票友大赛创新节目一等奖。

南磨房乡文化能人爱新觉罗·启元(左一)躬耕基层助力地区文化事业发展

  南磨房乡爱新觉罗·启元工作室

  地址:南磨房地区文化服务中心(南磨房地区紫南家园208楼)一层109室

  面积:50平米

  服务内容:组织地区诗书画协会会员创作、研究;组织地区书画爱好者开展笔会交流活动;扶持社区书画班,提供教员。

  个人简介

  爱新觉罗·启元,1943年生,北京市人,号青湖居士,满族,清兴祖直皇帝福满十五世孙。中国当代国学大师、中国书法家协会名誉主席启功先生之族弟,当代爱新觉罗家族画派领军人物。

  启元自幼酷爱书画艺术,曾得到溥杰、溥任、李苦禅等先辈指点,后拜著名书画大家魏隐儒先生为师,主攻花鸟画、山水画和书法。尤以画彩墨葡萄、荷花著称。曾参加国内外展览百余次,获得3次金奖,一等奖、二等奖及优秀奖数十次。还曾参加在台北、高雄、纽约三地举办的“世界满族书画大展”;2012年10月应邀为天安门城楼绘制丈二匹巨幅画作——“神州飘香”。其作品先后被天安门城楼、钓鱼台国宾馆、北京民俗博物馆等收藏。

  自2005年4月被南磨房地区聘为成教中心志愿者书画教师,至今十余年,先后培养学员100余人,有30人已具备画家水平。2009年4月,被聘为地区书画协会和成教中心书画协会副会长后,主动为地区文化事业的发展建言献策。

孙河乡文化能人邵玉田致力于传承传统民俗文化

  孙河乡邵玉田工作室

  地址:孙河乡文化服务中心(孙河地区康营家园一社区)

  面积:30平米

  服务内容:五虎棍教学。

  个人简介

  邵玉田,64岁,是前苇沟五虎棍老会会首、孙河乡邵玉田工作室创始人、孙河乡民间花会会长、文体协会会长,多年致力于传统民间花会的传承工作。2006年,东岳庙举办“北京市百档花会大赛”,他是东岳庙评委之一。

  前苇沟的五虎棍有着悠久的历史,承启于大明万历四十四年。邵玉田从2009年就开始撰写村会资料,2013年8月前苇沟五虎棍被批准为区级非遗项目,他成为前苇沟村五虎棍老会传承人。在邵玉田的努力下,前苇沟五虎棍老会有了传承基地——前苇沟小学。从2013年开始,邵玉田就任五虎棍教学老师,他在每周一、三、五下午利用两个小时的时间,进行教学。经过一年多的努力,学员已经几十人,已经对外进行演出。此项目被北京市对外文化贸易协会挂牌“弘扬民族艺术优秀校”,被中国乡土文化艺术协会挂牌为“艺术传承基地”,被中国国际龙文化研究促进会挂牌为“民间文化研究基地校”。

东坝乡文化能人马世荣以“舞”育人展芳华

  东坝乡马世荣工作室

  地址:东坝家园A区综合楼5层文化中心

  面积:能人工作室30平方米;舞蹈工作室80平方米

  服务内容:舞蹈创作、编排及舞蹈排练教学等。

  个人简介

  马世荣,1964年生。毕业于北京舞蹈学院,从事竞表演舞蹈专业学习,多次参加国际及国内舞蹈大赛,取得优异成绩。2000年后从事社会及组织教学活动,创编了少儿拉丁舞单人及双人舞考级教材、单人竞技表演拉丁舞教材,参与规范交谊及广场舞的创编。目前担任中华国际体育舞总会副主席、世界华人国际标舞联合会理事。

  在开展社会教学的同时,马世荣与东坝文化中心合作,担任地区艺术团舞蹈队指导教师,负责教学和编舞工作。并多次组织开展少儿、成人舞蹈教学培训;参与东坝地区2013年全民运动会百人交谊舞表演,任编舞及总指挥;2014年参与国庆65周年朝阳公园群众交谊舞活动展示,任指导教师;2013-2015年指导东坝地区交谊舞队参加市、区级比赛,并获得优异成绩。为东坝地区的文化及全民健身运动的蓬勃发展奉献了自己的一份力量。

崔各庄乡文化能人侯宝龙积极培育基层文化骨干

  崔各庄乡侯宝龙工作室

  地点:崔各庄乡文化服务中心三层

  面积:250平方米

  服务内容:培训和发展一批地区文艺骨干和文艺积极分子,开展舞蹈、曲艺、器乐等培训和交流活动;打造地区新的特色文化品牌,为外来文化能人来崔各庄发展提供场地支持、设备支持、人才支持、政策支持等。

  个人简介

  侯宝龙,1965年生,中国共产党党员,现就职于崔各庄地区文化服务中心,担任崔各庄地区文化指导员、崔各庄侯宝龙文化工作室创始人。擅长舞蹈、曲艺,专业职称为国家级教练员、裁判员。多次组织参加市、区、乡各级大型文体活动并获得多项殊荣。

  侯宝龙擅长舞蹈的指导、编排、教学工作。从2011年担任崔各庄地区文化指导员以来组织、培训崔各庄地区民间文艺队伍二十余支,包括崔各庄广场舞队、崔各庄国门艺术团、崔各庄中老年模特队、崔各庄腰鼓队等。培训社区、村文艺骨干20人以上。参加市、区、乡大型文体活动、赛事30余次。侯宝龙利用自身过硬的专业艺术技能和热情周到的艺术培训态度,带领和发展一批地区文化能人和文艺骨干,通过以点带面,让更多的人参与到文化活动中来,让崔各庄地区文化事业得到了极大的发展,是崔各庄地区家喻户晓的文艺明星。

管庄乡文化能人张萍扎根基层舞蹈教育

  管庄乡张萍工作室

  地址:管庄地区文化中心(管庄乡祥瑞里小区16号楼)

  面积:150平米

  服务内容:舞蹈教学、编舞、节目排练等。

  个人简介

  张萍,自幼喜爱文艺,曾多次参加大型团体表演的创作和编导工作,多次获得市区大奖。退休后,张萍继续志愿为管庄地区居民提供舞蹈编导服务,她编排的节目贴近群众、贴近生活,深受广大群众喜爱。

  2003年,管庄地区仅有一支业余的舞蹈队伍,张萍作为地区文化志愿者加入后,成立了地区舞蹈队。经过十多年的不断发展壮大,到目前为止,管庄地区已经拥有了22支舞蹈队伍,创作出了许多脍炙人口的精品节目,深受百姓的喜爱。2013年创作的情景舞蹈剧《同喜同喜》获得北京市“乡村大舞台”三等奖,2014年又获得朝阳区“乡村大舞台”两项大奖。

  作为管庄地区文艺工作带头人的张萍,创作编排节目的素材全部都是老百姓喜闻乐见的内容,所有节目都是本地区群众自编自演,来源于生活又高于生活。随着社会主义核心价值观宣传教育的的深入人心,广大居民对文化的需求越来越迫切,标准越来越高。管庄地区张萍舞蹈工作室作为地区文化活动的代表,更要顺应时代要求,贴近群众、贴近生活,为广大居民提供更多更丰富的“文化食粮”。

三间房乡文化能人李子河:水墨丹青传国粹

  三间房乡李子河工作室

  地址:三间房地区文化活动中心(朝阳区康惠苑2号院26号楼)一层

  面积:55平方米

  服务内容:诗书画协会小组活动、书法绘画知识培训、书画创作技法研讨、优秀书法绘画摄影作品交流展示。

  个人简介

  李子河,出生于1953年,中共党员。现为中国诗酒文化协会诗书画院一级书法家、中国南阳书画院院士、中国国粹书画艺术研究院理事、中国北京集贤书画院理事、中国艺术家协会书画研究会理事、北京市朝阳区农民书画研究会监事会监事长、北京市朝阳区书法家协会会员。

  李子河曾参加诸多的全国和国际性书展30余次,如奥林匹克之旅书画艺术展、全国百名爱心书法家邀请展、第三届中国北京美丽乡村书法艺术展、中国书画创意大赛等。其所作书法作品荣获特、金、银、铜、优秀奖多次。作品曾在中国国家美术馆、中国国家历史博物馆、中国北京首都博物馆展出。

  李子河积极参与三间房地区书法艺术培训公益服务,在地区内各社区及金盏、常营等乡开展书法知识普及培训工作。自三间房地区诗书画协会2005年成立以来,作为协会副会长,李子河通过热心的辅导,提升了地区书画爱好者艺术水平,诗书画协会也从最初的40余人发展到今天的上百人。

平房乡文化能人徐秀芬志愿教乡邻剪纸

  平房乡徐秀芬工作室

  地址:平房地区剪霞裁锦工作室(朝阳区平房乡平房村1780号)

  面积:授课区40平方米,展示区100平米。

  服务内容:面向社区居民、青少年开展剪纸人员创作、日常小班培训和小型展览展示活动。

  个人简介

  徐秀芬,61岁,平房乡徐秀芬工作室的剪纸老师,她从十几岁爱好学习剪纸,至今有四十多年了,蕙质兰心,自学成材。

  平房社区2009年成立了“巧手剪纸坊”,徐秀芬成为第一名专业学员。六年的时光,徐秀芬和“巧手剪纸坊”一起成长。伴随着平房社区传统文化教育基地的成立发展,徐秀芬从学员成为剪纸坊专业老师。徐秀芬积极参加地区志愿者老师大课堂活动,不断志愿为地区其他社区、村送上剪纸课程,服务人群从几岁的孩子到六七十岁的老人,身影遍布平房地区的姚家园西社区、定福家园南社区、黄渠村以及姚家园村等。六年来,徐秀芬老师的学生遍布平房地区,累计课程1000余小时,受益人次达5000余人。

  2015年,徐秀芬主动联系辖区平房小学,开办四点半课堂,为辖区的流动儿童服务。四点半课堂,通过社区志愿者老师和平房小学共建的形式,为孩子们开办了一个剪纸课外班,授课120课时,参加人数800人次,志愿服务时长190小时。(朝阳报)

责任编辑:昝海兰
无标题文档
主办单位:北京市朝阳区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:chywmb@163.com Telephone number:86-010-65099776
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号