北京站
酒仙桥:“2015 我们做了什么?”
发表时间:2016-01-11   来源:北京朝阳文明网

回顾2015 酒仙桥街道亮点工作盘点

  冬日里的酒仙桥街道分外美丽,奔腾的车流、优美的小区、和睦的邻里……到处都是生机勃勃而又温馨和谐的景象。

  2015年,酒仙桥街道在区委、区政府的领导下,持续改善民生保障,深入推进社会治理,积极加强文化建设,辖区群众生活水平不断提高,居民幸福指数不断攀升。

  【党群工作为统领】

  扎实开展“三严三实”专题教育

扎实开展“三严三实”专题教育。郑洁芹 摄

  2015年5月初,街道成立了“三严三实”专题教育协调领导小组,并以调研的形式征求党员干部对搞好专题教育的意见建议。5月18日,街道召开工委扩大会议,传达《中共北京市朝阳区委办公室印发<朝阳区关于在处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育的实施方案>的通知》(京朝办发〔2015〕12号),研究“三严三实”专题教育前期筹备工作,讨论制定学习计划和实施细则,形成了《酒仙桥街道关于在处级以上领导干部中开展三严三实专题教育实施方案》,为开展“三严三实”专题教育工作奠定坚实基础。

  抓好基层服务型党组织建设

  2015年,酒仙桥街道在基层服务型党组织建设中,创新服务载体和考核标准,创造性地推出了基层服务型党组织建设评价指标体系及考核评价的实施办法,量化了基层党组织的任务清单,使基层服务型党组织建设有了切实可依的目标和标准,有力提升了基层党组织的服务效能。

  打造“三互”网上职工之家

  2015年11月初,随着“酒仙桥街道总工会”官方微信公众账号正式上线,辖区职工与街道总工会的距离更近了一步,通过手机,他们随时可以看到工会为自己送上的“福利”。

  该微信公众服务平台基于地区建会企业蓝色光标传播集团无偿提供给街道总工会使用的数字化活动管理交互平台“活动树”功能之上,内设通知公告、组织宣传、工会服务3个栏目,其中包括会议通知、宣传教育、活动报名、基层建设、生活服务、文体活动、培训教育、职工互动、企业资源等多个模块,企业职工可根据自身需求进入相应模块进行了解。

  据悉,街道力争打造一个“互联·互动·互助”的网上职工之家,只要是面向工会会员的活动都可以在这个平台上发布,包括一些优惠活动、会员之间的互动等。通过这个平台,街道将总工会的职能,从网下搬到网上,用手机就能和基层工会、会员沟通,服务也更加快速精准,同时还能将辖区资源进行展示共享,让职工真正感受到工会组织的存在。

  【民生保障润心田】

  智能设备方便你我

  2015年5月,辖区不少居民在各社区服务站门口发现了一个新朋友——智能塑料瓶回收机。面对这个约两米高的新家伙,居民只需在它的在触摸屏上点击“投瓶开始按钮”,并把瓶子扔进投入口,屏幕便会显示“检索条码”,随即就会听到机器内部“咯吱”一声响被压扁了。随后,屏幕上出现“捐赠”、“捐赠并参与抽奖”、“刷卡返利”三个选项。选择“刷卡返利”后,将公交卡放到读卡器相应位置,塑料瓶钱便充进了一卡通里。

  据体验过的居民反映,大瓶子1毛,小瓶子5分,你要是扔入不合规的东西,它自己还能吐出来。

  据悉,在社区安装智能塑料瓶回收机是街道2015年为民办实事工程之一。2015年年初,街道拿出了一部分资金购买了8台智能塑料瓶回收机,并安装在了各社区服务站。

  时刻记挂困难群体

  2015年年初,街道与专业的康复医疗机构北京英智康复医院签订了合作协议,由街道拿出15万元,邀请该医院对辖区内不少于40名残疾人提供居家康复服务,并组织350人以上的康复讲座。与此同时,酒仙桥街道还与北京英智康复医院联合,在文化活动中心建立了残疾人康复室,免费为地区残疾人提供艾灸、针灸、按摩、热疗等多项康复服务。

残疾人康复室免费为地区残疾人提供艾灸、针灸、按摩、热疗等多项康复服务

  2015年6月底,经过装修和设备配备,酒仙桥街道残疾人康复室开门纳客,与此同时,“助力人生——酒仙桥街道居家康复”项目的入户康复服务正式启动,康复对象有的是打小就患有残疾的,也有遭遇车祸,突然残疾的;有可以行动自由的,也有卧病在床的。

  据悉,酒仙桥街道现有各类肢体残疾人近千人,为改善他们尤其是家庭困难者的身体状况,街道计划以后每年拿出15万元,购买居家康复服务,提高他们的生活质量。曾兰介绍,在接下来的半年时间内,北京英智康复医院负责该项目的1名康复师、1名全科医生和若干名理疗师,将对这40名康复对象进行居家康复服务,部分行动自由的可随时到康复室享受服务。

  提升群众安全感

  2015年7月21日,酒仙桥街道对驼房营西里小区散租住人人防工程进行了集中清理,让广大居民住在辖区更安全。

  这些违规出租房屋内,存在乱拉电线,使用电暖器、电炉子、小太阳等大功率电器的现象,应急疏散通道也被堆放的杂物堵塞,火灾隐患巨大。街道此前曾多次对违规出租房屋进行清理整治,但仍然出现反弹。此次集中清理整顿之前,街道工作人员向承租人提前进行了告知,并要求工程使用人限期整改,清除散租人员。

  据统计,本次执法行动共对驼房营西里小区3号院7至12号楼6处散租住人人防工程,4处口部房,1号院1、2、6楼3处口部房进行了专项整治清理,拆除500余间房屋,腾退面积达4000平米。

  【环境改善合民意】

  老旧小区“颜值”增加

  位于华信医院东侧的医院宿舍小区,是一个仅有一栋5层和一栋3层的宿舍楼,以及一排平房的老旧小区。

  据居民介绍,该院本来面积就不大,曾经的水泥路面破损不堪,楼前是常年堆积着厚厚灰尘的自行车棚,旁边的通道也仅有2米多宽,汽车进院掉头都困难。楼房外墙由于多年没有粉刷,墙壁黝黑且有的地方墙皮已经脱落,楼道内小广告一层又一层,杂物随处堆放,小区内下水道是一条明沟,长期堵塞不说,一遇下雨,污水满溢严重,院内经常“汪洋”一片……守着这栋老楼,居民们常常无奈地叹气。

  该院的情况引起酒仙桥街道办事处的关注。为了让这里的老居民生活在安全、洁净、舒心的环境中,街道为该楼分步实施了“易容术”。

  2015年5月,社区开始动员居民清除楼内堆积的杂物。清理完楼道后,街道和社区对该楼内外进行了粉刷。

  接着,大家开始清除自行车棚里的废旧物品,根据居民需求缩小了车棚的面积。清理废弃“僵尸”自行车过程中,有些居民站出来反对,社区干部挨家挨户上门说服,经过努力,车棚的问题搞定了,院子里的空地面积增加了。

老旧小区“颜值”增加

  最让居民头疼的就是院子里的路,街道根据居民意见,重新更换了院内的下水管线和雨篦子,并在部分区域铺设了渗水砖,以防下雨时再次造成积水。“自7月份完工后,这几次下雨院内再也没有产生过积水,比以前好走多了。”居民们感叹。

  与此同时,街道还对十一街坊、大山子北里、大山子南里、大山子西里等其它几个老旧小区进行了基础设施建设:有的小区在开挖管道,重新修整下水管网;有的则平整了绿化带,正在铺设便道地砖;还有的小区在维修破损的路面。

  街道相关负责人表示,2015年纳入改造范围的9个老旧小区均为30年以上、投诉比较多的小区。改造工程着力解决了老旧小区存在的道路、管网、环境等问题。在道路方面,加强道路维修改造,做到路面平整无坑洼,路牙整齐无缺损;在管网方面,疏通、修建排水管网,更换破损井盖,保证排水通畅;在小区容貌改造方面,对破损、陈旧、风化严重的房屋外墙进行防渗、粉刷处理,保持建筑外立面清洁、规整,彻底实现了“路平、灯亮、水畅、文明、安全”的新面貌。

  夜间露天烧烤逐渐“退烧”

  2015年7月3日,《朝阳报》报道了朝阳区城管执法局联合将台地区办事处、将台执法队和酒仙桥执法队、公安、工商、食药等多个部门,出动百余名执法人员,对将台、酒仙桥一带的露天烧烤乱象进行联合执法。

烧烤整治。陈强 摄

  随后,街道对露天烧烤进行了大规模整治。8月20日,当我们再次来到驼房营南路北口,在路东侧的烧烤“重灾区”——这家写有“兄弟烧烤”字样的饭馆门前,并没有看到曾经“烽烟四起”的景象,取而代之的是干净宽敞的路面。据该店员工介绍,他们自从上次检查后,便将烧烤就餐区域搬至屋内,并配备了相关排烟设施,就是为了给顾客营造一个干净的就餐环境,吸引更多的食客光顾。

  晚九点左右,沿着驼房营路向北来到将台路东口兆维工业园南门附近,这里聚集的几家餐厅,在上次联合执法中均被发现存在露天烧烤行为,并占道经营。如今,这几家店外已没有烧烤摊的踪迹,路也好走多了,路面上基本看不到垃圾。其中,位于路北侧的东方宫中国兰州牛肉拉面里仍经营烤串等清真食品,但店家已将烧烤的操作设备搬至后厨,店内有5、6桌食客正在吃着拉面和烤串,既满足了自己肚子里的“馋虫”,又干净卫生。

  据周边往来行人反映,以前在这条路上遛弯儿,都得左右穿行,路边人行道上基本都让“烧烤摊儿”给占满了,特别不方便。而经过一个夏天的露天烧烤整治,原来让大家头疼的很多问题都迎刃而解了,尤其是环境,变得整洁多了。

  撤并扰民“地摊早市”

  2015年9月初,酒仙桥城管队对居民多次举报占道扰民的大山子早市进行撤并,并对沿路商贩的店外经营情况进行了整治。

  据悉,大山子早市是5年半前自发形成的一个市场。多年来,早市每天清晨6点多开始,10点多还未结束,在为周边居民提供购菜便利的同时,也严重干扰了居民的生活。产生的垃圾污染了生活环境,噪音影响了居民休息,杂乱的摊位阻碍了居民出行。居民们多次向当地政府反映此情况,要求将早市撤并。

  如今,街道已采取农社对接的方式,联系了专门的蔬菜公司进驻社区,设临时的便民点,方便居民买菜。

  【文化建设促和谐】

  廉政文化进楼院

  “春勤秋实”、“风清气正”、“威在律己”……在海军701小区的墙面上,一面别出心裁的廉政文化展示墙特别引人注目,吸引了不少社区居民驻足观看,这是酒仙桥街道新开辟的3处廉政文化墙之一,不仅美化了社区环境,更在潜移默化中育人。

廉政文化展示墙吸引社区居民驻足观看

“社会主义核心价值观”文化墙

  这块长约150余米的廉政文化墙将廉政格言警句、社会主义核心价值观、“一品青莲”廉政剪纸作品与竹、兰、梅、荷等高洁形象相融合,突出展现了严守“八项规定”、坚决反对“四风”、践行“三严三实”、弘扬廉政“新风”的主题,通过图文结合的形式,将廉政文化悄无声息地植入到了每位百姓的心中。

  据了解,街道一直以来都十分重视党风廉政建设,经过半个多月的走访调研,在海军701小区、大山子社区、高家园社区内分别新建了廉政文化墙以及廉政宣传栏,一方面让社区居民群众能够及时了解反腐倡廉工作,增强反腐倡廉的信心和决心,提高参与和支持反腐败斗争的积极性;另一方面更让社区工作者能及时接受廉洁守纪教育,感受廉政文化氛围,从而达到以文育廉、潜移默化、润物无声的学习效果,自觉成为一名廉洁奉公、爱岗敬业、全心全意为居民群众服务的社区工作者。

  “小红帽”志愿者民俗分会成立

  2015年5月18日,酒仙桥“小红帽”社区志愿者协会民俗分会成立,首批会员有来自辖区内外的40多名民俗专家和民俗艺人,涉及面塑、泥人、糖人、内画、扇画、毛猴、古彩戏法、烫画、古法玩具等多个民俗艺术。

  据悉,酒仙桥辖区近年来汇聚了不少来自世界各地的文化艺术人才,除了知名的现当代文化艺术机构及从业者,许多传统民间艺人也在此聚集,如,素有“面塑冯”之称的民间艺术家冯三杏、琉璃料器工艺汪氏家族第三代传人汪文政、内画名家刘明华等等,其中以冯三杏为代表的部分艺人不仅经常到国外进行中国传统民俗文化的展示交流,还扎根社区,参与当地的文化活动。民俗分会后,这些搞民俗的手艺人可以利用这个平台,更好地参与地区文化活动,更多地进行文化交流。

责任编辑:昝海兰
无标题文档
主办单位:北京市朝阳区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:chywmb@163.com Telephone number:86-010-65099776
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号