童心巧手 传承北京绢人
发表时间:2018-02-07   来源:北京朝阳文明网

图片来源:朝阳报

  走进北京市朝阳区首师大附属朝阳实验小学的“小绢人大中国”非遗课堂,满眼望去都是用丝绸纱绢制成的人偶,个个栩栩如生、姿态各异,有的娟秀俏丽,有的雍容华贵,这些人偶有一个共同的名字——北京绢人。

  北京绢人是北京特有的一种传统民间艺术品,以丝绢为主制成人形的民族手工艺品,有一千多年的历史。让我们欣赏小小“工匠”的精美作品,体验传统手工艺的魅力。

  巾帼英雄花木兰

  首师大附属朝阳实验小学四(8)班 徐亦洋

  我在绢人课上欣赏到很多精美的绢人作品,我最喜欢的绢人形象是一位英姿飒爽的军人,她头戴盔帽,身着红色戒装,手持马鞭,代父从军,我想,大家一定猜到她是谁了!

  在绢人活动中,我们不仅可以动手制作,老师还会给我们讲花木兰的故事,她女扮男装,代父从军,征战沙场的故事,充满传奇色彩。这位中国古代的巾帼英雄可谓家喻户晓,同学们从动画片和电视剧中了解了花木兰的故事,千百年来,花木兰一直是受中国人尊敬的一位女性,大诗人杜牧,在木兰山游历时还写下了《题木兰庙》:“弯弓征战作男儿,梦里曾经与画眉。几度思归还把酒,拂云堆上祝明妃。”无数人被她的勇敢淳朴打动,尤其是她抗击外敌,忠孝节义的民族精神,更是值得我们代代相传。

  “唧唧复唧唧,木兰当户织。不闻机杼声,唯闻女叹息。问女何所思,问女何所忆。女亦无所思,女亦无所忆。昨夜见军帖,可汗大点兵,军书十二卷,卷卷有爷名。阿爷无大儿,木兰无长兄,愿为市鞍马,从此替爷征。”大家是不是觉得很熟悉,其实花木兰的姓氏、籍贯等,在史书上并无确载,她代父从军故事的流传,还要归功于《木兰辞》这首北方民歌,其中写道“黄河流水鸣溅溅”“燕山胡骑鸣啾啾”,表达了木兰的思念之情,每次读到这里我都会被深深地感动,我想小小的绢人不止让更多的人知道了花木兰的故事,也于诗词民谣中品味到了中国的传统文化和精神。

  木兰的事迹和形象被搬上舞台,长演不衰。我们用小小的绢人,讲述着她的故事,传承着她的精神,激励着成千上万的中华儿女保卫国家。

  小绢人带我走近红楼梦

  首都师范大学附属朝阳实验小学四(9)班 陈紫蝶

  升入4年级后,我参加了学校的绢人社团。在刚刚接触绢人的时候,我就被一个个形态各异、栩栩如生的绢娃娃吸引了,并且深深的喜欢上了绢人这种传统的民间艺术品。

  制作绢人是一个非常精细的手工过程,每一道工序都需要精妙高超的技艺,每一件作品都要求赋绢纱以生命,施丝绸以灵性。在绢人社团的活动中老师说要制作《红楼梦》中贾宝玉的形象。电视剧中贾宝玉的一颦一笑就在我眼前一幕幕地闪过。贾宝玉头上戴着束发嵌宝紫金冠,身穿银红撒花大袄,颈上戴着项圈宝玉—护身符。宝玉面若中秋之色,色如春晓之花,鬓若刀裁,眉如若画,睛若秋波。通过制作贾宝玉我又对《红楼梦》产生了兴趣,会和爸爸妈妈一起阅读《红楼梦》原著,我被书中跌宕起伏的故事情节所吸引,我很喜欢贾宝玉这个人物形象,他不仅外表出色,更是一个心思细腻,多愁善感的人物。

  通过阅读《红楼梦》的原著,我还了解了原著中作者对人物的名字也是颇费了心思,所有人物的名字都有不同的寓意,其中原著中的四春,贾元春、贾迎春、贾探春、贾惜春,谐音为“原应叹息”,叹息她们短暂的青春年华。

  绢人社团不仅让我对传统民间艺术有了了解和喜爱,也增强了我的动手能力,更重要的是我深深地体味了《红楼梦》故事中的悲欢离合,是绢人艺术让我走进了中国的四大名著。

  最美的中国“芭比娃娃”

  首师大附属朝阳实验小学四(9)班 肖茗子

  每个国家都有自己代表性的娃娃,美国有芭比、俄罗斯有套娃,我觉得中国的娃娃应该是“北京绢人”。小时候,爸爸妈妈就给我买过芭比娃娃,记得那时我就乐此不疲地给她更换各种服饰和发型。升入四年级的我有幸报名参加了绢人社团,美丽的娃娃令我爱不释手,它们不仅工艺精湛,还取材于中国民间故事、戏剧人物和民族舞蹈造型等,每个娃娃都有着动人的故事。老师告诉我们,绢人有很长的历史,公元前的春秋战国时代就有了,不过那时候是用木头做的,后来改良了做法,把木头改成了丝绢,从头到脚,从里到外都选用上等丝绸、纱绢做成,所以就叫做“绢人”了。

  做绢人可比给芭比娃娃打扮换衣服复杂多了,从服饰到图案都是一部精彩的文化教科书,其中我最喜欢的绢人是“苗族娃娃”。

  苗族是我们国家的少数民族之一,也是一个古老的民族,最早可以追溯到三皇五帝时期。他们的服饰以夺目的色彩、繁复的装饰和耐人寻味的文化内涵著称于世。由于没有本民族的文字,服饰图案成为苗族记录历史、传承文化的物质载体,被誉为“穿在身上的史书”。

  做苗娃娃时,我首先把手插好,然后把苗娃娃的内服穿上,再套一件绚丽的外衣,在外衣上粘上漂亮的银花饰;接下来把娃娃头安好,在娃娃头上装饰上两角高高耸立,形如水牛角的银头饰,这可是苗族女子盛装时的一种头饰,俗称“银角”。银角间插有压花银扇,上有“二龙戏珠”、“龙凤呈祥”等祥瑞图案;最后把银项圈固定在娃娃的脖子上,这样一个漂亮又威武的绢人苗娃娃就制作完成了!

  通过制作绢人我了解了许多的历史人物和人文风情,既学到了工艺小技法又增长了自己的知识。我希望今后能学更多的手艺,做出更多更美的小绢人,把它送给我的亲朋好友。

  文化的积淀

  首都师范大学附属朝阳实验小学四(9)班 陈坤琳

  绢人,有一千多年的历史,在我们物华天宝人杰地灵的盛唐就有了这种民间文化的发源,这正好印证了那个时期我们足以匹敌世界,傲视群邦的文化与盛世。而随着时间的推移,也逐步从地域文化变成了民间文化,进入了我们的生活,家庭,甚至来到了我们的学校,来到了我的身边……

  在学习绢人的过程中,老师向我们介绍了北京绢人的第一代传承人葛敬安老师的故事,她的作品《荷花舞》,让我感受到了立体丹青的魅力,还知道了第二代传承人是杨乃蕙老师、第三代传承人是唐燕老师,北京绢人作为非物质文化遗产之一,之所以能代代相传,离不开老艺术家们不懈地努力和创新。

  出于对传统文化的挚爱及传统文化的坚守,艺术家们将自己制作绢人的技艺、技巧倾囊以授,同时也在思考如何能让这种濒临失传的手工艺术品重新回到人们的生活中。所以我们制作的唐娃娃,在工艺上做了创新,但依然保留了绢人传统工艺的手绘妆容、捻丝盘花、串珠和盘发工艺,它继承了传统绢人柔美的气息,秀美的容颜,华丽的服饰,精细的做工,我们在不同的人物造型中体会到了人物的精神气息,这些和我们的传统艺术息息相关,源于我们的生活积淀于我们的文化,传承我们的中华文明,魅力无穷!(朝阳报)

责任编辑:昝海兰
主办单位:北京市朝阳区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:chywmb@163.com Telephone number:86-010-65099776
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号