体育少年
发表时间:2018-02-11   来源:北京朝阳文明网

朝阳报记者 宋思沐 文/摄

  “少年强则国强,体育强则国强”。在朝阳区第二少儿业余体校的墙上,这句话激励着每天在这里坚持训练的孩子们。这些来自全区10到15岁的优秀少年,作为国家后备体育人才,所有的假期他们都在这里日复一日的训练,用刻苦和坚持为朝阳区带来了数不清的奖牌和满满的骄傲。

  一直以来,射击都是朝阳区体育优势项目。第二少儿业余体校是集男女步枪、男女手枪慢射、速射、男女移动靶、男女射箭、飞碟项目为一体的综合性射击中心。目前,这里累计注册了207名青少年,其中射击157人,射箭50人。随着寒假的来临,孩子们开始了每天早上八点半到下午四点持续训练的日子。

小运动员们正在进行射箭训练。朝阳报记者 宋思沐 文/摄

常年的训练让射箭运动员的手上布满了老茧。朝阳报记者 宋思沐 文/摄

手枪训练场是半室外,运动员要穿着厚外套保暖。朝阳报记者 宋思沐 文/摄

手枪训练都是实弹打靶。朝阳报记者 宋思沐 文/摄

  采访当天,一走进手枪射击训练场,就看到小运动员们早早开始了一天的训练。由于手枪是室外项目,训练场虽然有格挡门,但温度依旧不高。正式打靶的运动员要打开格挡门上的玻璃窗,温度就更低了,训练的小运动员都穿着厚厚的外套,但由于不能带手套,最冷的就是手。

  女子手枪的教练张俊义带着20多个运动员正在训练手枪25米慢加速,“现在参加训练的很多都是新选拔的队员,这批孩子整体素质不错,能出好苗子。”

  15岁的丁子菡是一名“老队员”,在第二少儿业余体校已经训练了3年,是2017年北京市射击锦标赛女子手枪25米慢加速的第一名,2018年9月份就要进入市队了。“小的时候最喜欢看黑猫警长的动画片,每次看到黑猫警长掏出手枪制服坏人的时候就觉得特别兴奋,小学学校选拔运动员,我主动就报名了。”丁子菡告诉记者,虽然从那时候开始每年的寒暑假和平时周六周日都要训练,几乎没有玩的时间,但自己成绩上的每一点进步都让训练变得有意义。“我喜欢,我不觉得苦。”丁子菡说。

气步枪训练要穿着特定皮衣,保持标准姿势。朝阳报记者 宋思沐 文/摄

练习气步枪所穿的皮衣非常厚重,每隔一段时间就要脱下伸展身体。朝阳报记者 宋思沐 文/摄

  在体校二楼,气步枪项目的训练场由于是全室内,温暖了许多。但由于气步枪项目运动员要穿着厚重的皮衣,运动员的训练同样要承受很多辛苦。

  记者在现场看到,皮衣分为上下装,十分沉重且坚硬,穿上皮衣后,运动员走路的时候腿要保持直立,“穿时间长了腰酸背疼,要休息一下。”一名正在训练的小运动员说。

电子计分器能实时显示打靶情况。朝阳报记者 宋思沐 文/摄

  2017年,第二少儿业余体校对训练场进行了整体升级改造,并安装了电子计分器,运动员们每次打靶计分器的电子屏会直接显示打靶情况和环数,更加便于教练和运动员了解自己的训练情况。

  第二少儿业余体校射击代表队在2017北京市青少年射击锦标赛中取得26金、23银、12铜的好成绩。2018年该校为北京队输送12名射击项目运动员。

  目前,朝阳区共布局除自行车外的27个大项(新增项目空手道)29个分项。拥有注册运动员3631人,其中市运会适龄运动员3196人,占比达到88%。教练员151人。体育传统项目学校55个,固定训练网点116处。2017年,朝阳区全年向上级优秀运动队共计输送64名运动员,其中涉及田径、游泳、足球、篮球、排球、棒球、橄榄球、体操、射击以及重竞技等19个项目。(朝阳报)

责任编辑:昝海兰
主办单位:北京市朝阳区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:chywmb@163.com Telephone number:86-010-65099776
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号