【讲述·纪念改革开放40周年】
发表时间:2018-10-31   来源:北京朝阳文明网

  立交桥 见证城市发展

  讲述人:王晨

  安贞街道裕民路社区居民,从上世纪八十年代搬到裕民路社区居住,见证了周边的发展与变化。特别是朝阳区的很多立交桥的建设,让他感受到改革开放四十年以来,城市发展得越来越好。

  事件:

  改革开放40周年,城市处处都发生了翻天覆地的变化。30年前,立交桥上鲜见车辆穿行,俯瞰立交桥,四面低矮的楼房尽收眼底。如今,立交桥上的公路修缮得宽阔平坦,行人车辆川流不息,四面八方的高楼更是拔地而起,绿化也做得愈加完善。

图片来源:朝阳报

  桥是什么?《新华字典》的解释是:架在水上或空中便于通行的建筑物。我在安贞街道裕民路社区住了30多年,家附近的几个桥的变化见证了城市的快速发展。

  最有名的桥——安贞桥。安贞桥是1985年建的,1990年第四届全国青年电视歌手大赛的时候歌手蔡国庆演唱了《北京的桥》,歌中唱道:北京的桥啊,千姿百态,三元桥蝴蝶那个飞天外,安贞桥明珠绕呀花台……通过电视这首歌传遍了大江南北。

  1991年,我去黄山玩碰到了两位浙江来的游客,其中一位说你们北京有很多桥啊,我一听很纳闷,“你没去过北京,怎么知道?”后来一想他可能是听过这首歌。

  更名的桥——安华桥。安华桥建于1988年,原来叫双北桥,但后来改为了安华桥。安华桥北面的路叫北辰路,桥南叫鼓楼外大街。以前是没有这两条路的。桥南是居民区,桥北是农田。桥建好,我去鼓楼不用绕小巷了,比原来快了、好走了。安华桥往南是钟楼、鼓楼、景山、故宫、天安门、人民英雄纪念碑、毛主席纪念堂、正阳门、天桥、永定门,安华桥往北是国家奥体中心、中华民族园、鸟巢、水立方、国家体育馆、玲珑塔、奥运五环塔和正在建设的国家速滑馆、亚投行总部大楼,安华桥连接的是北京的昨天、今天和明天。

  断头桥——健安西桥。健安西桥位于裕民中路的北口是个很不起眼的桥,1985年就建好了,奇怪的是桥的北面一直写有路不通行,直到2008年才把一些房子拆除,打通了和北辰西路的联络,并通了5路公交车,方便了附近的居民出行。

  健安西桥下是元大都的护城河,俗称小月河,小月河的两岸是元大都遗址公园。桥的东面有一处景观叫海棠花溪,每年四月海棠花盛开的时候,这里花如海人如潮。1983年我去过一次那里,但又脏又破,给我留下了不好的印象,直到1988年,朝阳区政府修建了元大都遗址公园,我又去了一趟,优美的环境让我对那里的印象大大改观。

  最古老的桥和最窄的桥。最古老的桥是茶塘桥,建于康熙35 年(1696 年),是2004 年从浙江景宁县迁到民族园南园的。

  最窄的桥是民族园北园的民族吊桥,只能一个人通行。民族园南园和北园原来是大屯公社北顶一队、二队的农田。

  前几天我看了一张1984年马甸路口的照片。1983年我第一次到裕民路的时候就是从这个路口过去,于是我跑到原地照了张相,把两张照片一对比发现变化真大呀。路口的红绿灯变成了马甸立交桥,京昌公路变成了京藏高速,三环路变成了城市快速路,公交车变成了空调车,还多了出租车和私家车,多了一条从北三环通往京藏高速的匝道。老照片的左边房子没了,变成了马甸公园,右边原来是裕民果园和红庙村现在变成了裕中西里小区。

  今年是我搬到裕民路社区的35年,恰逢改革开放40周年,我见证了村庄农田的消失,见证了一条条道路修建起来、一座座高楼拔地而起、一座座立交桥耸立空中,这是几十年来朝阳区城市发展变化的缩影。我相信,迎着明天的朝阳,明天的朝阳一定更加灿烂辉煌。(整理:闫炎)

  日子越过越红火

  讲述人:郝淑英

  今年