太阳宫圣馨家园提升环境安全更宜居
发表时间:2018-11-05   来源:北京朝阳文明网

绿化美化 安充电桩 设快递柜

圣馨家园提升环境安全更宜居

 

朝阳报记者 马思琛 摄

  在太阳宫乡回迁楼小区圣馨家园北侧,一处新建成的开放性休闲绿地内,三三两两的居民正在自家门口的“后花园”里休闲散步。公园内地势高低起伏,特色景墙与树阵、草坪、秋季花景分布其中,营造出多层次的景观。不仅周边环境得到提升,圣馨家园小区内环境也显著改善。

  “原来小区门口都是车,共享单车乱停一气,马路上的车都堵死了,我们出门遛弯儿都困难。自从社区规划治理完,门口的共享单车干净整齐了,电动车乱穿小区的现象也不见了,停车登记、有序入门,车辆停放整齐划一,堵车问题也得到了缓解,老百姓心里甭提有多高兴了!”说起圣馨家园小区环境变化,小区居民话匣子就打开了。

  太阳宫社区圣馨家园小区居住人员结构多元化,电动车随意停放,室内充电,每日送餐车、快递车等经营性电动车频繁穿梭于小区当中,带来巨大安全隐患。

  为减少安全隐患,通过社区联合物业、居民代表召开居民议事会,集中规划出2处地面停放区和1处地下停车区,安装电动车充电桩,极大地减少了车主屋内充电现象,杜绝安全隐患和火灾事故。同时,分别在小区东门、西门、南门引入丰巢快递柜,禁止送餐、快递等经营性电动车进入小区的同时,保证了居民取件的便利,确保百姓安居乐业。记者在小区出入门口都看到了一排绿色的快递柜,“有了快递柜,到小区里的车辆少多了,有快递随时开柜就能取,挺方便的。”社区居民张华边取快递边和记者说。

  记者还了解到,目前,圣馨家园小区的“人脸识别系统”正在加紧施工调试,“人脸识别系统”可详细掌握小区居住人群,保障居民的人身财产安全,推动社区管理智能化和精细化,加快全要素小区建设步伐。

  太阳宫地区相关负责人表示:“我们通过综合运用‘组合拳’加‘绣花功’,采用绿化美化提升、引入高科技手段等措施,推进环境整治、社区治理等工作向精细化管理过渡,地区环境秩序得到整体提升。同时,我们坚持运用每季度群众幸福感、安全感测评结果助推和改进工作,让群众关心的事情事事有回响,件件有着落。”(朝阳报)

责任编辑:刘芳芳
主办单位:北京市朝阳区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:chywmb@163.com Telephone number:86-010-65099776
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号