朝阳:文化迎新年 欢乐氛围浓
发表时间:2019-01-23   来源:北京朝阳文明网

安贞街道居民向街坊们互道新春问候。朝阳报记者 史超齐 刘明然摄

    文化志愿者下基层,把欢乐带给特殊群体;居民办“草根”春晚,把温情送给街坊邻里;书法家走进社区,把祝福送给居民……春节前夕,朝阳处处文化迎新年,欢乐氛围浓。

将台地区艺术家与文艺爱好者携手举办文艺演出,庆贺地区文联成立,迎接新年的到来。朝阳报记者 史超齐 刘明然摄

管庄地区居民收到书法家“上门”书写的春联。朝阳报记者 史超齐 刘明然摄

  文艺小分队走进特殊群体

  近日,朝阳区文化馆组织开展2019年“欢乐进万家”暨文艺小分队下基层慰问演出活动,将精彩的文化节目送到朝阳区特殊群体身边,为他们送上新春的欢乐。

  在朝阳区黑庄户精神病托管中心,朝阳区文化志愿者中心文艺小分队的演员们带来了猴戏表演《金猴献瑞》、相声《欢声笑语》等精彩节目,杂技《美人鱼》和魔术《年年有鱼》更是掀起了演出高潮,赢得了病友们的热情欢呼。川剧《变脸》的表演者还走到病友们中间亲密互动。

  在大柳树精神病康复中心,国家一级演员王金钟和张秀云带来的京剧、评剧精彩选段受到了病友们的热烈反响,中央电视台喜剧大赛银奖获得者翟常乐和杨云霞带来的滑稽杂技也把病友们逗得开怀大笑,星光大道模仿秀冠军获得者赵林带来的《好汉歌》更是引发了现场大合唱。

  此外,在晨光脑瘫儿童康复中心专场活动中,北京儿童艺术剧院的演员现场演绎了儿童剧《你好,未来》,为孩子们送去欢乐。

  面对这些需要温暖和关爱的特殊观众,演员们拿出了更多的爱心耐心,前期细心研究策划,现场倾尽全力演出。王金钟说,“作为专业演员,我们特别希望走出剧场,把高雅艺术送到百姓,特别是需要社会关注的特殊群体中去,让他们从中获得快乐。”

  安贞“草根”春晚欢乐多

  1月21日,安贞街道“草根”春晚如期举办,活动共分为“贞·声”、“贞·韵”、“贞·梦”三个篇章,吸引了党员、群众、辖区单位工作人员等百余人参与,把温情演绎社工故事、邻里情谊,给街坊们送去新春的祝福。

  此次活动前期筹备2个多月,通过线上、线下节目征集,共收到百余个作品,最终筛选出13个节目在现场演出,涵盖舞蹈、歌曲、小品、模特、戏曲、器乐等多个形式。

  “坚持原则忠于职守,不断优化自我升级。政策宣传及时准确,职能发挥力求到位。激发居民共建共享,书香裕民读聚时光……”当天,由十余位社工自编自导自演的快闪《社工说》上演,他们平均在社区工作时间近5年,通过收集整理日常在社区工作时的种种收获,用一年的时间将工作总结出来,并加以创作。他们用真实的经历、朴实的语言,为自己的工作打CALL,让在场观众们对社工工作有了更进一步的了解,赢得了满堂喝彩。

  安贞街道自2016年开办百姓新春联欢,至今已经有4个年头了。通过文艺表演的形式凝聚辖区居民,激发居民创作热情,展现身边之美,赞美社区生活。

  管庄春联福字送万家

  1月22日,“我们的中国梦”——福满京城·春贺神州书法文化进万家系列慰问活动在管庄地区举行。北京市书法家协会的10位书法家现场挥毫泼墨,把关爱倾注到笔墨中,为辖区居民书写春联、送祝福。

  活动现场墨香四溢,红色宣纸、“福”字纸铺满了桌子。书法家们书风别具,特色鲜明。“衣丰食足戌年乐,国泰民安亥岁欢”“巧剪窗花猪拱户,妙裁锦绣燕迎春”“天赐福地增寿人兴旺邻里和”……书法家们奋笔疾书寄情笔端,将暖暖祝福融入字里行间。一个个“福”字和一幅幅春联陆续送到居民手中,整个现场充满一派热闹景象。

  前来领取书法作品的居民络绎不绝,每个人的脸上写满喜悦。“书法家的作品就是好,你看这字写得多有力度,喜庆的年味儿都洋溢在字里行间了。”建东苑社区居民陈小平告诉记者,一听说有书法家来给大家写春联,她就早早地来排队了,领到为自己家“量身定做”的春联,她别提多高兴了。

  当天,书法家们共送出150余副春联和“福”字200余个。(朝阳报)

  

责任编辑:李佩
主办单位:北京市朝阳区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:chywmb@163.com Telephone number:86-010-65099776
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号