非遗传习课堂82名“工匠”学成出师
发表时间:2019-01-23   来源:北京朝阳文明网

  近日,“寻找工匠”朝阳区非遗传习课堂(中级)在香河园地区文化中心圆满收官,通过312个课时的学习,82名学员学成结业,成为朝阳非遗文化传播队伍中的新成员。

  在当天的展示活动中,学员们拿出了自己亲手制作的旗袍、龙鳞装图书、宫廷补绣、手包等的结业作品,这些手工艺品既含传统之美又有时代新意。学员们一起谈感受、赏作品,并与慕名而来的普通观众一起欣赏精彩的傅氏幻术、京剧、昆曲等传统文化节目,感受中国传统文化的无穷魅力。

  2017年,朝阳区非物质文化遗产保护中心在全市范围内启动“寻找工匠”非遗传习课堂,由非遗传承人授课,向普通百姓传授非遗技艺。在保证普通参与者都能学会的前提下,遴选出北京宫廷补绣、京绣、龙鳞装传统装帧技艺、花丝镶嵌等8项待振兴的传统工艺。2018年,在初级班的基础上,中级班进一步丰富课程内容,着重培训细节,让参与学员们能够学习得更加透彻深入,全面掌握非遗技艺。

  在学习过程中,非遗传承人事无巨细,让学员们由表及里地了解所学项目的历史演变和专业知识。“虽然我曾学过服装设计,但自从跟老师学了宫廷补绣后,觉得自己对服装相关传统文化几乎是一无所知。”中级班学员康维佳拿到证书后激动地告诉记者,“经过半年多的学习,我算入了门。今后,我会继续学习这门手艺,争取做一个合格的传承者,让更多人了解宫廷补绣。”

  据了解,朝阳区非物质文化遗产保护中心一直致力于传承非遗文化,开展了许多百姓喜闻乐见的非遗主题活动,让更多普通居民能够认识非遗、了解非遗。除“寻找工匠”朝阳区非遗传习课堂,每年该中心还组织非遗项目传承人走进社区、学校等开设传承课堂。仅2018年累计开设传承课约500场,覆盖全区不同群体约3万人次。

  “今年,我们会继续举办传习、传承课堂,让更多人尤其是年轻人了解非遗文化,让非遗文化融入当今生活。”朝阳区非物质文化遗产保护中心负责人杜洋介绍,朝阳区非物质文化遗产保护中心目前已经完工,年后进行装饰布展。预计年内对外免费开放,该中心将通过对非遗作品、非遗传承过程与城市记忆的梳理,推动非遗活态传承。

  相关链接

  1月19日,北京市十五届人大第二次会议召开《北京市非物质文化遗产条例(草案)》(以下简称《条例(草案)》)发布会。该《条例(草案)》是北京市首部关于非遗保护的法律法规,将进一步促进北京非遗的保存、传承、传播、发展,强化政府责任、动员社会参与,形成全社会共同保护非遗的良好氛围。条例自2019年6月1日起施行。(朝阳报)

责任编辑:李佩
主办单位:北京市朝阳区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:chywmb@163.com Telephone number:86-010-65099776
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号