手工艺课程传承民间艺术
发表时间:2019-01-23   来源:北京朝阳文明网

  为丰富农村地区居民文化生活,2018年以来,区农村实用人才示范基地以送课到社区的形式,将点翠、葫芦镶嵌、面塑艺术等手工艺艺术传授给居民。

  “肖氏点翠是先将金、银片按花形制作成一个底托,再用金丝沿着图案花形的边缘焊个槽,在中间部分涂上适量的胶,将翠鸟羽毛巧妙地粘贴在金银制成的金属底托上,形成吉祥精美的图案。”在来广营地区时代庄园小区活动中心内,肖广春点翠艺术团队的授课老师肖玉通过书面知识结合手工艺术,为居民分享点翠的文化和制作过程。居民们有的拍照有的仔细端详,欣赏点翠工艺作品。

  “以前就是远远看过没有接触,听老师讲完后才知道有这么多文化内涵。”“近距离看到这些精美的作品,很是震撼,传统文化有很多精髓需要了解和传承。”参加课程的居民纷纷表示。

  区农村人才就业服务指导中心相关负责人张莹告诉记者,此次特色文化课程是以区农村实用人才示范基地为基础,推广、传播散落在朝阳农村民间的优秀传统技艺,鼓励群众开展健康向上的文体活动,也为广大群众了解中华民族的传统技艺和其背后的传统文化提供了一个渠道。

  “目前,挂牌的农村实用人才示范基地有三个,包括三间房乡康驹祥的葫芦镶嵌工艺、管庄乡王燕的面塑艺术、东坝乡肖广春的点翠艺术。三位老师都是我区的农村实用人才,以老师及团队为主,现将他们的优秀传统文化在来广营北苑社区、时代庄园社区、广达路社区等社区试点进行推广,并逐步推向整个农村地区。”张莹介绍,除已建立的三个基地,接下来还将继续从文化传承入手挂牌实用人才示范基地,弘扬中华传统文化及民间传统技艺,提高居民的文化内涵。(朝阳报)

  

责任编辑:李佩
主办单位:北京市朝阳区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:chywmb@163.com Telephone number:86-010-65099776
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号