朝阳:老少五代京剧情 传承国粹弘扬京剧艺术
发表时间:2019-01-30   来源:北京朝阳文明网


图片来源:朝阳报

  从酷爱京剧的祖父到饰演《红灯记》李玉和的父亲,再到祖孙一起举办的家庭京剧演唱会,朝阳区团结湖地区宋大民一家的京剧情已经延续了五代。

  在宋大民及其家人看来,传承国粹要“从家做起、从我做起、从娃抓起!”从与京剧结缘到传承国粹,再到不断弘扬京剧艺术,被称为“戏迷世家”的宋家大家庭用京剧魅力感染了越来越多的人。

  结缘

  说起宋家家族的京剧情,今年75岁的宋大民如数家珍一般,娓娓道来。

宋德元先生《红灯记》剧照。图片来源:朝阳报

宋德元先生全家合影。图片来源:朝阳报

  “父亲宋德元于1921年8月出生,受祖父影响从小热爱京戏,14岁入科学习京剧。”据宋大民回忆,祖父宋文焕酷爱京剧,放弃家业,参加戏班去各地演出,却不幸患病英年早逝。“之后家境艰难,加上祖母不忍心父亲受到科班‘犯错连坐责罚’的苦,父亲12岁便退出科班,进印刷馆当了学徒。由于父亲爱好京剧,并未放弃对京剧艺术的追求,利用工余时间继续学习京剧,并拜在著名京剧大师马富禄的门下深造京剧,专攻文武老生。”宋大民回忆道。

  由于名师的教导,自己的努力和天资,宋大民的父亲宋德元年轻时就已成为颇有名气的票友。曾在广和、民主等戏楼剧场多次挂牌主演《四郎探母》《四进士》等剧目,还经常到天桥梁益鸣(著名马派名家)戏班去配演,在京城颇有盛名。

  “解放以后,印刷馆被改造合并为工人日报社,父亲积极工作,多次创造了当时的制版记录,被评为劳动模范,于1952年当选工人日报社工会主席。在他的领导下,报社的京剧票社有了很快发展,逢年过节都会在报社及北京市各大单位组织进行京剧演出。”宋大民介绍,1973年,父亲宋德元主演了八大样板戏之一的京剧艺术片《红灯记》饰李玉和,引起很大反响。“至今我还留存着父亲的剧照,仅从剧照就可以看出他京剧的深厚功底。”

  据宋大民介绍,其父亲宋德元在晚年把教授孙辈学习京剧当成乐趣,为后期宋家大家庭的京剧传承奠定了基础。

  传承

  从最初家中只有一位戏迷,到如今的全家老少30余人,宋家人热爱京剧、传承京剧整整延续了五代,算得上“戏迷世家”。

75岁的宋大民与6岁的王祈天准备登台。图片来源:朝阳报

  “我家兄弟姐妹五人,自幼受到京剧的熏陶,五六岁开始,父亲就会手把手教我们学习京剧唱段。下腰、劈叉、翻跟头、打把式、舞枪弄棒,练习基本招式。每逢演戏,是我们最盼望的日子,全家人都会齐齐去观看。不仅是最忠实的观众,而且还扮演一些小孩的角色。如《三娘教子》的薛倚,《贺后骂殿》中的赵德芳等。上学以后,在学校都能表演唱上一段。是父亲领我们走上爱好京剧艺术之路。”在宋大民兄弟姐妹看来,这个大家庭的成员从小就在心里埋下了热爱传统文化、热爱国粹京剧的根儿。

宋大敏外孙女李依淼在《三娘教子》选段中饰薛倚。图片来源:朝阳报

  宋德元先生长女宋大敏原来在首都师范大学工会工作,由于学校有京剧团,宋大敏很早就开始参加票房活动。宋大民兄妹五人相继退休后,在她的鼓励推动下,纷纷开始进入京剧票房,学唱京剧。如今,宋德元先生的长子宋大民,长女宋大敏、次女宋军、三女宋新生,次子宋大麟,到孙辈宋京海,再到曾孙辈的宋若昀、李依淼、王锦仪、王祈天等全家30多人都是京剧的传承人。其中年龄最长的是宋大民,今年75岁,最小的王祈天,今年才6岁。

  “小朋友们刚接触的时候也坐不住,现在每次演出前会给他们讲每个剧目的故事,告诉他们情景里角色的故事。慢慢地,孩子们也都很快进入角色,喜欢上了京剧。”宋大民告诉记者,宋家大家庭一年有五六次家庭聚会,每次聚会大家都会进行即兴表演。孩子们从小受熏陶,一有空就到公园练嗓子。

宋家大家庭成员进行京剧装扮,准备登台表演。图片来源:朝阳报

  宋大民16岁的孙女宋若昀从小就跟着家人学唱京剧,跟着爷爷宋大民到长安大剧戏院看戏,从小时候听不懂京剧到现在参加京剧演出,宋若昀不仅感受到京剧的魅力,也把京剧文化讲述给更多人。“现在留学在国外,经常给外国同学介绍一些京剧的内容和唱腔或者表演方式。他们没有接触过京剧,所以对京剧充满新鲜感。”宋若昀讲道。

  弘扬

  2017年,为了纪念宋德元先生,传承京剧文化,宋家大家庭举办了《纪念宋德元先生诞辰九十六周年家庭京剧演唱会》,为观众们献上了《空城计》《西厢记》选场和选段以及《智取威虎山》等一系列经典剧目,取得意想不到的良好效果,受到社会的认可和好评。2018年,宋家大家庭又举办了《感恩——家庭京剧演唱会》,选唱了《三娘教子》《借东风》《杨门女将》《穆桂英挂帅》《卖水》《霸王别姬》等经典剧目。所有演员都是自家人,从老生、老旦、青衣、花旦、花脸等多个行当,甚至文武场的琴师也来自宋氏大家庭。

宋大民参演《三娘教子》经典剧目 图片来源:朝阳报

  宋大民的妹妹宋军今年69岁,也是一位资深戏迷,演《霸王别姬》时做出了高难度动作,赢得阵阵掌声。据家人介绍,宋军前几年因支架手术几近半身不遂,就是因为喜爱京剧,天天练,日日唱,现在身体康复好了,便能演自己喜欢的角儿。提到京剧,宋军也有一番自己的见解:“像唱念做打,你都得学到位;还有唱的时候,气息也是如此,肢体上要学好身段,还得记唱词。我们的京剧是国粹,里边正能量的东西很多,现在我已经离不开京剧了。”

宋新生饰佘太君,在家庭京剧演唱会上为观众带来精彩表演。图片来源:朝阳报

  宋德元先生大女婿杜文昇全程参与了京剧演唱会的筹备,据他介绍,办演唱会是为了纪念宋德元先生,也是为了传承京剧文化。“演唱会最大的特色,就是演员都是自己家里人,涉及老生、青衣、花旦、花脸等多个京戏行当,筹备纪念活动确实很辛苦,但对我们全家来说这是件大事,再辛苦再累也值得。”杜文昇感慨道。

  除了家庭演出,宋氏家庭还参与社区的京剧队,为社区居民及朝阳区的各种活动献上精彩的京剧表演。四五月的艺术节、平时慰问养老院的活动、小学联欢会、端午节时的社区活动等等,都有宋家大家庭成员的京剧表演。包括区里的晚会、团结湖街道办事处的活动和社区服务等等。

  “宋家大家庭的成员还在朝阳公园举办的奥林匹克森林晚会上演唱了《沙家浜·智斗》选段,在朝阳区的文化节上演唱了《沙家浜·军民鱼水情》选段。有的时候赶上社区大型活动,宋阿姨和宋叔叔还发动家里其他成员来参加,为我们社区增加力量!他们对京剧的热爱也感染着其他的京剧爱好者,纷纷加入到京剧队里。”团结湖中路南社区相关负责人司昆告诉记者。

  “京剧是民族文化,传承国粹要从家做起、从我做起、从娃抓起。家庭京剧演唱会后,最小的第五代王祈天小朋友才6岁,也参加了中国儿童活动中心京剧班,开始了京剧的学习和训练。我们会继续推动京剧发展,让下一代参与到传承京剧的工程中,享受它的魅力所在。希望包括宋家后代在内的中国年轻一代,无论生活在祖国,还是走向世界,都要牢牢记住我们的京剧国粹,把这一中华民族传统文化不断发扬光大!”宋大民表示。

  观众有话说

图片来源:朝阳报

  ◎司昆:宋家五代爱皮簧,梨园票界美名扬! 传承国粹倾心力,中国精神永传唱!

  ◎韩凤:与这个大家庭相识了20多年,由衷敬佩! 弘扬我国文化艺术是一种可贵的举动,宋家大家庭的举动体现了爱国爱艺术、传承国粹的决心。

  ◎司继奎:宋氏家族一家人喜欢京剧非常难得,京剧演唱会不光是家族传承,还可以把京剧艺术传播给更多人,一家人经常为社区带来京剧表演,很有感染力。(朝阳报)

责任编辑:李佩
主办单位:北京市朝阳区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:chywmb@163.com Telephone number:86-010-65099776
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号