朝阳140余场活动陪您过大年
发表时间:2019-01-31   来源:北京朝阳文明网

福满京城 春贺神州

  习近平总书记指出,优秀传统文化是中华民族永远不能离别的精神家园。传统节日如璀璨明珠镶嵌在中华民族历史文化的苍穹,作为文化基因的纽带,家国情怀的相承,它承载着深厚的故乡情、家国情。为丰富首都市民传统节日文化生活,传承发展中华优秀传统文化,增强爱国主义情感,2019年春节期间,朝阳区将广泛开展“我们的节日——文化进万家”系列文化活动,助力全国文化中心建设。

凝聚中华文明之精华

  百节年为首。春节是中国民间最隆重、最热闹、最具文化内涵的节日,也是具有世界影响力和辐射力的国际性节日。它如同一条满载中华民族记忆的长河,从古流淌到今,凝结着中华民族真实的成长历程、浓厚的情感寄托,凝聚着中华文明的传统文化精华。

  春节文化源远流长,它是由上古时代岁首祈年祭祀演变而来,至今有4000多年历史。万物本乎天、人本乎祖,祈年祭祀、敬天法祖,报本反始也。春节的起源蕴含着深邃的文化内涵,在传承发展中承载了丰厚的历史文化底蕴。

  春节是最盛大的节日。古代民间,人们从腊月的腊祭或腊月二十三或二十四的祭灶便开始“忙年”,新年到正月十九日才算结束,且每日有每日的规矩与习俗。春节盛大而欢乐,是亲朋好友欢聚的日子,节日交流问候传递着亲朋乡里之间的亲情伦理,它是春节得以持存发展的重要要义。

  一元复始,万象更新。每年初春播种,农历年底收获,轮回反复,绵延不绝,春节潜在地加固着中华民族的文化根基,延续着中华文化的根脉,增进着整个民族的文化认同和文化自信。

  春节蕴含着人们对美好生活的无限向往和祈福。祭灶、扫尘、贴门神、剪窗花、放鞭炮、扎花灯、猜灯谜、祭祖敬神、除夕守岁、拜年、接财神、舞龙等民俗一代代传承不息,延续至今。尽管春节年年过,但人们期冀辟阴祈阳、阖家团圆、年丰人寿、招财进宝的美好愿望,丝毫不减,亘古不变。

团圆是福感恩是德

  春节精神为团圆、祝福、祥和、感恩、憧憬。春节作为一个气魄宏大的民俗节日,之所以成为民族的伟大传统,就是因为它离不开每一个社会成员的参与和传承。虽然在春节期间个人可以运用不同的知识和经验,扮演好各自不同的角色,但都是汇入到一个完整的春节文化系统中,使春节能够实现其无与伦比的精神价值即凝聚社会的巨大力量。

  家的观念是中国人最浓厚的传统观念,这种观念在春节的习俗中表现得尤为明显。回家过年是中国百姓一年到头的最大心愿,不管传统春节发生怎样的现代变化,家庭、团圆、喜庆、热闹等是这个节日所坚守的文化价值,也是世界上绝大多数民族都认可的文化观念。

  许多人都在感叹中国年俗正在发生巨大变化,从挨家挨户上门拜年,到电话拜年、短信拜年、微博拜年等,年俗跟着时代而变迁。但是年俗的内核却并没有变,那就是交流。从农耕文明的小圈子交流到市场文明的信息化交流,人们通过这个团聚和热闹的节日,实现平日里难以实现的信息互换和感情互动。

 

承载传统文化与美好期望

  我国过年历史悠久,在传承发展中已形成了一些较为固定的习俗,有许多还相传至今,如办年货、扫尘、贴年红、团年饭、守岁、压岁钱、拜岁、拜年、舞龙舞狮、拜神祭祖、烧炮竹、烧烟花、掼春盛、年例、祈福、逛庙会、上灯酒、赏花灯等习俗。传统节日仪式与相关习俗活动,是节日元素的重要内容,承载着丰富多彩的节日文化内涵。

  ?扫尘

  扫尘是年节除旧布新习俗之一。民谚称“腊月二十四,掸尘扫房子”。扫尘就是年终大扫除,北方称“扫房”,南方称“扫屋”。每逢春节来临,家家户户都要打扫环境,清洗各种器具,拆洗被褥窗帘,洒扫六闾庭院,掸拂尘垢蛛网,疏浚明渠暗沟。到处洋溢着欢欢喜喜搞卫生、干干净净迎新春的欢乐气氛。

  ?祭灶

  灶神的观念,先秦时代已出现。传说从腊月二十三小年,一直到除夕,这几天都是灶神回宫的日子。除夕当天,则要重新请灶神下降,百姓都会先贴上灶王爷的神像然后再开始准备除夕的年夜饭。这是因为灶神是率领众神下降人间的神仙,过完年后,其他诸位神仙各自返归仙班值守,只有灶王爷依旧留在人家中,保护这一家人一年四季的日常。

  ?拜年

  拜年是春节里的一项重要活动,借此亲朋好友之间走访联络感情、互贺新年,表达对新一年生活的美好祝福。新年拜年之风,古已有之,于唐宋之后十分盛行,有些不便亲身前往的,可用名帖投贺。明代之后,许多人家在门口贴一个红纸袋,专收名帖,叫“门簿”。

  ?姑爷节

  正月初二是传统的姑爷节,姑爷们要纷纷去给岳父家、岳母拜年。这天出嫁的女儿回娘家,要夫婿同行,所以俗称“迎婿日”。回娘家的女儿必须携带一些礼品和利是包,分给娘家的小孩,并且在娘家吃午饭。

朝阳140余场活动陪您过大年

  北京朝阳国际风情节、中外文化交流晚会、第十八届北京民俗文化节、“新春大吉”文化庙会……进入腊月到正月十五元宵节期间,从地区到街乡、社区(村),朝阳区将有大大小小约140场内容丰富、形式多样的文化活动,陪您快快乐乐过大年。

  北京民俗文化节:邀您一品浓浓传统年味儿

  北京民俗博物馆(东岳庙)举办“北京民俗文化节”,以喜庆的面貌、深厚的文化内涵、高雅的文化品位、鲜明的民俗文化特色,力求汇集精品文化资源,为各界观众奉献一个积极向上、祥和欢乐的节日盛会。

  本次民俗文化节特设“非遗”技艺展示及传统工艺体验区域,并邀请非遗文化的传承人做客东岳庙西路,将向观众讲述非遗技艺的奥秘、展示非遗技艺的幽微细致,观众还可以动手体验跟着老师们学习非遗技艺,零距离地感受非遗文化的魅力。活动期间,剪纸、泥塑、面塑、毛猴、风筝、风车、太平鼓、灯笼等多项不同工艺门类的民间艺术荟萃一庭,让人们在参观游览、动手制作的同时体会到民间艺术的厚重底蕴和独特魅力。此外,还邀请了训白鼠、拉洋片、扁担戏等传统杂耍,为文化节增添更加浓郁的喜庆气氛。

  除动态活动,北京民俗博物馆内还设有“崇德尚善——北京民俗博物馆馆藏匾额文物展”、“流动的毡房——萧太后河展览馆(筹备)文物征集预展”、“观砚——庆云精舍藏砚展”、“中华香文化代表性人物沉香木雕像展”、“观砚——《景星庆云》歙石大砚屏特展”、“遗鸥起飞的地方——中国·康保遗鸥摄影周优秀作品展”、“东岳庙历史展”等内容丰富的主题展览,带您领略传统文化的无穷魅力。

  朝阳公园国际风情节:十国艺术家带您玩转世界风情

  本届风情节将首现十国艺术家、十一个演出团队同台献艺的盛况。希腊和罗马尼亚的民族舞蹈团,将用他们热情洋溢的舞蹈助燃整个节日氛围;英国的传奇歌手纳蒂·康杰鲁组建的“燃烧吧!音符”乐队,将带来20世纪30-40年代的经典热爵士、摇摆乐和节奏布鲁斯;英国、西班牙的呛红四人组,以街舞风格融合手风琴及其他音效节奏,巧妙地将传统杂耍技巧和音乐、舞蹈结合起来,为市民带来独特的视听享受。

  除舞台表演外,来自波兰、英国、西班牙、哥伦比亚等国的街头艺术家将在园区内进行巡回演出。市民在园内游玩时,可能会偶遇缓慢行走的“复活的雕像”,也可能碰到淘气搞怪的“不速之客”,或是可以搭讪来到北京的“环球旅行家”,还有可能不小心撞到“呆萌”的“树精灵”。今年的风情节也引入了民族风情演出以及“非遗”传统手艺展示板块。主办方首次邀请来自朝阳区崔各庄乡民间舞龙舞狮表演团队,“非遗”传统手艺人也将在风情节进行展示。

  艺术盛宴外,每年风情节必不可少的“大餐”就是庙会小吃。60余家风味美食摊位,老北京小吃、各地特色食品应有尽有。

  图书馆里过大年: 朝阳学生体验传统年俗

  春节期间,朝阳区图书馆正常开馆,精心统筹策划,开展丰富多彩的主题活动,活动主要包括春节节俗体验系列、阅读引导系列、文化传承系列、基层配送系列等共计13项,从主题图书推荐、图书特别配送到“年”文化系列讲座,从春节文化电子图文展到读者公益活动等,活动内容丰富,形式多样。特别是初一到初七由朝阳区图书馆、宸冰书坊联合推出的“对话名家——书香春节”特别节目,将让广大读者在家感受阅读的魅力,为我区阅读推广工作注入新元素。

  为丰富学生寒假生活,让学生度过一个充实而有意义的假期,过一个意义非凡的春节,朝阳区图书馆还精心发挥社会大课堂基地作用,联合开展“图书馆里过大年——朝阳学子体验传统年俗,弘扬优秀文化”主题实践活动,孩子们通过了解年俗文化内涵、参与剪窗花的制作活动,感受传统年俗文化的艺术魅力,弘扬中华优秀传统文化。

注:以上活动如有调整,请以各主办方官方平台信息为准。(朝阳报)

责任编辑:李佩
主办单位:北京市朝阳区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:chywmb@163.com Telephone number:86-010-65099776
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号