北京朝阳:第十八届“潮文三里”三里屯文化艺术节开幕
发表时间:2019-04-04   来源:北京朝阳文明网

图片来源:北京朝阳APP 杨琦 摄

图片来源:北京朝阳APP 杨琦 摄

图片来源:北京朝阳APP 杨琦 摄

  外国留学生演唱的歌曲《龙的传人》、小学生演绎的京剧《春色满园》、唱腔清脆的民乐《皇城根儿》、混搭了京剧的弗拉明戈舞蹈……舞台上,一个个节目正在精彩上演,这是第十八届“潮文三里”三里屯文化艺术节的开幕仪式。4月3日上午,来自朝阳区各有关部门领导,多个国家驻华使馆官员,三里屯地区企业代表、嘉宾,以及三里屯街道辖区的居民们齐聚在太古里红馆,共同迎接这一年一度的文化盛宴。

  据了解,本届文化艺术节将持续到4月9日,期间,“剧汇三里”“炫动三里”“人文三里”“余音三里”“汇萃三里”“光影三里”“幸福三里”7个主题日,将从7个不同侧面集中展示“文化三里屯”的建设成果。其中,在今天的“剧汇三里”主题日,“开心麻花”表演团队在不设剧本,没有排练,不安排道具的情况下为观众带来了笑点频出的精彩节目。而在4月4日的“炫动三里”主题日中,将引入科技和潮流元素,通过AR展示、灯光秀、快闪等多元化艺术手段,打造一台沉浸式互动舞蹈剧,为观众呈现出居民社区生活方式的新变化。

  除剧目演出和文化展示外,本届艺术节参与者还能在4月7日的“汇萃三里”主题日,观看到中医文化展,接受专家现场义诊,并体验茶道、香道、苏绣等传统文化内容。届时,大家可以在现场参与针绣制作,品尝风味中药糕点,制作山楂丸、阿胶糕等食品;而在4月8日的“光影三里”主题日,除了共和国70年华诞献礼和纪念改革开放的优质影片放映活动外,电影《致我们终将逝去的青春》的制片人也将来到现场,与观众交流拍摄感悟。

  本届文化艺术节吸引了辖区内时装设计、影视发行、音乐制作、展览展示等多个行业的优秀企业参加,他们将与地区居民一起分享“文化三里屯”共建经验,共享建设成果。在主会场红馆之外,那里花园、3.3文化广场等多处活动分会场也将同步开展活动,让更多辖区居民有机会参与到文化艺术节中。

  “经过近些年的发展,三里屯地区已逐渐形成了中外文化交融,国际文化异彩纷呈的时尚地标。”今天上午的开幕式上,三里屯街道工委书记唐涌涛表示,“文化三里屯”不仅局限于三里屯地区,更应该成为一种文化现象,成为首都乃至中国展示文化形象、推动文化自信的标志。“文化三里屯”建设离不开辖区社会单位和广大群众的参与,希望通过文化艺术节的形式得到大家更多的关注和支持,聚各方之力,“文化三里屯”一定会建设的更好。(北京朝阳APP)

责任编辑:刘芳芳
相关报道
主办单位:北京市朝阳区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:chywmb@163.com Telephone number:86-010-65099776
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号