朝阳打造“文化三里屯”书香特色街区 点亮城市文明灯火
发表时间:2019-04-30   来源:北京朝阳文明网

朝阳打造“文化三里屯”书香特色街区 五个空间构建一公里阅读生活圈

  4月30日,由朝阳区图书馆联合春风习习读书会打造的“朝阳城市书屋·春风习习馆”在三里屯北三里落成开放。至此,三里屯方圆一公里,5家各具特色的书店构成一个独特的书香街区,它将成为三里屯新的文化坐标和打卡地,也将是“书香朝阳”建设中的一个重要示范区。

图片来源:北京朝阳APP

  “脏街”变成“文化街”,从时尚圈走进阅读圈

  近年来,“书香朝阳”构建了“四网一体”公共阅读服务体系,“四网”包括传统公共图书馆服务网络,自助图书馆为主体的城市街区图书馆服务网络,电子阅览室、共享工程服务点为基础的数字图书馆服务网络,流动图书馆为主体的定制化阅读服务网络,这些网络相互支撑,构成覆盖朝阳区的“一体”特色公共阅读服务体系。

  目前,区内汇聚各级公共阅读服务设施600余座,其中200余座可实现通借通还。此外,还建设了14家城市书屋,将政府公共资源优势与社会力量运营优势结合。

  在这样的大体系之下,朝阳区不同区域又形成各具特色的“阅读圈”。三里屯作为朝阳区文化建设的一个中心,正在逐步转变它的文化特性。

图片来源:北京朝阳APP 

  2017年8月,北京市委书记蔡奇到三里屯调研,明确提出,要把商业三里屯打造为文化三里屯,作为北京的新地标。仅仅两年,三里屯就完成了这样的转型。

  “朝阳城市书屋·春风习习馆”所在的北三里南42号楼东侧,南北路长约150米,是连接太古里南区与北区的一条主要通道。两年前,它以酒吧、餐饮和夜店为主,违法建设和开墙打洞以及无照经营、流动商贩带来的安全隐患、噪音扰民和环境脏乱等问题突出,因此,一度被称为“脏街”。

  2017年三里屯同里地区及周边的环境被集中治理,不仅从“脏街”变成“净街”,也为区域文化发力提供了基础。

图片来源:北京朝阳APP 

  2018年,北京三联韬奋书店开业,24小时阅读空间,让这条街道再度因阅读“不打烊”。4月30日,仅隔几步的“朝阳城市书屋·春风习习馆”重装开业,让这里的阅读氛围再度升温。

  作为北京最具“国际范儿”的地区,三里屯一直以来都是潮流文化的聚集地,其辐射人群,也有别于其他区域。而随着老书虫、Page One、言几又、北京三联韬奋书店、朝阳城市书屋·春风习习馆加入,三里屯在传统居住区和国际商业区之间,自发地形成一条独特的“阅读文化带”,这样密集的书店群落,在北京是独一无二的。

图片来源:北京朝阳APP 

  北京大学信息管理系教授、博士生导师王子舟认为,作为一个商区,也需要有文化气息,增加文化元素,形成文化的聚合力,大家才能更有认同感。

  然而在北京诸多的商区之中,能率先形成独特的阅读圈,三里屯有其独特的文化特质。

  中国传媒大学文化产业管理学院副院长刘京晶说:“它契合了三里屯的内生文化特质。三里屯的文化一直是原生的、充满活力的、多元包容的,既有国际街区现代时尚潮流的创新文化,也有社区传承发展的传统京味儿文化。书香街区正是文化多元共融的集中体现。”

  国际化、多元化,是三里屯的区域特征,在符合这一特征的前提下,政府进行从街道疏解整治,再到文化匹配、文化提升,最终以此为基础,形成区域性、有代表性的文化圈、阅读圈。这样的打造方式,才能形成专业化、差异化、精准化的文化服务体系。

图片来源:北京朝阳APP 

  政府+社区+社会力量,打造不重复的阅读体验

  阅读是点亮一座城市的文明灯火,朝阳区正在努力成为富含这灯火的“阅读之城”。近几年,国家层面对全民阅读工作非常重视,连续几年写入政府工作报告。颁布实施了《公共图书馆法》,发布了《关于支持实体书店发展的实施意见》。去年北京市拿出5000万元扶持实体书店发展。

  除了传统意义的图书馆之外,朝阳区这两年新建设14家城市书屋,将政府公共资源优势与社会力量运营优势结合,打造以人为核心,有温度、有质感的城市阅读新空间,分布于艺术园区、CBD核心区楼宇、医院、学校、社区地下空间、残疾人就业实践基地等。其中,郎园良阅和宸冰书坊馆获得“北京十佳优读空间”。城市书屋也被中宣部列为创新案例。此外,朝阳区另有博物馆54家、艺术机构55家、院校56家,也在一定程度上助推了阅读之城建设。

  政府扶持对于书店的发展至关重要,三里屯书香街区的打造,就是政府搭台,社会力量参与的典型代表。“朝阳城市书屋·春风习习馆”就是在这一模式下,形成的精准阅读服务空间。

图片来源:北京朝阳APP 

  它的前身是“城市书屋”三里屯馆,2018年交由朝阳图书馆接管。为了能更好地服务区域内的不同读者,形成差异化的阅读空间,朝阳图书馆请到春风习习读书会合力重建空间。

  “我们一直提供给侧改革,这之中,政府只是主导,不是主体。在政府主导下,更重要的是解决多元化的问题,把政府的资源优势和社会组织的运营优势结合起来,提供更丰富的艺术文化产品,满足老百姓多元化需求。”据朝阳区图书馆相关负责人介绍,这次,与春风习习读书会的合作,正是如此。在保证公益性的前提之下,由政府来采购书目,由社区提供空间,给予春风习习读书会充分的主导权,以书为载体,以空间为聚合,为老百姓和整个区域服务。

  同时,在打造1公里阅读生活圈,服务区域文化、国际化,提供高密度的阅读服务时,朝阳区图书馆特别注重服务的多元化和差异性。王子舟强调,“在三里屯这样人群差异明显的区域,文化也要有差异性,有分层、分众,才能符合大众需求。”

  书香街区的确有这样明显的特征。几个空间距离不远,有的甚至只是仅几步之遥,但它们各自有所侧重,“杂志客厅”“公共书房”“精品书店”“美学空间”……这些空间不光提供了更丰富的阅读服务,也打破了公众对传统阅读空间的认知。

  “阅读空间不是放书的仓库,而是以书为基础,促进人与人之间交流,传播生活理念、生活方式。”朝阳区图书馆相关负责人介绍说:“朝阳区所做的城市书房,是以人为核心、有温度、有质感的立体空间。我们不在乎藏多少书,借多少书,更注重的是人在空间里的感受。”

图片来源:北京朝阳APP 

  在这样的空间打造理念之下,阅读空间已不在是书店的“复制品”。

  “当下出现的新型公共阅读空间,已经突破了传统书店的形态划分。在秉承传统公共文化空间公益性、便利性、均等性原则之外,突破了基本性的要求,升级为具有审美性、内容更加优质的公共阅读空间。”在刘京晶看来,这些空间除了给居民提供阅读服务之外,还通过具有艺术审美的阅读环境、设施和更加丰富的阅读服务引导居民提升艺术素养和审美素养,满足了人民日益增长的对美好生活的需求。

图片来源:北京朝阳APP 

  一公里阅读生活圈,朝阳文化行走打卡路线

  5个阅读空间,1公里阅读生活圈,这样的阅读服务与区域文化形成全新碰撞,也将更好地服务于整个区域。

  “朝阳城市书屋·春风习习馆”品牌主理人叶子介绍,有别于其他“春风习习”,首先,三里屯这家是免费开放的,其次,它以活动为主,与三里屯的多元文化有更多交融。

  在叶子看来,现在的书店有一种趋势——做不像书店的书店,她解释说,这是从空间的调性、氛围和功能几个来看。“朝阳城市书屋·春风习习馆”所要做的,并非一定要让大家来阅读,而是营造一个空间,让大家自嘈杂的商区,进入另外一个空间,自然“慢下来”。

图片来源:北京朝阳APP 

  这种氛围不是有书就够,包括空间的风格、音乐的配合、杂志的选品、每一个物件的陈设,都要有所呼应,这是新型阅读空间的一种全新审美标准。

  在这个基调之上,“朝阳城市书屋·春风习习馆”以美学为小切口,以“入门级”、“专业级”不同活动为引领,让区域内的居民、游客,都能参与进来,成为一个公共的“生活美学课堂”。

  有了空间差异,几个阅读空间的联动,也将形成一条以阅读体验为核心的打卡线路,形成文化三里屯的标志性体验项目。

  刘京晶认为,“现在街区内已经形成了很好的文化旅游点位。希望通过这样一条书香旅游线路延伸出更多有三里屯文化特色的文化旅游产品,包括开发有声读物、以书店和书籍为特色的旅游产品,既让游客能留得,也能让游客有东西愿意带走,探索出一条文旅融合的新路径。

  以此为基础打造的书香社区,也将为北京打通公共服务最后一公里,起到引领和示范作用。 

图片来源:北京朝阳APP  

  “通过阅读凝聚社区的价值认同,提升社区凝聚力和发展向心力,是将文化融合基层社会治理的创新性探索。”刘京晶认为,作为北京国际资源、知名度、关注度高度聚集的街道,三里屯打造书香街区,将成为北京全国文化中心的一张靓丽名片。

  据悉,未来,朝阳区图书馆将联动几家书店,进行内容合作、线路延伸,让书香街区通过不同的文化产品源,在区域内满足不同人的文化需求,生成更有价值的“阅读圈”。(北京朝阳APP)

责任编辑:刘芳芳
主办单位:北京市朝阳区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:chywmb@163.com Telephone number:86-010-65099776
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号