朝阳儿童主题公园正式开放
发表时间: 2018-10-12 来源: 北京朝阳文明网

朝青区域家长有了“遛娃”好去处

  最近晚饭过后,位于朝阳北路与黄杉木店路交叉口西北角的朝阳儿童主题公园里格外热闹,有的家长带着孩子在花丛间的蜿蜒小路上散步,有的则陪孩子挑战着攀岩运动,还有的小朋友在高兴地荡着秋千……随着朝阳儿童主题公园的正式开放,这里已经成为了孩子们户外游乐的好去处。

  “这里以前被办公园区违规占据。”区园林绿化局相关负责人表示,为给周边青少年营造一个安全的活动空间,区园林绿化局陆续收回了绿地的认养权,整治园区环境,拆除整改了违规占地的办公楼,并对场地内堆放的垃圾、杂物、杂草等进行了彻底清理。随后,聘请了专业的设计公司对儿童主题公园进行了全面规划,改造范围涉及园路、广场、景观小品、地形、绿化、灌溉、水景、景观照明等。

  经过园林绿化整治,公园面貌已焕然一新,园内小海棠、法兰西玉簪、喇叭花等花团锦簇,碧桃、金叶女贞、红枫、榆叶梅等绿树成荫,不仅新铺设了彩色步道,还设置了滑滑乐广场、四季星空广场、小小音乐家广场、跳跳乐园等与儿童活动相关的主题设施,活动区域均铺设了塑胶地面,最大限度地防止儿童在活动过程中发生摔伤等意外伤害。

  “公园免费向青少年和居民开放,淡季的开放时间是从早6点到晚9点半,旺季开园时间延长半小时,至晚10点才关门。”公园负责人李伟告诉记者,该儿童主题公园总占地面积约3.1万平方米,东起黄杉木店路,西至四季星河路。为方便附近星河湾、青年路、天鹅湾等多个小区居民来此休闲娱乐,公园特地在西、北、东三个方向各开设了一个出入口。

  记者了解到,在植物品种的选择上考虑到儿童游玩安全,园内绿植以栽种矮牵牛、四季海棠、三色堇、凤仙等时令花卉为主,尽可能避免使用有毒、有刺激性气体及易过敏的花木品种。同时,为了提升美观度,园内各种时令花卉及色带、色块达到约1000平方米,铺设草坪约1.1万平方米,这些植物将在春、夏、秋三季呈现出三种不同的颜色,此外还增设了水景及景观照明设施,相互映衬下,园内景色更加怡人。

  区园林绿化局相关负责人表示,下一步将会安排工作人员对公园内的秩序及设施、草木进行专业的管理和养护,以确保儿童主题公园景观整洁、美观、舒适,为游人和居民创造一个良好的休憩、游乐和健身的环境。(朝阳报)

责任编辑: 昝海兰
主办单位:北京市朝阳区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:chywmb@163.com Telephone number:86-010-65099776
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号