建外街道永安里社区老旧围墙画上知识漫画
发表时间: 2018-10-12 来源: 北京朝阳文明网

添彩 老旧围墙画上知识漫画

  火车头画上墙,安全知识写清楚,铁路生活再重现……近日,建外街道永安里社区铁路宿舍院内多了一面“网红墙”,不少居民前来与这面墙合影留念“打卡”。这面墙是建外街道联合康乐颐年社会工作事务所共同改造的安全科普知识墙,众多火车元素让原本老旧围墙更有了文化范儿。

  知识墙以一列火车为主设计,在每个火车窗口,用老照片及文字讲述了我国铁路发展的历史以及永安米仓支线铁路的演变史,墙面最后一部分则是将各种安全知识融合树木植物的构造,以图文结合的形式讲解了铁路及交通安全知识。其中,相关的铁路安全知识更是结合漫画,生动形象地重现了当年铁路人的生活。

  “我们院里居住的都是从事铁路相关的退休老居民,铁路文化是我们的特色。”居民张阿姨告诉记者,看到这面墙,就想起了年轻时在铁路工作的场景,十分怀念,还有墙上写的安全知识,现在还有很多老人都背得出来,以后还要带着小外孙来参观这面知识墙,不仅能给外孙讲他们年轻时的铁路生活,还能教导他学习交通安全知识。

  永安里社区相关负责人表示,这面安全科普知识墙以前是一面老旧围墙,多次有居民反映周边堆放的垃圾影响小区环境,社区居委会便与居民沟通,决定将这面墙进行改造,以提升周边的环境,结合铁路宿舍院特色和社区“永远安居”的建设主题,改造成了有具有科普功能的知识墙。

  “知识墙改造完成后,小区环境得到改善,居民保护环境意识也有了提升,下一步我们还会将这样的形式推广到更多社区,让文化影响意识,让意识改变行动。”该负责人说道。(朝阳报)

责任编辑: 昝海兰
主办单位:北京市朝阳区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:chywmb@163.com Telephone number:86-010-65099776
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号