亚运村8条背街小巷“颜值”升级 新晋文艺历史“打卡”地
发表时间: 2018-11-05 来源: 北京朝阳文明网
4-7 充满历史古韵的新街道 (1) 副本.jpg

充满历史古韵的新街道

  在“疏解整治促提升”专项行动中,背街小巷的治理成为提升城市精细化水平的一个重要因素和难题。一条条静静伫立在僻静处的背街小巷,像一座城市里错综复杂的“毛细血管”,看似不起眼,却又是重要的流淌“血液”的“经络”。从2017年9月份开始,到目前一年的时间里,亚运村地区通过多措并举,重拳出击,将辖区内的8条背街小巷进行了精细化治理。

  专项治理助力旧街“改头换面”

  2017年7月19日,亚运村街道全面启动背街小巷专项治理行动,城建科、宣传科、城管队、综治办、全模式办、社区办、监察科、工商所、食药所、各街巷长、十个社区等加入到此次行动中,并确立了“通过清除各类违法违章,建设扮靓街巷环境,打造特色文化氛围三步,大幅提升辖区内背街小巷的居民生活品质”的整体目标。

  治理前期,街道做了大量踏勘、调研,整理设计方案。并前往西城区广内街道,参观学习背街小巷环境整治工作经验。

  据城建科相关负责人介绍,此次治理主要针对华严北里中街、华亭西街南街、安苑里小区南侧道路、安慧里小区路、祁家豁子北街、祁家豁子街、祁家豁子南街和安翔西街8条背街小巷。其中安翔西街、祁家豁子街和安慧里小区路这三条总长达1837米的道路,属于此次背街小巷治理工作中的精品背街小巷工程。

  各部门分工明确,又相互协调 ,一年来,多次开展环境卫生和秩序专项整治、城市空间专项整治、公服设施专项整治、违法建设和开墙打洞专项整治等多项整治行动。“整治内容主要分四项:外观环境整治(楼梯和围墙等的外立面、公共设施和绿化等)、道路修缮、架空线入地或梳理以及广告牌匾或底商整治。截至目前已全部完工。”

安翔西街改造后

  此次背街小巷治理中,很重要的一项举措,是建立了领导包街巷和“街长”“巷长”工作制度。即由街道科级干部作为街巷的“街长”“巷长”,每人承包一条街巷。另外每条街巷有社区居民志愿者担任“小巷管家”。

  “街巷管理将是我们下一步的工作重点。‘街长’‘巷长’每周两次进行巡视,发现问题及时与相关科室部门协调解决。‘小巷管家’日常巡逻,遇到问题及时汇报给‘街长’或‘巷长’。通过这些逐步推进长效管理机制的落实,实现日常管理的精细化、常态化。”街道城建科相关负责人介绍。

  古韵美街新晋级居民“打卡”地

  在元大都遗址公园北边,祁家豁子街深藏在几处居民区之间。老杨树的树冠笼罩住小街,路面平整干净,白墙灰瓦的仿古墙吸引着行人频频驻足或拍照。

  仿古墙上,镶嵌着一幅幅水墨画。“摇元宵、烤鸭、豆腐脑儿挑子……这画的都是咱老北京的行当,现在的年轻人可不一定知道。”73岁的祁家豁子居民刘黔华说。除了古老的行当,墙上还画着梅兰竹菊等花草,颇有古韵。

  祁家豁子街东西延伸,长580米,宽6米,虽只是条背街小巷,居委会、菜店、饭馆、小学、艺术馆、卫生服务中心都坐落在这儿。然而就是这样一条要道,过去几十年间路面却一直坑坑洼洼,交通设施陈旧,楼宇外立面破损。别说美观,连干净、便民都谈不上。

  经过2018年的集中整治,围墙粉饰、绿化提升、人行道铺装、路面修补、挡车柱换新、楼体粉饰……祁家豁子街里里外外换了新颜。

  “以前道路因为年久失修,坑坑洼洼的,尤其是雨后或是下雪的时候,路面全是积水,出行时特别不方便,现在路面整修了,出行方便了,更愿意出门游玩了,心情都好了。”刘黔华说。

  小街东端,以前曾有9个小门脸儿:包子铺、水果摊、大排档、门窗店……门脸儿脏乱,长期占道经营,导致来往车辆经常有摩擦。街道通过联合产权单位一一与商户协商退租,再重新引进正规的便民服务商店,如今,这里是三家窗明几净的便利店,瓜果粮菜、家电维修,一应俱全。原本双向行驶的道路改成了单行道,往来车辆也不再拥挤。

  最让居民感到惊喜的是,焕然一新的祁家豁子街文化味儿十足。

  “以前有人问我祁家豁子是什么意思,我总答不上来。”刘黔华说,她在这儿住了55年,只知道祁家豁子和元大都城墙有关,具体来历,则无从知晓。

  据街道城建科科长赵冲介绍说,在修建仿古墙时,他们多方查找史料,最终发现祁家豁子这一地名源自明代,距今少说有600年历史。元大都都城北垣俗称北土城,明代即废弃,人们为便于来往交通,便在北土城上挖了一处豁口,故名祁家豁子。

  所以在整治道路的过程中,街道特意融入了地区的历史文化元素。小街东端的墙上,一个草书的“祁”字格外醒目,旁边配以详细的地名来历。白墙灰瓦中,深深蕴藏着历史文化的韵味。

  而路长371米的安翔西街,将分布在路两侧的安翔里社区和中国音乐学院紧紧联系在一起。之前破烂不堪毫无特色的安翔西街,即将打造成一条全新的“流动美术馆”,从南到北无不透露着一股艺术的气息。

  “以后又多了个遛弯儿的好地儿了。”居民们开心地说。阳光细细地洒在他们微微眯起的双眼上,幸福的笑意在他们眼角和嘴角蔓延开来。

责任编辑: 刘芳芳
主办单位:北京市朝阳区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:chywmb@163.com Telephone number:86-010-65099776
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号