小关党政群共商共治,提升居民好生活
发表时间: 2018-11-06 来源: 北京朝阳文明网

2018年党政群共商共治工作总结暨2019年的问政会。

  11月2日,小关街道迎来了2018年党政群共商共治工作总结暨2019年的问政会。

  前期通过自荐与联名推荐、楼院议事会推选、社区议事会推选等程序产生了本次大会的参会人员近百名议事代表72名,含社区居民代表、社会单位代表、社会组织代表、街道职能科室代表、地区人大代表及政协委员等。

  2018年,街道突出“细小微实”特色,坚持为民服务,紧扣中心任务,重点推进了23条背街小巷环境治理,整治地下室20处,拆除违建39处共5617.35平方米。

  在小关东里10号院等处试点推行垃圾分类收效显著;新运行养老驿站4家,全面开展创卫工作着力提升辖区环境水平等。

  通过前期的“问需-提案”工作,楼院、社区议事会将群众广泛关注和急需解决的问题收集起并形成了60个提案、项目。

  2019党政群共商共治街道级工程类大项目如下:

  1、惠新里社区二居环境整治

  提案人:惠新里社区

  针对惠新里社区二居环境秩序差、绿地破坏严重、楼门小广告多等问题,于2018年开始,并延续至2019年。

  2、智能车棚建设

  提案人:惠新里社区、小关东街社区、高原街社区

  2019年城建科还将对惠新南里5号院、小关东里8号院、育慧街2号院老旧车棚实施智能化改造。

  3、2019年微路平工程

  提案人:惠新里社区

  2019年预计对惠新里一居北门路等点位实施道路改造。

  4、开展“雪亮工程”

  “雪亮工程”是公共安全视频监控建设联网应用,是指以“全程覆盖、全网共享、全时可用、全程可控”为原则,小关地区现有探头共计337个。改造的重点问题一是前端监控点位需升级改造,设备老化图像不清晰,使用中无法起到应有的作用。二是信号传输线路清理,前段信号光缆分别接入7个分机房汇总后,传输至指挥中心机房。三是机房改建扩建。通过2018年“雪亮工程”项目,小关地区完善了监控系统,真正实现全面覆盖,全程可控。更好的营造了安全、和谐的宜居家园。

  5、惠新西街33号院全要素小区建设

  提案人:惠新西街33号院居民组

  惠新西街33号院为老旧小区,小区文化氛围浓厚,居民活动丰富,自治意识高,经居民议事会讨论协商,申请对小区环境进行整体提升。按照全要素小区标准,拟对小区健身园、围栏围墙、半地下室、大门、护栏等公共空间进行装修美化,对小区地下活动空间进行改造小区文化活动室,进行绿化改造,建设智能车棚、文化宣传栏等,更换小区老旧设施,安装监控探头,规划小区交通和停车。

  区政协委员梁春华感慨道,小关环境美了、文化好了,居民的精神状态也好了。此次共商共治会对小关的发展有良好的建设作用,有利于增强党政领导的工作能力,未来希望居民的提案件件有回音、件件有落实。

  同时,区人大代表陆中秋也表示,每年一次共商共治会,参与的居民越来越多,参与议事的热情也越来越高涨,有力推动了街道领导的决策,通过大会的组织、内容的汇报,体现出街道为居民办了很多实事,解决很多问题。

  据评议结果显示,到场参与投票代表72人,赞成率达96%,拟办理的60项共商共治项目全票通过表决!

  最后,小关街道工委书记李钧总结道,在未来小关街道将形成“居民提出问题-社区-专业科室-区职能部门”的模式,把老百姓的问题真正落实好、解决好。另外,街道还将与高等院校合作,长远规划好老百姓的“医食住行”,使具备条件的小区开设更多的便民设施,让居民有个更舒适的居住环境。软硬共施,挖掘文化内涵,细化为民服务,深入做实共商共治项目,强化共商共治持续性与常态化,凝心聚力,携手让小关的明天更加和谐、宜居、美好。

责任编辑: 刘芳芳
主办单位:北京市朝阳区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:chywmb@163.com Telephone number:86-010-65099776
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号