朝阳区秋冬绿化养护全面铺开
发表时间: 2018-11-08 来源: 北京朝阳文明网

朝阳区秋冬绿化养护全面铺开

树木“穿衣”兼具美感与防冻

  进入秋季后,天气渐凉,对树木绿植的养护已进入秋冬季节养护期。2018年,朝阳区的园林养护工作将注重美感和实用性兼具,保护好树木绿植的同时,通过修剪、“穿衣”等方式增强观赏性。

  早上8点,大望京商务公园内,散步锻炼的居民还有不少,绿化林地里忙碌的养护工人已经上岗,他们忙碌的身影也为清晨的公园内增添一份活力。养护工人们有在修剪树枝,在清扫较厚的落叶,还有在浇冬水,为较早“冬眠”的绿植进行储蓄水量。

  “不同的植物有不同的养护方法,秋季养护其实也是在为冬季做准备。”区园林绿化局相关负责人表示,养护绿植要把握好修剪时机,目前可对油松、雪松、柏树等常绿树进行修剪,防止冬季修剪树木流胶,其余树种则于11月起逐步进行修剪,以保证树木长势良好。此外要结合冬季修剪有计划地清理国槐、千头椿、白蜡的枯枝树杈。通过适宜的绿化养护措施消除树间矛盾,以保证植物健康生长,绿化景观优美。

  现在正值树木落叶时节,2018年“落叶缓扫”为百姓们留下了金秋景观,对于像银杏、枫树、白蜡等观赏效果好的彩叶树种落叶将推迟到11月底清理,让秋色更持久。无观赏效果树种的落叶则会随落随清。

  在公园一片绿地上,养护工人正在浇水,路过的市民上前询问,低温天浇水,不会破坏绿植生长吗? 养护队工作人员解释道,秋季绿地养护重要的环节便是要为绿地储备足够的用水量,也叫浇冻水,同时加强施肥,以增强苗木的抗寒能力,确保植物安全越冬。而对处于绿色期仍具有景观效果的马莲、萱草、鸢尾等宿根花卉,狼尾草、玉带草、斑叶芒等观赏草会暂缓修剪。

  “绿化养护是一件创造‘美’的工作,所以在保护绿植的同时,也要兼具美感。”区绿化局相关负责人表示,随着近年来朝阳区绿化面积的增加,树木、花卉品种越来越多,也为养护工人增加了作业难度。同时,随着“互联网+”义务植树模式的普及,更多的百姓关注到城市绿化美化建设,对绿化“美”的品质要求更高,所以养护工人的任务不仅仅是养护者,还是“美容师”,结合市民们的需求,今后,区园林绿化局还将对养护工人们的养护技能进行培训提升,以应对新时期对园林养护工人的要求。(朝阳报)

责任编辑: 刘芳芳
主办单位:北京市朝阳区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:chywmb@163.com Telephone number:86-010-65099776
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号