建设卫计强区 打造健康朝阳
发表时间: 2019-01-07 来源: 北京朝阳文明网
未标题-3.jpg

图片来源:朝阳报

  2018年,在区委、区政府的坚强领导下,区卫计委以“建设卫计强区、打造健康朝阳”为目标,围绕朝阳区卫生计生整体工作,着力优化医疗资源配置,深化医疗卫生领域社会治理体制改革,加强医院信息化建设,提升基层服务能力,取得了良好成效。

  加强信息化建设做实做细家庭医生式服务

  朝阳区居民看病就医目前已经适应就诊预约、定向分诊、诊前服务、诊疗服务为主的家庭医生服务模式。

  2018年区卫计委家庭医生服务的重点工作主要是在推进过程中,加强信息化建设,提高服务内涵,使全科医生与患者建立稳定的医患关系,让朝阳居民看病就医都能享受家庭医生式服务。

  增进信息化建设便捷家医工作方式

  朝阳居民在辖区的社区卫生服务中心就诊时,只需要拿出手机打开朝阳健康APP,在手机上完成预约挂号,即可以与自己的签约家庭医生预约就诊,还可以和医联体三甲医院的专家(朝阳医院、安贞医院、中日医院)建立紧密联系,在家门口就得到专家们的优质诊疗服务。朝阳健康APP目前已经对我区36家社区卫生服务中心实现了覆盖。

  如此方便快捷的就医方式就是2018年区卫计系统在落实家庭医生签约工作中加强的信息化建设。

  2018年,卫计委以加强信息化建设为主,通过“朝阳区区域家庭医生签约管理平台”和3个朝阳家医APP应用,做实、做细、做精家医签约服务,全面促进家医服务有序开展。

图片来源:朝阳报

  利用信息化支撑加强家医签约管理

  朝阳区建立了全模式社区服务管理体系--区域卫生信息化平台,公共卫生服务系统、HIS系统、检验系统、监管系统已实现“三通”,即各系统之间实现互联互通;各社区卫生服务机构之间实现互联互通;医联体内综合医院和社区卫生服务中心实现部分互联互通。通过朝阳区区域卫生监管平台,对各卫生机构家庭医生服务相关数据进行提取、分析,通过进一步整合,进行跨机构、跨部门的家医服务工作开展情况综合分析,实现家医签约服务的实时监管,提升家医签约服务精细化管理。

  再造服务流程提高家医签约比例

  区卫计委对辖区内社区卫生服务机构推行“四全四化”建设,旨在实现社区卫生服务功能的均质化。通过十个项目单元,规范服务流程,改善患者就医体验,提高服务能力。通过信息化设备标准使用和门诊流程再造,将优化就诊流程与完善家庭医生服务模式相结合。实现定向分诊、优先签约医生接诊的服务模式。将家医签约工作前移,不断提高家医服务签约率,提升朝阳居民家庭医生签约服务获得感,确保居民享受到真实、精准、高质的家庭医生签约服务。

图片来源:朝阳报

  提升区域服务能力打造中医药工作品牌

  健全中医药人才队伍建设。组建46个市区级名中医专家团队。多部门联合制定新的学(师承工程)、练(砺剑工程)和用(育星工程)一体的区级中医药人才培养工作方案。继续启动中医药师承、砺剑、育星和名老中医传承工作站,现有96位中医专家下基层出诊3836人次,诊疗患者1.9万人次。深入开展中医药服务贸易试点工作。推出首批9个区级中医药国际医疗服务包。5家机构入选北京市级中医药旅游示范基地。承办第五届京交会中医药双语养生讲座,举办首届百姓和驻华使节家属中医药知识风采大赛。

图片来源:朝阳报

 

  优化资源配置推进卫计系统基本建

  区卫计委2018年从加速东部自北向南优质医疗资源的发展建设和加大区属重点工程建设力度两方面着手,优化资源配置,推进卫计系统基本建设,着力解决朝阳居民“看病难”问题。

  垂杨柳医院建于1973年,是北京市东南部地区仅有的集医疗、教学、科研、预防为一体的几所综合性医院之一,也是朝阳区重点医院。现有院区土地面积20822.36平方米,建筑面积25692平方米,其中门诊9910平方米,住院11350平方米,行政后勤5400平方米,现有床位401张,34个临床、医技科室。目前医院已经形成以心血管疾病中心、神经疾病中心、泌尿疾病中心、消化疾病中心等14个临床医疗中心及实验医学中心、影像医学中心等4个医学技术中心为基本单位的中心化医疗体系,年门诊量达72余万人次,服务区域人口超过80万。

图片来源:朝阳报

  但是医院存在用地面积不足的问题,导致医院现有建筑较为集中,消防通道受限,医院多为老旧建筑,一旦发生火灾后果不堪设想。由于医院用地面积不足,导致医院目前规模过小,规模想要扩大也受到用地限制。不能给病人提供一个良好的看病就医的环境。

  区卫计委将垂杨柳医院的改扩建工程列为2018年区属重点工程建设,目前建设已经完成91%。新院投入使用后,会承接更多的医患,进一步解决我区“下不来、接不住、不稳定、不联通”等资源分配问题。

  为了优化资源配置,除了垂杨柳医院的扩建,区卫计委2018年还建设完成了北京市第一中西医结合医院来广营院区、妇幼保健院北院区建设。中医医院院区新楼装修改造工程已完成立项工作,目前正在进行施和监理工招标中。双桥医院改扩建工程已经取得立项批复。积极推进国际医院前期研究工作,委托第三方机构初步完成项目总体策划方案。

  加速东部自北向南优质医疗资源的发展建设也是2018年工作的重点。朝阳医院常营院区项目、安贞东方医院项目、北京中医医院垡头院区项目均已纳入一会三函项目,均已取得市发改委立项批复。目前安贞东方医院项目已取得“第二函”,朝阳医院常营院区项目、北京中医医院垡头院区正在办理“第二函”。中日友好医院望京B20地块建望京院区获得国家发改委同意,已经向区政府打申请报告。

图片来源:朝阳报

  2019年,区卫计委将继续推进朝阳医院常营院区、安贞东方医院、北京中医医院垡头院区等项目建设,优化资源配置。继续深化开展组团发展和四全四化专项行动,做好组团发展的绩效考核工作,积极探索政府办社区卫生服务中心运行模式改革,启动社区巡诊信息化和全流程药事管理服务,做实做细家庭医生签约服务,为朝阳居民提供健康保障。(朝阳报)

责任编辑: 刘芳芳
主办单位:北京市朝阳区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:chywmb@163.com Telephone number:86-010-65099776
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号