朝阳将建42个全要素小区 打造249个全景楼院
发表时间: 2019-01-11 来源: 北京朝阳文明网

  记者1月11日从朝阳区“两会”了解到,2019年,朝阳区计划在八里庄街道甘露园小区、小关惠新西街33号院等地新建设42个全要素小区,并打造249个全景楼院,预计将实现20个老旧小区物业管理转型升级,让服务好起来、百姓的生活环境美起来。

  据朝阳区社会办相关负责人介绍,朝阳区还将结合全景楼院、全要素小区的建设,加强街区系统化治理,继续筹备构建众享城市生活圈。据介绍,众享城市生活圈就是以城市发展和综合服务为基础,以完善的城市布局、宜居生活环境和优化营商环境为重点,以立体化、多圈层的方式开展从设施与功能、空间与交往、服务与环境、社区与园区、生态与生活等多方面的建设,提升社会治理能力和城市精细化管理服务水平。

  2019年,朝阳区将深化社区管理体制改革,探索“厅站合一”“一站多居”等新模式,不断完善“四减三增两满意”减负增效体系,全面推行“综合窗口+全能社工”,城市社区服务站改革达到100%,农村地区社区力争2年内全部完成改革。

  从2018年起,朝阳区全面推广了社区服务站改革,创新站居设置,形成“厅站合一”“一站多居”“一站一居”三种模式。社区服务站改革是朝阳区推进“街乡吹哨 部门报到”机制的一项重要举措。“2019年,我们计划将‘街乡吹哨、部门报到’的成熟做法和经验转化为相关制度、规范和标准,推动‘吹哨报到’改革向党建引领深化,向街乡改革深化,向社区治理深化,向受理市民诉求、解决群众身边的问题深化。完善基层治理的应急机制、服务群众的响应机制、打通抓落实‘最后一公里’的工作机制,推广‘社区吹哨、科室报到’‘支部吹哨、党员报到’,推进基层党组织和在职党员‘双报到’,持续在聚力强基、为民办实事上下功夫。”朝阳区社会办相关负责人介绍。

  此外,今年朝阳区还将充分发挥现有1080个居民议事厅的作用,同时推广网络议事厅,流动议事厅等建设,围绕文明养犬、楼道堆物堆料清理、社区私搭乱建整治等社区治理问题加强协商共治,实现居民议事厅建设规范化、常态化。还计划借助各类平台,实现1012件街道社区级为民办实事项目落地,为百姓解决身边难题。(人民网-北京频道)

责任编辑: 刘芳芳
主办单位:北京市朝阳区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:chywmb@163.com Telephone number:86-010-65099776
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号