建外巡逻队:24小时巡逻 守卫一方平安
发表时间: 2019-01-18 来源: 北京朝阳文明网

  “马海宏、马海宏,建国门桥东侧路南的非机动车道上有几辆共享单车,请过来挪到划线区。”在建外,有一支40人的巡逻队,他们不分白天和黑夜,24小时行走在建外的大街小巷里和居民住宅区,维护街面秩序、引导不文明现象、帮助有困难的人……

  建外的“面子” 因为他们更整洁

  2018年12月8日上午9时许,国贸桥立交桥上,蓝底白字的“国贸桥”牌子旁突然多了一条红色的横幅,正在桥下巡逻的队员发现后,立马查看了横幅周围的情况,看到一名中年男子正探着身子在桥栏上固定横幅。随后,队员掉转车头,驶上国贸桥,取下横幅并向悬挂条幅的男子说明,道路两旁禁止私挂条幅,然后将该男子劝离。

  捡垃圾、清广告、挪单车、劝游商,巡逻过程中,只要碰到这些影响建外“面子”的事,巡逻队员就会马上动手解决。2019年1月10日中午11时许,巡逻队员行至郎家园公交车站附近,看到公交站台后侧,本应在路中间的护栏偏离了地上的白线,歪歪扭扭挤到了右侧的路面上,宋宇哲、孙鹏、王佳宇、刘福臣4名队员当即停下车,一起将护栏抬回了原位。

  建外的“里子” 因为他们更安全

  建外的居民不仅常在街面上看到穿着藏蓝色工作服的巡逻队员,在老旧小区里也常常能“偶遇”他们。“我早上7点多到小区里锻炼,那时他们就已经在了。”光辉里小区居民王阿姨说。据了解,巡逻队队员除在长安街、通惠河北路、光华路、东大桥路等重要道路上巡逻外,还会在光华里、光辉里、光辉南里等老旧小区内巡逻。“老旧小区安保还没升级,存在的安全隐患多,所以我们会重点巡逻,每天反复地查看,确保居民安全。”巡逻队代班班长冶晓东介绍。

  2019年1月9日,巡逻队还在相关部门的带领下,帮忙拆除了SOHO现代城和光辉南里小区内的群租房。“30平方米左右的一居室住了12个人,床和床之间的距离特别小,我们拆拆、挪挪、搬搬,两个半小时才拆完。”马海宏说。

  建外 因为他们更温暖

  2018年6月下旬的一天,下午4:00,巡逻队巡至SOHO现代城北侧时,发现路人在围观一名躺在地上的老人,队员当即停下脚步上前询问。了解后得知,老人家在西安,一个人来北京办事,没有手机,丢了身份证,走得太久,身体不适,躺倒在了路边。听完,队员先将老人送到派出所,后又将老人带至位于建外SOHO12号楼的办公室,给老人买来水和方便面,通过老人身上的电话簿联系到了其女儿,晚上10:00,老人的儿子坐飞机赶来将老人接走。

  这样的帮助进行了不止一次,2017年冬天的一个夜晚,预报有雪,巡逻队在中央电视台附近的路旁发现了一名冻得瑟瑟发抖的老人,队员赶忙上前将老人扶至车中,了解情基本情况后,将老人安置在了宾馆里,并设法与其家人取得联系。第二天老人被家人接走。不久,老人的家人寄来了锦旗,感谢巡逻队救老人于风雪中。

  巡逻队在日常巡逻过程中,遇到需要帮助人的总会毫不犹豫伸出援手,送发生车祸的路人去医院,帮车子坏在路上的司机推车,他们即走即停,用自己的力量温暖了整个建外。

责任编辑: 李佩
主办单位:北京市朝阳区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:chywmb@163.com Telephone number:86-010-65099776
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号