平房青年路社区养老服务驿站:家门口的养老“日托”太暖心
发表时间: 2019-01-21 来源: 北京朝阳文明网

家门口的养老“日托”太暖心

吃喝玩乐老人开心 价格不高孩子放心

  当你老了,你愿意去养老院吗?相信很多人的答案都是否定的。但如果既能在家养老,又能不出社区便享受专业养老服务,岂不两全其美?近几年,朝阳区陆续在各街乡建设了100多个养老驿站,这些驿站功能多样,给老人提供了生活照料、营养配餐、健康指导、文体娱乐等各项服务。2018年,位于平房地区的青年路社区养老服务驿站正式运行。让我们一起走进这家养老驿站,看看老人们的幸福生活。

  功能:驿站虽小 功能挺全

  青年路社区养老服务驿站占地面积180平方米,属于朝阳区民政局首批推动建设成立的一家多元化、老人家门口的医护型养老服务驿站,驿站主要辐射青年路社区、星河湾社区、雅成里社区、天鹅湾社区、华纺易城社区五个社区,满足社区老人多样的养老需求。驿站位于朝阳区青年路西里5号院润枫水尚5号楼底商,营业时间为早上7点到下午6点。

  走到驿站门口,抬眼望去,“朝阳青年路社区养老服务驿站”几个大字非常醒目。推门进入驿站,正对面就是可供蒸煮的厨房,在这里,老人们可以查看每日食谱并进行点餐。进门左手边,是一排餐桌,可容纳十几位老人同时吃饭。据驿站站长贾雨新介绍,所有餐具每次都严格进行消毒,卫生安全。正对着餐桌的墙壁上还挂置了一台电视,老人们可以边吃饭边看电视。

  顺着走廊往里走去,墙上挂置的宣传牌上的“做天下之儿女,行孝天下之父母”显得格外应景。驿站内设置了心理慰藉室、小型助浴室、健康理疗区等,在心理慰藉室,老人们有啥烦心事都可以来倾诉;在小型助浴室,老人们在工作人员协助下洗澡、洗头,大多数时候,工作人员会上门服务或者直接将沐浴用品发放给有需要的老人;在健康理疗区,共有六个按摩床位,能为老人们提供按摩、足疗、修脚等日间照料。

  服务:定期回访 老人可预约“上门理发”

  除了完善的硬性功能,驿站站长贾雨新介绍,驿站还提供各种人性化的上门服务,包括上门理发、营养配餐、打扫卫生、健康指导等等,尽最大限度满足老人的各项需求。其中,巡视探访服务可以说是依托于北京民政局的一大优势。“我们每周都会给老人打电话,或者上门探访询问老人的需求和困难,并帮助其进行解决;这样一方面能及时发现老人的特殊情况,另一方面能让老人从中感受到关怀和陪伴。”贾雨新说道。

  青年路社区服务站的工作人员会定期收集需要服务的老人的具体信息,驿站接到反馈后,便会定期与社区开展互动,统一安排,满足老人们的需求。如每周三驿站都会安排理发、量血压等,而平时,只要老人一个电话提前预约,不出门也能享受得到这些服务。

  在这里,丰富多彩的活动少不了。近期,驿站组织了一场制作花馍的活动,教老人制作花馍、发糕等。当天,现场热闹极了,每个人都积极上手和面、擀面、切出花纹……最后放入蒸笼蒸。花馍出锅后,大家自发将花馍、发糕送到附近小区的高龄老人家中,给他们送去关爱和温暖。驿站还常常开展一些其他的教育培训类课程,例如讲解护牙知识、教老人使用手机、教老人如何防骗等等。

  营养配餐 好吃看得见

  儿女白天上班,老人独自在家,老人中午怎么吃饭,是一个让许多儿女比较头疼的问题。家门口的小餐桌不少,可是儿女们觉得不放心。老人们也想吃得软嫩又入味,还要健康。社区养老驿站的“爱心午餐”就解决了这些问题。

  “十几块钱,就能吃饱还能吃好,菜量挺大,我吃不完都还打包带回家去。”青年路社区刘女士说,平时她不爱在外面吃饭,总觉得不卫生,在家里做饭又觉得麻烦,但这里的饭,她却觉得特别放心。“在这里随时可以跟厨师交流、提意见,进行‘私人定制’,想吃什么口味厨师就会及时调整。”刘女士说,她已经跟驿站的负责人建议,最好再把早、晚餐也配上,这样她和其他的独居朋友,都准备不在家开火做饭了。

  “让老人们吃得香、吃得营养健康是我们最大的追求。”面点师李淑华说,由于就餐的主要是老年人,饮食以清淡为主,大部分食物都是无糖的。驿站每周还会选择15位80岁以上独居老人免费赠送十顿饭菜,让老人享受到温暖。

  笔者在现场看到,养老驿站工作人员在显著位置放有《意见反馈表》,居民可以随时填写。此外,每当工作人员上门服务时,还会随身携带《意见反馈表》收集老人意见,让老人在家也能随时与驿站沟通动态。

  规划:服务更精细 照顾更完善

  贾雨新说,现在的驿站虽说满足了社区老人大部分的需求,但仍然存在很多不完善之处,例如,活动空间较小、灯具老化不够明亮、做饭就餐区分隔不清晰等。“年底前,我们要完成新一轮装修,把灯换了,再把做饭区和就餐区严格分隔开来,还要买一批新的货架,将食物原料分开放置,让老人吃得更放心。”

  除了短期目标,贾雨新还表达了更长期的愿景。等驿站的员工更多更成熟,希望把服务内容做得更加精细化,例如,现在只能为75岁以上老人、有残疾或者有病在身的老人送餐上门,以后希望这个年龄设置得更低更宽松。养生师现在去社区的频率还不够高,希望之后规范化、定期化,多上门主动给老人们体检,给予健康指导。“总而言之,希望驿站越来越成熟壮大,照顾到更多的老人,也能把老人们照顾得更好。”

  声音

  我经常来这边,有时候参加一些老年人活动,大家在一起游戏、娱乐,上次做花馍活动我也参加了。平时需要一些按摩、义诊、配餐的服务,我要么现场参加,要么打电话叫上门,都很方便。平房地区现在有三个驿站,一个在青年路社区,一个在姚家园西社区,还有一个在银谷美泉,这三个驿站都是为咱全平房的老人服务的,我们很知足,希望驿站更多一些,这样就更好了。——蒋铁呈

  有了驿站,生活方便多了,平时家里的水、电、煤气有问题了,打个电话,就有工作人员上门服务。很多时候,驿站的工作人员都能帮自己解决,遇到解决不了的,还会帮居民联系第三方上门服务。这样一来,我们基本啥也不用操心了,我们真的很需要这样一个“帮手”。——陈桂茹

  

责任编辑: 李佩
主办单位:北京市朝阳区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:chywmb@163.com Telephone number:86-010-65099776
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号