重阳敬老孝先行 爱满建外暖人心
发表时间: 2017-11-01 来源: 北京朝阳文明网

建外街道表彰优秀老年志愿者代表并为其颁发荣誉证书

  10月27日,建外街道2017年“喜庆十九大 谱写新篇章”重阳节敬老活动在街道文体活动中心开展。街道工委书记田华、办事处副主任周莉娟,朝阳区老龄办协调督查科科长周长勇,北京龙振养老服务中心董事长张玉等出席活动。

  现场,田华发表了热情洋溢的讲话:一年一度的九九重阳节也是老人节,“九九”有长久、长寿之意,我代表街道向各位老人致以诚挚的问候。从十九大召开到闭幕,街道许多老人都身穿“平安建外”的服装,一直值守在长安街延长线,为辖区增添了一道靓丽的风景线,在此代表街道向大家表示诚挚的感谢。

  随后,周莉娟宣读表彰决定,并与田华、周长勇、张玉共向21位街道“孝星”、68名老年志愿者之星、21家爱老敬老爱心企业颁奖。

  “能获得孝星的殊荣我感到很荣幸,因为我觉得为老人服务是我们每一个人应该做的。家有一老,如有一宝,我提议所有的年轻人常回家看看,多陪老人说说话,天气好可以陪老人出去溜溜弯儿,让他们不再感觉到孤单。这就是对老人最好的关心与孝顺。”北郎东社区孝星代表杨秀兰说。

  “因为很多志愿者都是老年人,我们穿着红艳艳的平安建外服装,代表着我们志愿者的热情,也点燃了街道的志愿之火。作为志愿者虽然年纪大了点,但是为街道、社区建设贡献出自己的一点力量,发挥余热还不迟,这是我们每一个老年志愿者应该做的事情。”南郎社区志愿者喻国英说道。

  此外,活动现场还开展了为老服务大集活动,为到场的老人提供测量血压、肩部按摩、法律咨询等服务项目。

  地区养老驿站正式启动

  在当天活动中,田华、周莉娟、周长勇、张玉共同拉开长卷,标志着建外街道养老服务驿站和“安居乐”老人居家安全项目正式启动。

  据张玉介绍说,目前,在建国里社区、光华里社区、南郎社区都设有养老驿站。在街道养老服务驿站正式启动后,街道将进一步扩大为老服务项目,引进更多的爱老敬老爱心企业,为地区老人提供养老服务与帮助。

“安居乐”老人居家安全项目启动仪式

建外街道工委书记田华发言

  据了解,自2016年街道新一届领导班子上任开始,街道致力打造‘1个中心3个驿站’,从多角度丰富老年人的文化生活、照顾老人的起居。

  现在,南郎社区养老驿站已经对外试运行。在养老照料中心及光华里、建国里两个社区的养老驿站升级完成后,将为地区1.1万余位60岁以上老人提供全方位居家养老服务。

  “今后我们将继续为社区老人提供各种服务,让更多的老人能够得到我们的帮助。我们是为老服务的专业队,在今后街道养老驿站开放后,还会有更多的爱心企业进驻街道养老服务中,相信通过我们的工作,会让更多的老年人享受到服务。”北京龙振养老服务中心项目负责人崔燕来说。

  此外,“安居乐”老人居家安全项目后续将为地区60多位失独、低保老人开展家庭安全评估,免费为老人做适老化安全改造,让老人住得舒心、住得安全。

  北郎社区:重阳金婚颂 按下幸福快门

  粉色花海幕布前,耄耋之年的王志义单膝跪地,将一朵金玫瑰递到81岁的老伴张淑贤手中,引起现场一片尖叫!

北郎社区为老人拍摄婚纱照

  10月27日,北郎社区开展“风雨同舟 相濡以沫”九九重阳浪漫美拍活动,为辖区内金婚老人拍婚纱照,与他们共度重阳。

  “老爹,您赶紧把西服换上……”北郎社区党委书记韩红英一边帮居民王志义换礼服,一边亲切唤他老爹。在专业摄影师的镜头下,王志义时而与妻子依偎在一起,时而用他的额头轻触对方,把张淑贤逗得哈哈大笑。67岁的张德仓和姚莲彩拍婚纱照的同时,更是不忘将小孙女拉入怀中,来见证他们的幸福。

  当天,社区为五对婚龄在40年以上的老人拍摄了婚纱照,并为辖区内60岁以上的老人进行单人美拍。活动结束时,韩红英为金婚老人们送上了一套茶具。她说:“茶壶离不开茶碗,茶碗离不开茶壶,婚姻如茶具,寓意和和美美。”

  据韩红英介绍,本次重阳节美拍活动主要是为了慰问辖区内的老年志愿者,感谢他们在十九大期间为社区所做的贡献。而且很多老人年轻时没拍过婚纱照,以这种形式弥补他们在婚姻中的遗憾,让他们再年轻一把,为大家过一个有意义的重阳节。

  “今天能够和老伴儿一起拍婚纱照,我特别激动,也非常感谢社区给我们提供这次秀恩爱的机会。”张德仓笑看着对穿紫色礼服的妻子说道。

  建国里社区:重阳生日派对 情暖耄耋老人

  “小花真漂亮,一朵比着一朵靓。”80岁的建国里社区居民张淑弟看到桌子上呈扇形铺开的康乃馨时,不自觉吟起了诗。

  10月25日,建国里社区为辖区40余位年逾80岁的老人庆祝重阳节,过集体生日,并为他们送上了节日祝福。

建国里社区为80岁以上老人过集体生日

  活动现场,社区居委会主任张欣担任主持,社区工作人员与居民们共切生日蛋糕,党委书记李春明亲手将第一块蛋糕送到91岁高龄的王世民老人手中。

  大家围坐在长桌前,一边吃生日蛋糕,一边听居民代表苏淑珍讲解重阳节名字的由来、习俗和民间故事等。

  刘育坤、翟德英等社区吟诵团成员还为大家现场吟诵了《九月九忆山东兄弟》。老人们听到应景的诗歌,纷纷拍手叫好!

  据了解,建国里社区老年人比较多,自2015年开始,每逢重阳节,社区都会为辖区内80岁以上的老人过集体生日,为他们送上一束康乃馨,以表关爱和慰问。

  “我已经是第三次参加社区组织的重阳节活动了,刚参加完十九大值勤活动,就感受到了社区浓浓的关怀,心里说不出的激动。”现年84岁的刘育坤含泪说道。

  北郎东社区:趣味运动会 你我来赶“猪”

  “阿姨,您夹球夹得太棒了!要不用左手再试试?”面对社区工作人员的调侃,一老人左手执起筷子,不慌不忙将一堆乒乓球从一个盆里夹到另一个盆中。

  10月27日,北郎东社区联合耆乐融长者关爱中心在新世界彩旋百货广场举办“我运动 我健康 我快乐”重阳节老年人趣味运动会,辖区近百位老年人参加。

  70岁的王士军手持木棍,脚下摆了一个篮球一个排球,玩起了赶“猪”跑的游戏。工作人员一声令下,他便拿起木棍,将大小两个球从跑道的一端赶往另一端,然后再从终点折回起点。这期间,球仿佛不受控制,从他的脚边斜斜冲出,偏离了跑道。他赶忙上前,将球重新赶回跑道内,眼看着这个球走得正好,另一个球又不受控制……把球赶到终点时,他的额头上已经微微渗出了汗。

齐头并进活动现场

  当天,除了赶“猪”跑,还有齐头并进、抛绣球和夹乒乓球项目。玩齐头并进时,77岁的王翠珍和78岁的韩素兰各抓着报纸两端,报纸正中有小孔,上面放一枚乒乓球,她们小心翼翼从起点到终点走了一圈,乒乓球险些掉落。

  “两个人一定要配合默契,掌握平衡的同时,走路要又快又稳。”王翠珍和韩素兰开心的同时不忘向大家分享游戏经验。

  九九重阳节来临之际,北郎东社区通过举办趣味运动会,陪老人们度过一个愉快的节日,感谢他们在十九大期间的志愿服务,让老人们感受到来自社区和社会的关爱与温暖。

  永安里社区:九九健步走 我想对党说

  10月30日,永安里社区第六届百人健步走活动中,近200位老人早早地聚集在庆丰公园,他们精神饱满、意气风发,从庆丰公园西门绕着通惠河健步行走。

  这支健步走的队伍中,很多都是60岁以上的退休老人。一路上大家热情很高,谈笑风声,其乐融融。92岁的宋和风一边走一边向大家说起他的从军生涯以及对十九大的看法和感受。“我年轻的时候当过兵,身体素质好,每天早起都会绕着庆丰公园走几圈。”宋和风说着,走到大展板前写下“共产党万岁”“伟大祖国,我们爱你!”“不忘初心跟党走”……老人们先后在展板上书写着自己对党说的话。

永安里社区组织辖区两百多位老人健步走

  有个别老人虽然年龄大了,走一段距离都会气喘吁吁,但他们还是坚持走到了终点。

  据社区党委副书记贾广兰介绍,这是永安里社区第六届九九重阳百人健步走活动,每年都会有逾百位老人参加,旨在通过运动提高老人的身体素质,并庆祝党的十九大胜利召开。

  “社区组织的健步走活动很有意义。我每天都会早起运动,已经坚持了十多年了。今天绕着庆丰公园走,身心倍感舒畅!”78岁的社区居民梁宝茹说。

责任编辑: 昝海兰
主办单位:北京市朝阳区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:chywmb@163.com Telephone number:86-010-65099776
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号