孙河尊老敬老氛围浓厚 走访慰问群众620余人
发表时间: 2017-11-07 来源: 北京朝阳文明网

  尊老敬老是中华民族的传统美德。九九重阳凝聚了中华民族千秋万代“老吾老”的浓浓深情和生生不息的民族风范。为大力弘扬中华民族尊老敬老的传统美德,进一步倡导敬老、爱老、助老新风尚,10月底,孙河乡开展了丰富多彩的“敬老孝亲浓情重阳”系列活动,各部门先后走访慰问高龄老人、困难群众620余人,营造了浓厚尊老敬老社会氛围,也让辖区老人度过了一个温馨愉快的幸福佳节。

  “关爱老人”法律讲座进社区

  尊老敬老是中华民族的传统美德。作为2017年“敬老月”的活动之一,10月16日至10月28日,孙河乡社会事务管理科联合司法所在康营家园4个社区开展了“关爱老年人”法律知识讲座活动。在各社区开展的讲座活动引发了社区老年居民的热情,他们早早地来到了讲座现场。每位参加讲座的老年人还拿到了几套法律宣传册,涉及消费者权益、劳动保障等内容。讲座特别邀请了律师事务所程潇潇律师作为主讲人。程律师针对老年人的法律需求,案例围绕婚姻和财产继承方面法律问题展开,将抽象、专业的法律条文融入到生动的案例中,便于老年人理解掌握。讲座过程中,社区老年居民不时拿笔记录,十分认真。讲座结束后,部分老年人还就自身相关和感兴趣的法律问题向程律师进行了咨询。讲座活动既体现了对老年人的关爱,也有助于尊法、信法、守法、用法的法治环境形成,受到居民欢迎。

  敬老孝亲·浓情重阳

  乡社会事务管理科负责人介绍,2017年“敬老孝亲浓情重阳”系列活动形式多样,内容丰富。一是以重阳“敬老月”为契机,组织开展以发放慰问品、入户等多种形式的走访慰问活动,慰问辖区80岁以上高龄老人、辖区超转大病、特殊困难老人,走访慰问人数达620余人。二是开展“法律牵手,敬老爱老”法律知识宣传活动。以“法律牵手,敬老爱老”为主题法律知识宣传活动,发放宣传材料、张贴宣传海报2000余份,参与人员超过600人。集中宣传《中华人民共和国老年人权益保障法》、《北京市居家养老服务条例》等政策法规,提高法律援助知晓率和覆盖面。三是开展“敬老月”老年人法律维权讲座活动。邀请律师分别到4个社区面向老年人群体进行法律知识巡讲。同时结合十九大提出的“法制中国”建设相关内容,和老年人群体进行讲解。“丰富的系列活动让不少居民受益。下一步,乡社会事务管理科将联合多部门进一步扩大对老年人、困难家庭的帮扶。通过‘一帮一’、‘结对子’等多种形式完善帮扶机制,帮助更多群众,让辖区居民有更多获得感、幸福感。”副乡长李荣祥表示。

责任编辑: 昝海兰
相关报道
主办单位:北京市朝阳区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:chywmb@163.com Telephone number:86-010-65099776
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号