敬老爱老度重阳 八里庄六重大礼送老人
发表时间: 2017-11-08 来源:

  敬老爱老是中华民族的传统美德,重阳节到来之际,八里庄街道为辖区的老年人送上六重大礼,送慰问、送祝福、送安全、送欢乐、送新意、送美食,让辖区老人过一个快乐祥和的重阳节。

  送慰问

  街道领导看望百岁老人

  10月25日,街道工委书记张福来、办事处主任赵国章分别来到了辖区百岁老人李秀英、张茹芬家中,为老人们送上寿桃和慰问品,同时送上了节日的祝福。

街道工委书记张福来慰问百岁老人

  工委书记张福来来到了八里庄西里社区李秀英的家中,“这是送给您的寿桃,祝您重阳节快乐!”张福来将寿桃递给了老人说道。并坐在老人的身旁和老人唠起了家常,询问老人的身体状况和平时的生活情况。老人高兴地说道:“感谢街道对我的关心。”

办事处主任赵国章与百岁老人合影

  办事处主任赵国章来到了十里堡社区张茹芬家中,赵国章详细了解了老人的饮食起居、身体健康等情况,与其家人进行了亲切交谈,并叮嘱家人细心照顾好老人,并祝福老人越来越长寿。

  送安全

  排查养老机构消防隐患

  10月23日,街道联合消防等部门对城市华庭社区、延静里社区老年驿站以及爱晚桑榆养老院进行安全检查。

  在养老院内,负责人全面介绍了目前常住老人衣食起居等相关情况,又陪同检查人员实地走访查看院内各处安全设施设备,安监、消防执法检查人员仔细核查每处的安全隐患,确保老人生活、居住舒适安全。在现场,街道纪委书记胡永刚、副主任黄桂苑、副调研员张绍安亲切同在场老人交谈并提前预祝大家节日快乐。

  在城市华庭社区、延静里社区老年驿站,检查人员向负责人了解各项便民服务措施,查看驿站各项配套设施设备是否完善,并对驿站进行现场安全检查,督促安全负责人及时整改隐患。

  送欢乐

  话剧合唱愉悦老人身心

  重阳节前夕,八里庄街道文联金梦话剧社和金风合唱团走近地区爱晚桑榆养老院,为养老院的老人们举行了一场慰问演出。精彩的话剧表演,浪漫的乐曲,让老人们十分感动。

  “这婆媳两边,各有各的理,您说是不是?”表演现场,话剧演员不时地和观众进行互动,坐在第一排的一位老人,一边拍手一边笑着回应着台上的演员。

爱晚桑榆养老院老人现场一展歌喉

  由金梦话剧社带来的话剧《舞动一家亲》,生动幽默地从“婆媳关系”这一话题提出创造和谐社会这一主题。在场的老人们边看边称赞该剧,看到台上的“婆媳”最终和好,高兴得连连拍手。

  现场,除了话剧表演之外,金风合唱团带来的合唱和三句半也受到了大家的喜爱。演出结束后,老人拉着演员们的手不停地说:“你们演得真棒。”

  送美食

  “好姐妹”办饺子宴

  “吃饺子喽!”在甘露园社区甘西会议室,好姐妹邻里互助服务队的成员和社区志愿者们将一盘盘热腾腾的饺子端到了老人面前,老人吃完后,连连赞叹好吃。

  9月23日,好姐妹邻里互助服务队举办“关爱老人我奉献 共聚重阳饺子宴”,邀请社区60名高龄老人共庆重阳节。社区83岁的王恕印老人现场赠送了“好姐妹”服务队一副对联,赞扬她们长时间为老人服务的精神。“她们可以做得这么好,而且还在不断的坚持,真的很棒。”王恕印赞叹道。

甘露园社区“饺子宴”老人点赞

  据了解,这些饺子均是由志愿者们亲手包的,早上8点,好姐妹服务队和社区志愿者们早早就来到了活动现场,拿出了提前准备的饺子皮和饺子馅开始包,大家几个围在一起,你帮我一把,我助你一下,经过了2个小时,1500多个饺子在志愿者手中诞生,刘毅燕说道:“感谢周边商户和志愿者的帮忙,不然仅靠着我们十个人的力量是完不成的。”

  当天活动,志愿者们还为老人们带来了几个小节目,为老人送去了节日的祝愿。

  送祝福

  耄耋老人过生日

  重阳节当天,八里庄东里社区会兰孝亲敬老服务队的成员们与40位社区老人一起共度重阳佳节,当天,正值97岁的金淑英的生日,志愿者们和老人一起过生日,老人说这是她最开心的一天。

会兰孝亲敬老服务队成员为社区老人过生日

  “祝你生日快乐,祝你生日快乐”,在活动现场,志愿者们唱起了生日歌,当天,志愿者们准备了蛋糕和鲜花,同时来自甘露园剪纸社的成员们也为老人送上了剪纸。金淑英高兴地说道:“这么多人陪着我一起过生日,我太高兴了。”

  现场,志愿者们还为老人们带来了丰富多彩的节目,同时孝亲敬老服务队联合国安社区为老人送来了爱心餐,老人们的脸上洋溢着幸福的笑容。

  会兰孝亲敬老服务队队长梁会兰说道:“越来越多的志愿者队伍加入到为老服务当中,我感到十分有力量,会越做越好。”

  送新意

  社区老人品传统文化

  10月26日,城市华庭社区联合北京民俗博物馆共同举办“学习贯彻十九大精神 欢度重阳品传统文化”重阳活动,来自社区20余名老人体验剪纸,画泥人等传统文化。

  在活动室,老人根据个人的喜好分成了剪纸和画泥人两个体验区,来自北京民俗博物馆剪纸艺术大师张娟正在为老人们如何剪纸,老人们全神贯注地看着张娟的每一个步骤,看着张娟手中的剪刀如跳舞似地在纸上上下游走,不一会儿一个漂亮的剪纸作品就诞生了,老人们纷纷赞叹。今年82岁的何美珍第一次参与社区的重阳节活动,她说:“这个活动太有意思了,以往的重阳节,我都是和家人一起吃个饭。这次,不仅能和其他老人一起过节,还能体验到传统文化。”

责任编辑: 昝海兰
相关报道
主办单位:北京市朝阳区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:chywmb@163.com Telephone number:86-010-65099776
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号