呼家楼街道欢声笑语做花灯 喜气洋洋“迎中秋”
发表时间: 2018-09-20 来源: 北京朝阳文明网

活动合影

  “中秋一到,灯笼走俏。”为喜迎中秋佳节,使辖区居民感受到中华传统文化的魅力,9月11日,呼家楼街道关北街社区开展“迎中秋·做花灯”活动。

  活动现场,由非遗传承人马海捷老师讲解灯笼的种类、制作的具体方法。随后,工作人员为每位居民发放手工材料,并由老师带领着大家利用彩纸、剪刀、彩笔等工具,一边绘制图案一边裁剪纸张。通过剪、贴、画等方式,大家用一双双巧手做出了美丽的灯笼轮廓,剪出了美丽的贴画,不一会儿,就将一个个漂亮的灯笼呈现在大家眼前。老师告诉大家灯笼是吉祥的象征,挂上它会带来好的祝福和美好祝愿。

  不少居民表示,自己是第一次做灯笼,“这个活动太棒了,我们不仅近距离感受了传统手工艺,现场又有老师指导,所以我们一定要做的漂亮、专业。”

  社区相关负责人表示,此次活动既增强了老年人的动手能力又丰富了他们的业余生活,大家在制作作品的同时也增进了居民间的和谐相处。今后,社区将举办更多、更丰富多彩的活动,让社区居民广泛参与,在社区体味到家的感觉。

  香飘中秋 做香牌体验传统文化

  丹桂飘香,秋风送爽,为迎接中秋佳节,在辖区内营造欢乐喜庆、文明祥和、温馨和谐的节日氛围,9月11日、13日,社区教育大课堂在核桃园社区、呼北社区如期举行。社区居民欢聚一堂,以制作手工香牌的方式庆祝中秋节。

  “香文化发源于春秋战国时期,在长期的历史进程中,通过各种香品的制作、配伍、炮制与使用而逐步形成并体现出中华民族的精神气质、民族传统、美学观念、价值观念等,香牌的制作也是香文化的一种。”现场,老师为大家简单地介绍了有关香文化的知识。

作品展示

  为了制作成各式各样的香牌,老师特别准备了几种不同的香牌模具,并带领大家进行香牌的制作。经过和香、摔打香泥、印在模具上等环节,一块芬芳浓郁,古色古香的手工香牌便制作完成了。

  “以前也经常参加社区活动,像今天这样有创意的活动还是第一次,因此选择难度较大的来挑战自我。”张阿姨拿着刚刚做好的香牌高兴地说。

  在传统中秋佳节到来之际,开展此次活动,不仅弘扬了中华民族优秀文化,也丰富了辖区居民的文化生活,切实加强对民族传统节日的舆论宣传,积极营造尊重民族传统节日、热爱民族传统节日的浓厚氛围。

责任编辑: 李艺
主办单位:北京市朝阳区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:chywmb@163.com Telephone number:86-010-65099776
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号