朝阳无限社区开展 “喜迎中秋非遗传承——巧手绘兔爷”活动
发表时间: 2018-09-26 来源: 北京朝阳文明网

  中秋节除了赏月、吃月饼之外,还有一个重要的活动,那就是拜兔儿爷,兔儿爷是老北京人最喜欢的民俗玩具,也是最具代表性的北京非物质文化遗产。八里庄朝阳无限社区联手国安社区于2018年9月22日下午在社区活动室开展了“喜迎中秋非遗传承——巧手绘兔爷”活动。此次活动邀请到了兔爷第五代传承人张忠强老师为青少年进行指导。

喜迎中秋 巧手绘兔爷

喜迎中秋 巧手绘兔爷

  活动开始,张老师首先为孩子们讲解老北京兔儿爷的传说,让孩子们了解到兔儿爷身上的每种画法都蕴含着着不同的寓意。随后在张老师的指点下,青少年们拿起画笔,沾满颜料为没有上色的兔爷模具着色,一笔一画间显露出孩子对兔儿爷的喜爱。张老师为孩子们细致的讲解画法,从眼睛到整个脸部,从小小的布兜到兔爷的身体,在老师的带领下,一个个俏皮可爱、神气活现的兔儿爷在孩子们的手中诞生了。

  此次活动不仅让社区青少年体验了老北京的民俗和文化,在动手中收获了乐趣,同时还让青少年近距离接触民间艺术,让更多的居民和孩子热爱非物质遗产文化,传承非遗。

  

责任编辑: 李佩