呼家楼:浓情话中秋 最美是团圆
发表时间: 2018-09-29 来源: 北京朝阳文明网

  在中秋节来临之际,为了能让辖区居民感受到浓厚的节日气氛,连日来,呼家楼街道、各社区纷纷开展做月饼、制花灯、联欢会、慰问等活动。旨在通过活动,丰富居民文化生活同时,感受到社区大家庭的温暖。

  做月饼制花灯 欢乐迎中秋

  中秋节是中华民族的传统节日,月饼是节日里不可或缺的美食,9月17日,呼家楼街道团工委、CBD社区青年汇组织地区青年开展了以“志愿中秋·团团喊你来团圆”为主题的制作冰皮月饼活动,共庆中秋佳节。

  “冰皮月饼制作上,较传统月饼简单,不用烘烤,健康时尚,制作完后可直接食用。”活动现场,大家掩饰不住喜悦与好奇的心情,按着老师讲的步骤一步一步实践。有过包饺子经验的青少轻车熟路,做出的月饼令人称赞羡慕。没有任何经验的人把皮料擀得不均匀要么太厚要么太薄,通过活动大家渐渐熟悉了,现场欢笑声不断。

  不久,冰皮月饼制作完成,大家纷纷相互展示,互相分享制作心得。“一块月饼一片情,我们最终目的不是月饼,而是在制作过程中的情感交流。”不少参加活动的青年说。

  据悉,此次中秋节做的冰皮月饼还将送到地区精准帮扶对象家中,将党和政府的关心、地区青年人的爱心送到他们身边,让他们在节日里感受到浓浓的亲情。

做月饼制花灯 欢乐迎中秋

  9月19日晚,街道团工委携手CBD社区青年汇展了“迎中秋”花灯制作活动,大家一起体验“DIY”的乐趣,为传统的中秋佳节添乐趣。

  活动现场,老师首先给社区居民讲解了中秋节的习俗,让大家了解这一传统节日蕴藏着悠久、深厚的文化内涵。随后,老师向青年们展示事先做好得灯笼,并一一讲解制作道具与制作流程,在老师的指导下,大家开始认真操作起来。

  不久,大家通过自己的巧手与想象顺利完成了一个个特别又富有意义的花灯,看着自己的劳动成果,大家的脸上都溢满了快乐和幸福的笑容。

  此次活动不仅让地区青年们提高动手能力,体验制作的乐趣,增添大家迎接中秋的快乐和喜悦之情,感受中秋节的传统文化,促进了大家对传统文化的热爱。

  团扇DIY 中秋画团圆

  为进一步丰富辖区居民的精神文化生活,喜迎中秋佳节的到来,9月18日,关北街社区携手锦州银行开展了以“共度中秋佳节”为主题的画扇面活动。

  活动中,锦州银行工作人员为每位参与活动的居民准备了空白扇子和绘画工具。随后,工作人员首先详细介绍了扇子的由来、扇子制作材料的选择以及扇面绘画的技巧等。为契合中秋团圆的氛围,工作人员为每位居民发放了一张嫦娥奔月的图画,大家纷纷跃跃欲试,学着老师的做法,先勾勒出线条,然后一笔笔上色。

团扇DIY 中秋画团圆

  在老师耐心的指导下,在场居民在自己的扇面上发挥想象力,开始自己的创作之旅。有的画上月兔,有的题字,把自己的创意和想法一笔笔转化为现实。最后,清新淡雅的一幅幅作品在大家的努力下顺利完成了,也镌刻下了轻松、快乐的时光。

  参加活动的居民纷纷表示,亲手画嫦娥奔月,在中秋佳节来临之际,有着非同一般的意义。活动不仅让大家感受到了节日温暖,还进一步弘扬了中国的传统节日文化,更加密切了社区与居民和谐的邻里关系。

  军民融合 喜迎中秋节

  中秋临近,呼家楼街道团工委、CBD社区青年汇走进驻人民日报社武警军营中,与武警官兵们欢聚一堂,开展主题为“月圆中秋,人圆月下”的活动,一起动手做月饼,吃月饼,喜迎中秋,尽显浓浓鱼水深情。

军民融合 喜迎中秋节

  活动现场,很多战士都是第一次自己动手制作月饼和蛋黄酥,“称、揉、搓、展、捏、压”一道道工序,战士们做起来也是有模有样。“这油酥要这样抹均匀,然后这样一层一层卷起来,按照模具的大小做好面团,接下来就是成型了……” 战士们一边听着老师的制作步骤讲解,一边动手将揉好的馅放在面皮上,再把皮裹住馅料,搓成球形,最后将月饼球团放进模型按压成型。只听“当、当、当”,一个个印有“福禄寿喜”“月圆中秋”等字样的月饼便成形了。大家一边学一边做,现场气氛十分热闹。看着自己亲手做的蛋黄酥和月饼,很多战士们笑的合不拢嘴。

  不到一会儿功夫,香喷喷的月饼就烤好了。战士们把一盘盘香味扑鼻的月饼端上来,并开心地说:“虽然中秋不能回家和家人团圆,但是一家不圆万家圆。在今天的中秋活动让我感觉到了那种深深的亲情,是跟家人几乎是一样的,虽然说我们没有血缘关系,但是我们之间有‘军民鱼水情’”。

  听经典故事 传承中秋文化

  农历八月十五,是中国人喜欢过的中秋节。说起这个节日,可谓历史悠久,同其他传统节日一样,经历了富有中国传统文化色彩演绎的辉煌路程。9月21日上午,新街社区携手厦门国际银行开展共度中秋邻里情深活动。

  首先,银行工作人员向大家声情并茂的讲述中秋节的来历、嫦娥奔月,吴刚伐桂,玉兔捣药等关于中秋节的神话故事,来增进大家对中秋节文化内涵的了解。工作人员还向大家展示了古代人们庆祝中秋节的风俗习惯、活动形式等,增强大家对传统文化的认同感、自豪感。接下来,工作人员讲述了中秋节的标志食品——月饼的文化内涵、文化价值、象征意义等进行了形象、生动的阐述讨论,进一步探讨如何继承和弘扬中华传统文化。

  此次活动为居民们提供一个相互交流的平台,丰富大家的业余生活,享受节日的快乐。

  最美家庭体味中秋乐趣

  海上生明月,天涯共此时。又是一年月圆时,又是一年中秋月。在这中秋佳节即将到来之时,9月18日,呼北社区、厦门国际银行共同举办“巧手做月饼 欢乐迎中秋”主题活动,地区22户最美家庭欢聚一堂,共庆中秋佳节。

最美家庭体味中秋乐趣

  活动现场,大家三五成群围成一桌,桌上整齐温馨得放着冰皮月饼粉、包装盒、馅料等制作月饼的材料和模具。在老师们的耐心指导下,大家便迫不及待的开始动手了,从擀皮到包馅,大家做的不亦乐乎。

  月饼,寓意家人团圆,寄托思念,也是中秋时节亲人朋友间用来联络感情的重要礼物。“虽然大家都是第一次动手做月饼,但大家伙儿合作默契,都做得有模有样的,当看到一个个漂亮诱人的月饼从自己手中诞生时,都异常的兴奋和满足。”社区居民刘燕云表示。

  随后,大家纷纷品尝自己亲手做的月饼,津津有味,美妙无比。

  社区主任翟小荣告诉记者,在中秋佳节到来之际举办这样的活动,也是对最美家庭的表彰,号召社区居民都向他们学习。同时,也是弘扬传统文化,让大家的制作月饼的过程中体会中秋节的乐趣。

  中秋联欢会 居民合家欢

  中秋佳节是中华民族的传统节日,9月20日,来自小庄社区、新街社区、金台里社区的老年朋友在小庄社区九和养老驿站欢聚一堂,举办庆中秋联欢会。现场人头攒动、热闹非凡,节日氛围浓厚。

  联欢会上,悠扬的葫芦丝、健身柔力球表演、合唱等精彩的节目纷纷登台。丰富多彩、形式多样的节目,都是社区居民自编自导自演的草根作品。古典与时尚相互碰撞,赢得居民们的喝彩和掌声。台上居民们尽情地展现着自己的风采,台下观众们不时地鼓掌称赞,连绵不断的叫好声将联欢会推向一个又一个高潮。社区居民赵素荣一边观看节目,一边对此次活动竖起了大拇指,“小庄社区是个暖心的大家庭,贴心的社区服务和中秋联欢活动,让我们这些退休的老人不仅老有所依,而且老有所乐。”

  联欢中,小庄社区工作人员还为居民朋友提前送上了节日的问候与祝福,让居民在和谐欢乐的节日氛围中真切感受到节日的温暖。此外,节目表演穿插的抽奖环节也再次把联欢会推向高潮。

  社区主任王新月表示,引导和推动社区居民文明过节、健康过节、安全过节,是社区本阶段的首要任务,同时,社区还将继续以邻里共度佳节为契机,弘扬团结友爱传统美德,构建和谐邻里关系,树立互帮互助社会风尚。

  情暖中秋节 慰问暖人心

  为了使地区精准帮扶家庭能过一个祥和的中秋节,9月21日,呼家楼团工委联合新街社区以及青年汇走进7户低保家庭,把月饼送到他们身边,为他们送去了诚挚的问候,并把关心送到心坎上。

  青年团员一行走到每户家庭,都会关切的与孩子聊起了生活情况及学习情况。同时,鼓励家庭及孩子们要克服困难,在逆境中自强不息、刻苦学习,争取以优异的成绩,回报社会各界的关心与帮助。面对各界人事的关爱,低保家庭的老人非常感动的说道:“非常感谢你们时常挂念着我们,我一定会尽心照顾好孩子们,让他们有所成就回报社会。”

  据悉,呼家楼街道团工委一直以来格外重视对地区精准家庭的帮扶工作,切实关爱辖区内精准帮扶青少年的健康成长。街道团工委及社区团干部对辖区内精准帮扶青少年及其家人进行摸底排查,采用入户走访、电话询问、社区回访等多种形式,通过深入交谈、调查问卷,了解实际困难及需求,分利用辖区文化、教育、志愿者资源,制定个性化帮扶方案,真正把精准帮扶工作做到实处、做成常态化工作,尽所能给青少年提供更多用得上的服务,让青少年有一个快乐而健康的童年生活。

  据介绍,此次送给精准帮扶家庭的月饼,均是由青年汇带领地区青年们亲手制作而成。

  口腔讲座 别样庆中秋佳节

  9月21日,东大桥社区居民走进江苏银行光华路支行,开展以“月圆京城 情系中华”为主题的口腔讲座活动。

  讲座上,来自固瑞齿科的医生讲解了如何保护牙齿、预防各类口腔疾病的知识和方法,同时通过PPT图文并茂生动地展示了口腔健康保健知识,并针对不同年龄阶段进行了针对性指导:幼儿的牙齿发育以预防为主;而老年人常见的口腔问题与老年人不注意口腔保健、日常生活习惯不良等有关;对中年的各种牙齿疾病医生建议正确合理及时的治疗;对老年人的假牙及镶牙问题也给予了充分讲解。

  医生嘱咐大家,在我国90%以上人都存在口腔疾病,而欧美发达国家的口腔疾病发病