第六届温榆河民俗文化节盛大开幕 民间技艺集体亮相
发表时间: 2018-09-30 来源: 北京朝阳文明网

群英荟萃共襄孙河文化盛宴 群贤毕至文化之乡熠熠生辉

金色九月话中秋 最美温榆闹民俗

第六届温榆河民俗文化节盛大开幕 民间技艺集体亮相

  群英荟萃,共襄孙河文化盛宴;璀璨民俗,彰显干群精气神,群贤毕至,文化之乡熠熠生辉。在乡党委、政府的高度重视和广大群众的大力支持下,9月21日,孙河乡第六届温榆河民俗文化节盛大开幕。此次文化节把民俗文化与百姓的文化生活、休闲娱乐相贯通,为广大居民提供一场丰富的文化嘉年华。乡党政班子成员和来自孙河乡以及周边街乡三千余名群众参加活动。乡长李兴泉在开幕式上致辞,乡党委书记李欣宣布文化节开幕。

  亮点一:百年花会代代相传大放异彩

  文化节现场锣鼓喧天,热闹非凡。前苇沟五虎棍、康家营高跷新老结合,为居民们带来耳目一新的表演。幡鼓齐动十三档,开路、中幡、舞狮、舞龙、双石、扛箱等各显神通。金盏乡、崔各庄乡、将台乡、太阳宫乡、来广营乡的花会表演也加入到文化节的展演活动中,注入了新的内容形式和活力。

  亮点二:非物质文化绝活绝技汇聚一堂

  非物质文化展演是又一亮点,五音大鼓、变脸等相继在舞台上展现绝活。现场观众大饱眼福,连连叫好。十几位民间技艺传承人集体亮相,将剪纸、雕刻、捏面人、吹糖人、棕编、风车制作、画京剧脸谱、老北京叫卖等多种民间工艺进行现场制作和表演,再现了民间技艺的精湛与高超。此外,文化节还邀请了武术、杂技、二人转、西河大鼓等表演,精彩纷呈。

  亮点三:手工技艺快乐有趣匠人体验

  此次民俗文化节,木工、陶艺、染布、内画鼻烟壶、捏面人等多项民俗技艺纷纷亮相,充分展现了中国民俗文化的魅力。打磨木刀、制作手工碗、染花色手绢,亲自动手体验的人乐此不疲,旁边观看的人新奇有趣。

  亮点四:非遗课堂手把手传手艺

  本届温榆河民俗文化节专门设置了非遗文化传承课堂。迎接中秋的兔儿爷,赏月的团扇等非遗文化课程吸引大家踊跃报名,亲自体验手工制作的过程,完成自己的作品,身体力行文化传承。孙河乡文化工作负责人表示,在喜迎中秋之际,举办第六届温榆河民俗文化节,是“以文化人”文化创新体系建设的具体体现,更是为广大民俗、文体爱好者搭建了广阔交流学习平台,也为“中国民间艺术之乡” 孙河注入新鲜活力,受到周边居民热烈欢迎,参与人数和关注人数每年增加。孙河乡多年来以“温榆河民俗文化节” 为平台发扬传统,鼓励创新,民俗文化代代相传、生生不息,成为“中国民间文化艺术之乡”孙河又一“金名片”。

责任编辑: 李佩
主办单位:北京市朝阳区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:chywmb@163.com Telephone number:86-010-65099776
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号